安息日的真意

作者: 溪水边Jesus | 来源:发表于2019-05-14 12:16 被阅读63次
    安息日的真意

    《安息日的真义》

    耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(马可福音 2:23-28 和合本)。

    神赐下律法给予以色列人,这是神给予他们的恩典。这个恩典的真正含义是什么,为什么要给他们律法,给他们律法到底是为了什么?这对于恪守律法的以色列人神的选民来说恐怕他们并未知道其含义。

    不用猜测,不用揣摩,如今却是律法的赐予者亲自来了。我们无需再对于自己坚持的观点争论,因为只有他的解释才是权威的解释。因为他是授予者。

    很讽刺的是,耶稣竟然是律法的违犯者。他是律法的颁布者,却是律法的违背者。到底是谁的错是显而易见的。

    安息日是神在十诫中的命令。至于后来,以色列人的托拉对于十诫的解释共613条,在安息日不可做的命令,也渐渐被以色列人接受和承认。这些内容包括在安息日不可做一切的工,不可在遍地生火,不可拿两个无花果饼的重量,不可走超过两里路等等的规定。后来,犹太的拉比们对于托拉的解释,一些权威人士的书籍中的教导,也为他们接受并成为他们教义传统的内容。这些内容繁琐冗杂,数无穷尽。

    耶稣很多次的违背安息日的条例,这也成为他经常被人毁谤的理由。

    耶稣生于犹太人家庭,遵守摩西的律法是他的责任,这是神与他们的祖宗亚伯拉罕的所立约的内容。耶稣也应当遵守摩西的律法,他也生在律法之下。在这一个安息日,耶稣和门徒在安息日经过麦田,门徒们因为饥饿掐了麦穗吃。这个举动违反了拿物品的重量超过两个无花果饼重量的规定,就是说他们违背了摩西的律法。违背摩西的律法是极其严重的罪,严重到要被处以极刑或者是被众人用石头打死。以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。(民数记 15:32-36 和合本)。

    安息日的条例及其繁多,稍不留意就会违反了安息日。所以犹太人的做法通常是在安息日什么工都不做,救死扶伤的事情他们也不去做,免得违背了安息日被处死。人们的内心厌烦神的安息日,对于安息日是内心充满恐惧。安息日难道真的是这样的吗,这样的安息日成为他们的枷锁和重担。

    这不是神赐给他们安息日的真正目的。

    安息日的真意

    安息日也不是神单单赐给以色列人的约,安息日是神给全人类的命令(创2:1-3)。

    远在创世之初,没有犯罪之前,神完成了他的创造的工,这些工作在六天完成。神创造结束之后,把第七天分别出来,这一天神歇了他一切的工,命令人不可做一切的工,在这一天享受安息。天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。(创世记 2:1-3 和合本)。

    因为神歇了他的一切的工,所以人要守安息。安息日也是神赐福的日子。

    神在创造完成一切之后,设立了安息日。神原定的旨意乃是所有的受造之物,所有的生命在这一天分定的日子享受在神的同在里面,晨星来向他歌唱,黎巴嫩的香柏树向他欢呼,巴珊的牛犊向他献上舞蹈,汇同天使的赞美敬献在神荣耀的宝座前。创造彰显了神的荣耀,将一切的荣耀归于他乃是理所应当的。

    安息日就是基督耶稣,

    后来在神拣选选民后,将他们从埃及地带出来,来到西奈山下,将律法赐给他们。安息日成为律法中的一个当遵行的命令。律法中的安息日的命令,乃是让他们预备自己等待赐安息者的降临。始祖因为犯罪的缘故,被赶出伊甸园,汗流满面才得糊口,终日劳作没有安息。受造之物也一同服在虚空之下,等候神的儿子显现。当罪临到世界,所有的一切都败坏了。都将永远的得不到安息。所有的生命都在等候神应许的那位来到,他是安息日的主,他是罪恶的终结者。因罪受造物没有安息,也因为安息日的主,就是神的儿子耶稣基督的十字架的救赎,罪恶得到终结,十架成就了和平,犯罪的亚当的后裔可以重新回到造物主的面前,才是真正的安息的完全实现。

    神的儿子耶稣基督,就是安息的主。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(马太福音 11:28-29 和合本)。

    安息日绝对不是捆绑人,相反却是神赐下使人释放的一个真理的昭示。

    安息日的真理,被神的百姓完全的曲解。在安息日,以宗教的条文的形式限制人,使人自由之律法,却成为定罪的依据,引向生命之自由释放的道路,却铺满累累扼杀生命的白骨,令人窒息成为死亡之途。

    耶稣宣告,他乃是生命的主。耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;  (约翰福音 11:25 和合本)。生命的主,将生命赐给人,他藉着自己的死亡废去了死亡,将复活的生命赐给了人。基督教的信仰从来不是一个宗教,凡是将我们的信仰带向宗教的人,是闭上眼睛行在黑暗中,也将瞎眼的人领进坑中得不到真理之光的照耀。他们撇弃了生命的主,在黑暗中行走。写于旅途。

    安息日的真意

    相关文章

      网友评论

        本文标题:安息日的真意

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wdcsaqtx.html