陕西行之一:
西安印象
带着几年前的梦想,怀揣对两千年前古都的向往,我终于开启了西安之旅。
当飞机冲破云层逐渐降落,地面上山川河流渐渐清晰时,我迫不及待的想看看大西北山川的容颜;而且特别好奇,在低空飞行的飞机上能否看到西岳华山,因为此行之中,华山是我儿时的梦想,沉香劈山救母的神话故事,早已让华山成为一个小女孩心中的传奇;而作为金庸迷,对东邪西毒、南帝北丐、中神通华山论剑之神奇壮举,以及洪七公和欧阳锋于华山之巅,十几个日夜夜激烈相斗,用尽招数依然不分高下,最终精疲力竭而在笑声中同归于尽的浪漫比武之情节惊叹不已,这一切更为华山增添了迷人的色彩,令我对华山心驰神往。
可惜有点失望,尽管我极目远眺,眼光横扫一切,仍然看不到心中的华山的半点影子,而且从高往低看,感觉这里的山川与南方没什么两样,心想,各地山川大概就这么一个样子吧。
然而,在飞机低空越过群山飞行越来越低之后,群山终于被抛身后,“哇!怎么这么平坦!”,同行中有人在惊叹。我眼光转向窗外,映入眼帘的,是处在轻轻雾气笼罩(飞机上的感觉)、略有点迷蒙之中,如同披着薄薄的轻纱,但然而遮掩不住真颜的的一望无际的平原,我特然醒悟,有一个词语竟然被我忽略了:渭河平原!我一拍额头,一个文科生,居然在慢慢远离早已消逝的高中岁月之后,被工作中的繁琐小事,生活的柴米油盐缠绕,满脑子想的就是电视中的延安窑洞、黄土高坡和信天游了。
此刻正适合鸟瞰,透过细小的窗口,我欣赏着广阔无垠的关中平原的身姿,隐约能看出来的是那一道道整齐的白线(田垄)分割、包围中的庄稼,虽然看不出种的是什么,虽然没有南方那么清新显眼的绿色,但是,它的辽阔大气,让我惊叹:关中平原,真不愧是八百里秦川!此时,我满脑子想到的,是“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”,想着秦朝咸阳城怎样被攻破,刘邦为何抢先占领关中,项羽为何怒设鸿门宴;也突然明白,为何攻破函谷关,便可势如破竹,一往无前……当函谷关的天险,与华山的天然屏障已经被攻破时候,关中再无其他屏障了。
正想着,飞机着地,赶紧收拾行李……
回民街
回民街是第一站,因为订的酒店就在附近。放下行李后,最紧要的,就是去觅食了。酒店附近,便有不少小吃店,只是我们想先领略一下此地美食风光,于是步行几分钟,来到回民街。
回民街真不是一般的热闹,赤日炎炎之中,依然人来人往,络绎不绝。看肤色,观外形,品衣着,听口音,就知道,游客来自大江南北、世界各地,也初步感受到这座历史文化名城的魅力,能吸引四面八方来客,亦聚东西南北之财。走在街中,各种吆喝声此起彼伏,不绝于耳;各种香味——烤肉香、面香、果香……一直缭绕在周围,让饥肠辘辘的我们,忍不住直吞口水。只是空调的冷气,烧烤的热气,烈日的暑气,混杂在一起,凝结在空中,久久不散,让我们对着这些油腻的东西望而却步,只是想着再看看,去找最合适的。
街边的店铺,在最醒目的地方,摆放着的,或是悬挂着的,全是各色诱人的美食,可谓五花八门,其中尤以面食居多,什么锅盔饼、手抓羊肉、担担面、刀削面、拉面等等,其中,出现最多的文字就是馍,不是肉夹馍就是泡馍,让人印象最深刻的就是biangbiang面(“biang”字不会写,据说是西安人自创的文字),因为这字太有特色了,也早听说过这是西安最贵的面食,来之前就想着一定要好好见识,慢慢品尝的。只可惜烈日当空,天气十分干燥,加上舟车劳顿,口渴战胜了饥饿,所以尽管店铺伙计现场制作美食的身手是那么的娴熟,各种香味是那么的诱人,可依然没有勾起我多大的食欲;而且网上有人提醒过,西安最本色的美食,并不在回民街,这里只是外地游客一条街,东西既不地道,也不实惠。因此,我们逛了一圈,满足耳目之欲后,便走出回民街,去解决口腹之欲。
眼花缭乱当中,我们兵分两路,两人去寻biangbiang面,而我一行三人,进了一家兰州拉面馆,面对各色面食,在老板的问询当中,一下子不知道点什么好,于是三人点了三种面:炸酱拉面、油泼拉面、刀削面。往往在纷乱当中,人们选择的未必是自己最想要的,吃饭也如此。在短暂的等待中,透过后厨的窗口,我见识了伙计拉面的快速而熟练的拉面技艺,还有快刀削面的精准与娴熟之后,对着摆放在面前的油泼面傻眼了:居然没有汤,我口渴呀!怎么吃?还好,三份面食,有刀削面是汤面,并且,分量还挺足的,虽然没有肉,虽然辣椒有点多。于是,问老板要了一个小碗,从同伴那里分了一碗面汤,一口猛喝下去,爽快!……
一碗面,无须酒,三下五二解饿愁,继续往前走!
