美文网首页
耳根圆通章(第四讲1)——净空法师

耳根圆通章(第四讲1)——净空法师

作者: 无住生心h | 来源:发表于2020-10-17 11:33 被阅读0次

            请掀开本经本一百四十六面第一行,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生,如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。

          这个经文讲到了最重要的部分。菩萨修行的要领,从闻思修入三摩地,要很清楚的理解,才能有效的去运用。可真正很清楚的理解,的确不是很容易的事,难在我们自己烦恼、所知二障太重。

            烦恼障的根本是我执,有我执就有烦恼,如果我都没有了,烦恼从哪里生,真正到了无我,烦恼障断了。,可所知障还在,为什么?所知障是法执 。小乘人的智慧,他是破了我执,知道四大五蕴和合的假相不是我,但他还是执着四大五蕴是有的,由于这一执着没破,他的智慧不能现前。我们在大经里面来看,这两种障碍,对于菩提、涅槃都产生了障碍,譬如小乘圣者只能证得偏真涅槃,不能证得究竟涅槃,只能断三界的分段生死,没有能力断变易生死。

            我们今天的病根在哪里,一定要找到,病根不能拔除,这个闻思修我们用不上。得用闻思修的时候,的确烦恼障断了,所余的是所知障未尽,以三慧破所知障,而三学的主要目的是破烦恼障,当然也破所知障,可是以破烦恼障为主,三慧完全破所智障,所智障破了,烦恼障自然也没有了。

              闻是从理上讲的,思是从智上讲的,修是从行上讲的。正如佛在和《圆觉经》里面讲的,知幻即离,离幻即觉,这一句我们不容易会通它的意思,你可以反复去念,意思就明了了,就像当年智者大师念这个十如是一样,如是性,性如是,性是如,用这三种念法,意思就很明显了。知幻即离,离幻即觉,我们把它倒过来念,觉幻即离,离幻即知,所以这一句里面,知离觉是一桩事情,不是三桩事,诸位从这个地方去觉悟。

            知是智慧,般若智慧现前,觉是本觉,离是心地清净,像六祖所说,本来无一物何处然尘埃,这个离就是离尘埃,一尘不染。由此可知,我们要想学佛,真正学佛求觉,先要做到心地清净一尘不染,从这下手比较容易,比较得力,如果我们先从开智慧下手,固然是未尝不可,先从大觉下手,亦未尝不可,可是比较起来要难的多,这是各人根性不一样,中下根性,在我们客观的看法,是从离幻这个地方下手,比较来的方便,就是先求清净心。《圆觉经》里面,文殊菩萨章一开头就给我们提出一个中心论题,净圆觉心,首先提出这个问题就是叫我们从这上面下功夫,求个心地清净,心清净了,身就清净了,心是身的主宰 ,心不清净,那个身做的再怎么清净,都是不清净,心清净了,身怎么污染,还是清净,诸位要明白这个道理,可见得,这个染净在心,不在色相。蕅益大师说的很好,他讲境缘,这个境是指物质环境,缘就是指人事环境,我们也可以讲,境是指依报,缘是指正报,依正都没有善恶,善恶在哪里?善恶在你自己的心里面,就是你的烦恼心,像我们念《百法》,善心所是一个,恶心所二十六个,这是善恶。如果你六根对六尘境界不起心,不动念,那就没有善恶,没有善恶的心才叫清净心,你要是烦恼现前了,这二十六个烦恼现前,你的心不清净,十一个善法起来,你的心还是不清净。为什么,清净心中本无一物,哪来善恶,善恶都是妄心,所以真正清净是超越了染净之争,这才叫真清净,有染有净的那个净都不清净。我们学佛,要先修这个心,然后就可以用观世音菩萨这个方法,所以菩萨这个方法不是我们现在就可以修学的,这是高级的修学方法,高级的方法一定要有初级的基础,就是你要有定慧,戒定慧是基础 ,因为这个地方完全讲的是三慧。

          我们看下面的经文所讲的观世音菩萨所修的境界,这里面每一字都非常重要。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:耳根圆通章(第四讲1)——净空法师

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wgdxmktx.html