斯里兰卡是我一见钟情的国家。在我看过一张穿着纱丽的美丽女子的照片之后,我便开始憧憬那个地方,大概是因为女子的美貌,又或许是她身后原汁原味的自然背景。总之,从那时候起,它便列入了我的目的地清单。而促成这次旅行很大部分原因是一对朋友也决定前往,虽然后来因为时间、行程等原因我们并未一路同行,却也无碍我们各自欣赏旅程的风景,路上的心情也因经历的不同而变得不同。
十二天的兰卡之旅从一开始便倍感漫长,为什么这么说?因为带着孩子。这大概是我在旅途中第一次感到后悔,在我真的踏入这块土地的时候,看着这里的环境,我问自己,为什么这么仓促?为什么要带孩子来这里?当我看到难以下咽的各种咖喱、重调味的食品之后,内心产生了从未有过的担忧,孩子的一日三餐要怎么办?如果生病了,又要怎么办?诸如此类的担忧第一次如此强烈直击内心,而我能想到的唯一办法就是一定要努力找中餐厅,一定要注意饮食的卫生和早晚的温差,尽量把一切不利因素降低到最小。
我想,孩子他是看不到我的这些担忧和煎熬,他仍然可以若无其事地玩他的玩具们,沉浸在自己的世界;也可以大大方方的和房东聊天玩耍,和叔叔阿姨们嬉闹;他依然可以胃口大好的吃着他从来没有吃过的海鲜炒饭。饿了就找吃的,困了就躺在我怀里睡着,于他而言,和往日的旅行并没有什么太大的区别,当然,除了两个半小时的时差,一切看起来还算顺利。
十二天的时间,我们绕着兰卡的中南部画了一个圈,一路走下来,却发觉内心越来越喜欢这个国家。租一辆车,每天换一个住处,不赶路不打卡,逛逛集市,走走想看的地方,慢慢体会。你会发现,这个像泪珠一样的岛国会给你带来许多意想不到的惊喜,它不仅有悠久的历史遗迹、多样的殖民文化,更有旖旎的风光,绵延的海岸......它如原始森林,又似七八十年代的中国。很奇妙的是,我不止一次地在这里感受到了我的童年时光,比如在Ella的小亚当山上,比如夜晚走在美瑞莎停电的街道上。在我回来以后,家里人对我说,那里有什么好?破破烂烂的。可我喜欢的就是它的原生态,它的“破旧”。
之前有一篇文章《中国游客,你被攻略骗的样子真蠢》在圈里很火,后来也陆陆续续出了许多抨击批判这篇文章作者的文章。我想说的是,于游记而言,它原本就是一个非常主观的叙述。每个人眼中都有不一样的风景,每一处风景也会因季节不同随之变化,此外,每个人的旅途感受也会受他经历的影响,那些只相信攻略或是别人游记的人,就要做好为失望埋单的准备。
兰卡之旅让我感受到的特别之处就是每一天都有不一样的风景,每一天都在相遇,也在告别。我可能无法确切地告诉你,在斯里兰卡旅行是一种怎样的体验?我也无法给你提供尽善尽美的兰卡攻略。但我可以把我眼中真实的斯里兰卡分享给你。
斯里兰卡是典型的佛教国家,面积虽小,但就佛教而论,却是一个大国。所以,兰卡有许多的名山大寺和佛教圣迹,如康提的佛牙寺。而且当你在路上行走的时候,你会发现有许多佛像矗立在各处。
斯里兰卡的贫富差距比较大。到斯里兰卡的第一晚住在尼甘布的一家民宿,周围的环境虽不算奢华,却也看得出有一定的经济实力,具有自家特色的篱笆墙上围起来的都是一栋栋精致的别墅,而第二日早晨在去往鱼市路上看到了不少没有房门,泥土墙壁的房子,更触目惊心的是乘坐海上小火车的那天,距离轨道不到一米的一堆堆平民窟房。诚然,此情此景在世界各地也大抵如此。
斯里兰卡虽小却各具特色,我个人最喜欢的两个地方要数努沃和艾勒。
我想任何一个旅游胜地都大同小异。有质朴的村民,也有精明的商人,为什么要单独拿出来说,是因为在兰卡这样的对比显得太过明显。那些和游客没有过多接触的当地人们真的很质朴淳厚,每每眼神和他们相遇的那一刻,他们总是不吝于回应你一个纯真的微笑,那种发自内心的笑是伪装不出来的。而精明的商人不限于各种旅游从业人员,如民宿房东、包车司机、tutu车司机又或是饭店老板等等,此趟旅行数次不愉快的感受也是因为遇到被金钱腐化的面孔。
斯里兰卡的交通不是很方便,大多是盘山路,尽管不崎岖,却也耗费大量的时间。火车当属所有出行工具中最便宜的,也是城市间往来最方便的。市内的交通工具以tutu车为主,一些tutu车司机收费不合理,可以砍价,我一般是多问一些司机,摸定大概的价格,然后先砍一半,再慢慢调,跟司机说个最后价格,不行就走,通常司机会叫住谈妥。一般热门的城市要价会高一些,我记得从加勒古城到城外的food city超市,不过才5分钟的车程,司机就要200卢比,而我在努沃的时候,从维多利亚公园到Gregory Lake,十几分钟的路程也就200,而且是我们没有砍价的情况下。
