年的味,家的味

作者: 始终装幸福像演戏的人 | 来源:发表于2020-01-25 23:25 被阅读0次

    这个春节,心里总有些惴惴,快乐似乎打了折扣。昨天晚饭后,小姑子问我,人活着的意义是什么?人生是什么,是个过程吗?我说,人活着的全部意义在于你对世界的感知。

    今年放假很晚。尽管很累,我还是放了假便匆忙回家,因为不放心母亲的身体。内心虽有诸多的不安,我依然很认真地去体会家里年的味道,珍惜每个细节,把它记录下来。也get到了两项江家美食的作法:做豆腐和炸糕,回城里之后都尝试了,成功!

    老家的年味最浓。刚结婚那会儿,在婆家过年,甚是无聊,结婚第二年便回了娘家过年。留下七十多岁公公婆婆,没人陪,尽管他们说不在乎,现在想想也很不该,是我当时不懂事了。

    老家过年其实很累,特别是我家,尤其繁累。别家早已省略或简化的习俗,我家依然固守。别家可以花钱解决的,我家必须自己做。

    年,过的是那味道,过的是那份丰盛,是那种红红火火,热气腾腾。最能体现过年气氛的便是杀年猪,做豆腐和祭祖。

    进入腊月,全沟进入杀年猪、走家串户吃猪肉模式。忙碌一年的乡亲父老,互帮互请,轮流杀猪聚餐。杀个猪,无论大小,煮一锅肉,灌上血肠,炖上酸菜,打壶散白酒,吵吵嚷嚷,大碗喝酒,大口吃肉,只是没有大称分钱。一年中最轻松惬意的一个月开始了,辛劳一年,难得休息一下。

    可惜了,今年我家的年猪得病损失了,年底猪价又涨得离谱,没能杀猪。不杀猪,就稀释了很大一部分的年味,这也可能是父母今年最大的遗憾。因为老人家很在意这个,他们认为,不杀猪不像个过年样儿。希望热闹喜庆,家和人祥的氛围能消解他们的遗憾。

    过去,做豆腐是个很麻烦的事,可以说是又脏又累。那时,磨豆子用石磨,好一点的时候用驴拉,没驴的年月便是我们小孩轮流推磨。大冬天,大东北,水磨可想而知,还没等把磨下的“豆泼子”从磨上刮下来已经冻上了。做一次豆腐得用一天工夫,所以不过年,不办婚丧嫁娶是很少有人做豆腐吃。

    如今好,石磨变成了电磨。泡好的黄豆,用机器,十几二十分钟就打完了,省时省力。全家人分工合作,把磨完的“豆泼子”用开水洒一下,再用豆口袋把豆浆和豆渣分离。大火烧开豆浆,在大桶里用卤水慢慢点。边点边用勺轻轻搅动,注意是用点的,很慢的工夫,快不得,快了豆腐会老,甚至会苦。点成功的豆腐有甜丝丝的味道。那句话叫“心急吃不了热豆腐”也许说的就是个道理吧。

    烧豆浆也很有讲究,豆浆表面浮一层白色泡沫,很难看到底下的状况,可能泡末底下已经翻江倒海,上面泡沫却风平浪静。所以得目不转睛地观察,须在泡沫裂开的一瞬间马上下瓢舀起,否则就叫“跑锅”,一锅浆,就剩半锅了。

    吃过家里做的豆腐,就不会再想吃市场上的豆腐了。这二十年,就遇到一个人卖的豆腐味道好,但因为创城,也不知去向了。这两年就几乎没买豆腐吃。我说过,年龄愈长,对小时候的味道便愈发有了执念。所以这次回家,正赶上做豆腐,便全程学习了一下,我悟性这么好,当然学会啦,我的可是真的石磨豆腐,没有模具,只能吃水豆腐啦。就是太废劲 ,手都累发抖了。

    其实忙活了一个月,大部分是为祭祖做准备。杀猪时脖圈肉一定是用做祭祖的。我家乡的规矩,杀猪那天一定是给祖先上完坟才可以吃,否则轻则肚子疼,重则不好说了。炸丸子也是为了摆供用的,只是现在生活好了,才可以做多些,留着日常吃。祭祖时豆腐要炸成豆腐泡,祖先吃的要高级些。

    祭祖用的馒头上面要插红枣。把干枣用热水泡发,一切两半,每个馒头上用十个。在过去年代,红枣是极缺且珍贵的,都是小小的,没有现在这样又大肉又厚的。

    当然,我这馋丫头注定会在吃上犯错误。那年,我明明记得所有馒头都做完了,都插上了枣,却发现在一个小碗里剩下几个枣。惊喜,然后吃掉了。爷爷找不到时,第一个想到的依然是我,因为弟弟们没我馋,也没我胆大。过年救了我。我们那儿过年过节,大人再生气都不要打骂孩子,因为哭是不吉利的。所以爷爷没深说我,只能把有些馒头上的枣再切分,这样给祖先的一部分心意被我吃了,此刻,我向祖先忏悔。

    另外最好的水果,也要留给祖先。最完整的大小合适的鱼、最高最大的蜡烛都要祭祖用。馒头要用两次,春节供完收起来,留着十五供。大半个月过去了烟熏火燎,味道可想而知。我只等着扣上面的枣吃,馒头太硬了,不想吃。

    大年三十,家里男人摆供,女人准备饭菜,忙乱中满是喜庆。吃罢一年中最丰盛的一顿大餐,包完了饺子,收拾立正屋子,天也就黑了。大人孩子们穿上新衣新袜,放着鞭炮,把请神回家。初二晚上或初三早上(不同家族不一样),再放着鞭炮把神送走。神在家里这三天晚上不关灯的。家里的男人无论大小都要给祖先磕头。爷爷活着时,八十多也磕。家里的媳妇和女孩不被要求,可能也没资格磕,不知道是该庆幸还是反抗不平等。

    同样的仪式正月十五元宵节再重复一次。正月十六送神之后,年货吃得差不多了,年猪也只剩下个猪头等二月二龙抬头,年便过去了。该工作的工作,该学习的就学习,新的一年的奔波劳累开始了。

    家乡的年味,本没有太惊艳的味道,但就是因为熟悉,特别难忘,时常想起,然后便成了乡愁。

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