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东北冷面

东北冷面

作者: 我的家乡在北方 | 来源:发表于2020-08-23 18:30 被阅读0次

    一晃眼,季节已经进入秋季,但是上海的天气依然是炎热的,三十七八度是常有的天气,闷热潮湿,梅雨季节过后,太阳似乎改掉了偷懒的毛病。

    总是在不经意间会想起在老家吃的东北冷面,如果现在有谁给我送来一碗纯真正的东北冷面,我会感谢的五体投地,一解我思乡之苦,二解我几年味蕾的缺憾!

    那是去年的阴历七月初八,那一天上班,我中午饭没有带,就是想去世纪汇对面的东北餐馆吃碗东北冷面,那一天是我生日,也是早就计划好的了。

    进了门,我客气地说道:"老乡,给我现压一碗东北冷面。"没有现压的,是事先干冷面泡好的,上锅稍微煮一下就好了"店里的后厨东北阿姨瞅着我说。"那好吧,煮一碗吧!"我有点小小的失落说道。

    即来之,则安之,没有带饭,就是为了吃上一碗东北冷面。

    坐在那里等了大约七八分钟,一碗卖相不错的冷面从后厨阿姨手上端到了桌子上,细细的肉皮色冷面,被冷面汤覆盖着,有两片薄薄的西红柿片,一小撮香菜末,一小溜黄瓜丝,半个煮熟剥好的鸡蛋,撒了点芝麻,哦,还好,看到了两片煮熟的牛肉片。后厨阿姨说道:"没有给你放辣椒酱,如果想吃,桌子上有,自己放"。

    好不好吃,抡起筷子就吃,一是赶时间,二是不吃饿的慌,到了上海之后,也改掉了吃早饭的习惯。

    说句实话,一点也不好吃,冷面不筋道不说,冷面汤乌了巴突的,酸不酸,甜不甜的,不清凉爽口,但是也得硬着头皮吃下去,没有办法,不吃饿呀!

    冷面全造了,剩下了半碗冷面汤,菜也都吃了,不过那两片牛肉稍微填了填我的失落感。一算帐二十五元,微信扫码支付。有点心疼,微微有了点上当受骗的感觉,心里在想,拜拜了你呐,一锤子买卖,砸死个人。

    来到上海已经三年多了,对于冷面的渴望,就像是对家乡的渴望一样,在有意无意间勾起了我对家乡的想念,还有口齿间对家乡美味佳肴的馋的味蕾!

    失望攒够了,遇到了东北饭店,写着有东北冷面,也望而怯步了,花了钱,让人骗,何苦呢?

    其实我自己就是一位冷面师傅,用老公的话讲——只不过是一瓶子不满,半瓶子还咣悠!

    其实说起来我与冷面的缘分还是从二O一四年的春天,头年去了新疆打工,回来也就冷了,这中间找了点零活干,等到春节过后,天气变暖了,我想找一份固定的工作养家糊口,说白了就是养活我自己,因为我还没有到退休的年龄。

    听别人说,板门店烤肉店缺一名后厨打杂的杂工,我就去问了,还好帮着师傅做些杂活,主要是兑冷面汤,和面,来客人了现压冷面。

    我的小师傅那年才二十八岁,是一位很阳光的小奶爸,也是一位老江湖了,其实人们一直都在说,姜还是老的辣,我说未必,嫩姜辣起来,辣不可挡!

    老板娘让他带着我,可是他一副待理不理的架式,冷面怎么和,冷面汤怎么兑,就是随口一说,一切都是我自己琢磨自己去做。我又不喜欢打小报告,只好自己很用心的去做,生怕哪一个环节搞错了。

    冷面不碍乎就是用碱水和面,面里也可放点老抽,也可不放,面和碱都是有一定比例的,和好了的面,放到压面机里,压面机下烧上开水,冷面在锅里煮上两个开,也就熟了,捞出来放到自来水下洗净面汤,像是搓衣服那样,搓到透明有筋道为好。

    冷面汤以酸甜凉爽为好,白糖、小苏打、醋精、精盐、味素、再放点老抽调调色,这也是有比例的,放到冷柜子里冻上冰碴。

    冷面酱做起来很容易的,烫过的辣椒面凉透了,放点大头菜丝、白糖、味素、少许的盐面拌匀即好。

    煮熟的牛肉片,是必不可少的,好像是冷面的精魂所在。

    至于香菜、黄瓜丝、鸡蛋、西红柿片……冷面煮好了,现切也来的及,一切都备好了,撒点芝麻。

    冷面是主角——是红花,其它的是配角——是绿叶。

    和多少面,煮出来多少冷面,时间长了,全凭的是手上功夫……

    时间久了,对于冷面的制作过程已经有点忘记了,但是对于冷面的味道,还在唇齿间流连……

    东北冷面似乎成为了东北一个标志的代名词——名声在外!

    对于往日时光的追忆,温馨的画面的回忆,却是感觉时光是否愿意重新来过呢?

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