当地人似乎特别喜欢东方女性,尤其是中国女孩。之前在美瑞莎观鲸船上遇到的两位北京女孩,就提到了被搭讪的话题,大抵是船员想独自带她们去看海龟的孵化基地还有其它并不在她们计划范围内的项目,也听说过在路上或者公交车上遇到骚扰的事情,如肢体故意碰撞。所以,女生独自或是结伴来兰卡旅行要格外注意安全。
若是在入住酒店就餐,一些酒店晚餐就餐时间通常在七点左右,此外,有些酒店还会有着装上的要求,比如男士需穿长裤,不能穿拖鞋等。
兰卡的天并没有想象中那么蓝,大抵是因为他们用的机动车燃料并不环保,在一些地方,如科伦坡市内空气质量较差,你很容易看到大量又浓郁的尾气从排气管肆意的排出,自然也容易闻到呛鼻的气味。
路上的流浪狗很多,但没看到过对着人吠叫的,狗狗们也不怕人,看起来慵懒又温顺,喜欢贴在地上睡觉。
兰卡的人们很喜欢拍照,一些人看到你手中的相机,会主动要求你给他们拍照,也喜欢和别人合照,如果看到外国的小朋友,则表现得更加喜爱,有孩子的就会让自己的孩子和外国的孩子站在一起合照,没有孩子的就一个接一个的排队和外国小朋友合照。因此,阳在兰卡特别受欢迎,他们对孩子的喜爱发自内心,不单单用一句“so cute”来表达。
兰卡的人们基本可以用英语沟通,大概是因为被英国殖民过的缘故,他们的英音还算纯正,所以听起来不费力。
我很喜欢看兰卡的孩子们,他们都很爱笑,从他们澄明的眼神里感觉不到对外来游客的警惕,他们总是会热情的打招呼,当然也有些腼腆的孩子,时而看看你,时而低头抿嘴笑,记得在途中某一小镇,阳爸去购买电话卡, 而我和阳坐在车里等待,车旁站着一位刚放学的男孩,看上去十岁左右,他看到我们看向他的时候,很自然地对着我们笑,看上去又有些腼腆,时而低头,时而看着我们微笑。令我感到遗憾的是此行没有带一些中国的特色小礼品。
多数当地女性都是穿纱丽的,在科伦坡更常见一些装正装或是休闲装的女性,一路走来,我仔细观察过,竟然没有找到一位短发的当地女性。
在锡兰最常见的超市就是food city了,里面的东西还算齐全,超市的规模有大有小,在一些大城市,比如康提、加勒,里面的品牌种类多一些,会有一些进口的品牌。另外,斯里兰卡的酸奶很特别,有点像果冻,又好吃又便宜。只是水果就差强人意了,不管是橘子、提子、草莓还是西瓜,都很不好吃,但椰子和香蕉还是很不错的。宝宝用品的品牌常见的是强生的,至于纸尿裤比较好的就是帮宝适了。
兰卡景区收费标准差异较大,当地人一般免费或者收取低于外国游客价格四倍左右。此外这种区别对待在购买商品的时候也是显而易见,记得我们在从努沃到艾勒的高山小火车上,购买了当地的小吃,当时我身边的当地人买了一袋(目测七八个)50卢比,而我们购买只有三个,价格却是100卢比,当我正等着卖东西的小哥找50卢比时,他却匆忙走了,如此“明目张胆”的区别对待还是第一次遇见。
自从在狮子岩附近住宿那晚吃了当地食物(很热门的一家餐馆)之后,我再也不想尝试锡兰诸如此类又甜又辛的食物。之后的旅行中,我们一般是找中餐厅(其实也并不正宗,厨师大多是当地人去中国学厨归来),虽价格不算美丽,但还算食之有味,或是自助餐(大概1200-1500卢比/人),最便宜的要数各种炒饭,味道可以接受,分量也特足,不过饭粒较硬。总之,在锡兰,我总是无比想念大中华的各种美食。
十二天的旅程从一开始的漫长到后来的忍不住感叹,好像还有很多风景没有来得及看呢?而阳在这些天里也适应得很好,现实也没有印证我最初的担忧,在有限的选择里,他做到了“既来之,则安之”,他甚至可以接受在家里根本不碰的食物。在旅途中,我们总是可以发现无限的可能,那些不明所属的美好总是在不经意间闯入你的眼睛或是脑海。有美丽风景带来的遐想,有陌生路人给的感动,也有孩子的成长所带来的惊喜,还有自我探知带来的思考。
锡兰之旅尚未结束,我就暗自决定,此行后会必有期,只因这里还有不羁的灵魂。
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