钟鼓楼、大雁塔和大唐不夜城
钟鼓楼就在回民街尽头,对我没有什么吸引力,只求到此一游罢了,买票登楼的事,我是不会干的。听说大雁塔的夜景很美,适合晚上去看,所以,略有些疲惫的我,要求回酒店休息,等夜幕降临再登大雁塔,感受一下君临天下的感觉。
晚饭之后,热气渐消,华灯初上。几经周转,我们来到大雁塔广场,此时已是晚上八点四十分,刚好错过了音乐喷泉开放的时间,不能感受那据说是“全亚洲最大的音乐喷泉”的壮观景象,虽有点可惜,可喷泉依然不停喷射,只是出水不多,没有流光溢彩,但清凉的水汽,伴着习习凉风,扑面而来,那感觉也很舒畅,因而仍有不少人在四周玩耍,在拍照。而且正对着喷泉的,是灯光闪亮的大雁塔。要说大雁塔外观有多美,这的确言不由衷。就算我对大雁塔的历史不是很熟悉,我也知道,它的美,不在外观,而在底蕴,只是,我真没记得和它相关的历史与人物了。其实,对于大雁塔的印象,我最深刻的,是上大学时,当代文学老师调侃韩东的《有关大雁塔》,就记得几句“有关大雁塔,我们又能知道什么,我们看看四周风景,然后再下来”,犹记得,当时老师是批评“这诗根本不像诗的”,只不过,我觉得这几句,真说出了此时我的感受,在中华民族悠久的历史文化之前,我真有点羞愧于自己的浅薄无知了。遗憾与自责之余,我干脆在疏疏落落的人群中,享受着一份历经白天酷热后,夜晚灯下水边特有的清爽感觉。
大唐不夜城,和大雁塔一样,地处曲江,亦即皇家园林所在地,此处别是一番滋味。背向着大雁塔继续往前走,穿过现代化的车流,无需指引,无需辨别,便可“在众多美女中辨识哪个是她”。因为那一座座灯光闪烁、光影浮动而又以红色、黄色灯光为主旋律的仿古建筑,是那么的靓丽显眼。
入口之处,便看到如一个梳妆台般的建筑,在霓虹灯的特效中,色彩柔和而梦幻,轮廓清晰而逼真:红色的方形外框中,搁着一面圆形的雕花“镜子”,镜子中,是白色繁体竖排行书“再回长安”四个字;镜台前面,滚动着“唐街前,穿越古今”等字。也许,设计者就是想让我们从“魔镜”进入时光隧道,体会一下“白天西安,夜晚长安,一眼千年,梦回大唐”的感觉。明知此乃人文景观,也懂一切皆为假象,但是,精巧的设计,加上夜色的诱惑,也会让人产生梦幻般的感觉。更何况,一千多年前,此地真有着无数文人骚客、政客,在大唐的盛世中,或者在晚唐的哀歌中,走上他们的人生舞台,展现着他们的绝世才华,演绎着他们的悲欢离合,谱写成一曲曲动人的生命之歌。因而,我又何必那么清醒呢?不妨就这样,随着涌动的人流,以梦者之态,追寻一下前人的足迹。
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,宋朝的元夜灯光,与此时现代化的灯光相比,是要逊色多了。不夜城的建筑,虽然尽量仿古,但始终不能缺少现代科技的元素,灯光更是如此。五颜六色的灯光,不仅在树上闪烁,还从屋顶掠过;在空中曼舞,在水里浮动,在石缝中跳跃,在石板上蹦跶,还在栩栩如生的雕塑身体闪耀……姿态万千的灯影,伴随着柔柔的乐曲,跟随着攒动的人群,在夜晚的凉风中,展现着美妙的身姿,真让人有种“灯红酒绿,夜夜笙歌”的迷离感觉!不同的区域,是不同的领域的艺术展示,处处可见令人膜拜的名家:大诗人李白、杜甫、白居易,书法家欧阳询、颜真卿、褚遂良……姿势不同,神态各异,大作频频展示。流光溢彩中,吟诗歌,品书法,听曲艺……飘过红尘,穿越千年,神游大唐,如梦如醉!
千年的记忆从指尖划过,无情的时光在脚下悄悄溜走。回眸间,火树银花,千年的梦幻,止于夜深人静。梦醒时分,少不了阵阵唏嘘。
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