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佛牙节蹭佛面,厚脸皮得斋吃 | 造访释迦佛曾经涉足过的锡兰精舍

佛牙节蹭佛面,厚脸皮得斋吃 | 造访释迦佛曾经涉足过的锡兰精舍

作者: 大表哥2020 | 来源:发表于2018-02-02 22:57 被阅读1次

    一、知识篇


    佛牙节”(the poya day),其实是“满月节”,在斯里兰卡每年有12~13个。

    农业国以满月为节,这个很好理解,就跟中国人过初一和十五一样:在那一天晚上,抬头看到一轮圆月,是农业生产的时空坐标,所以就用月亮的运行周期来订日历。

    再加上锡兰佛教徒人数占70%以上,所以,满月节实际上就是本国佛教徒的“斋戒节”,月圆吃斋。

    “佛牙”,poya,源自本地僧伽罗语,本义为“斋戒”。

    所以,总的来说,所谓“poya day”(佛牙节),其实是“满月斋戒节”。在这一天,举国不准卖酒不准卖肉。

    (酒在超市还真看不到,路边有专门的卖酒的店)

    在每个月的这一天,举国大多数部门和单位带薪休假一天。

    从“poya day”到“佛牙节”,虽然不是很确定(尚未找到相关文献),但是我个人认为这是直接音译(也是巧了,僧伽罗语的“斋戒”与汉语的“佛牙”发音接近)过去的。

    在5月的“卫塞佛牙节”的时候,整个庆典会在狮子国中部山区的佛教圣地——供奉着佛牙舍利的“圣牙寺”——举行。

    每个月的佛牙节都有一个前缀名称,代表了与佛陀和佛教的相关历史故事,诸如佛陀的生日,佛陀的得道,佛陀派遣60弟子弘法,等等。

    在这其中,最盛大的一个是5月的“卫塞佛牙节”。

    据记载,

    佛陀5月的一个月圆之日出生;

    35年后又在5月的某月圆之日,于菩提树下悟道;

    后来他涅槃那天,巧的也是5月的月圆之日。

    三者虽非同一天,却全都在5月份,且有月圆之最大共同特点。于是,后世的佛教徒,便订下在每年5月的第一个月圆日,庆祝卫塞节。

    ——Vesak(卫塞)在印度古代梵文的意思,正是“月圆”之意。

    二、故事篇


    话说哥们在1月落地,正好就蹭到了新年的第一个佛牙节。

    本来想跑趟锡兰中部的康提佛牙寺,一查地图发现二三十公里,懒人如我,作罢。

    好在附近就有一座raja maha viharaya(马哈大王精舍),据说释迦佛在公元500年前亲自造访过此地,所以便逐渐发展成为了佛教徒的庙宇。

    经朋友推荐,下载了一款狮子国版的滴滴打车——pickme——出门找了一辆传说中的tutu,就此上路。

    电子地图标注的都是大路,三五公里。

    实际上司机小哥知道很多小路,跑下来感觉没几步路,当交通突然变得拥堵,人群突然变得密集,在看了满大街随风飘扬的佛教五色旗,我知道已经到地了。

    下车,跟着人群走了七八十米,是就到精舍的后门(当时以为是正门)。

    是时上午10点钟,空中蓝天白云,左右人来人往,大多数虔诚的新图都身着白衣或白色沙丽,道路两旁是贩售贡品的店家。

    既时是来朝圣,两手空空,总显得太突兀,

    于是我便向路旁的小哥购买了6支蓝色的水仙花,100卢比,折合人民币5块钱不到。

    ——感慨!得亏我天朝佛教徒尚未渗透此地,否则?哼哼,不掏几张毛爷爷,你想拿走6支花?

    再向前行,我就瞅别人的脚,看看是不是已经进入无鞋区。

    上了台阶,人群开始脱鞋,我便随之将两脚人字拖脱了,随大众一起赤足走进了精舍。

    地下铺着的是小黄沙,头上顶着的是30度太阳,

    赤足行走于其中,那感觉,我告诉你——几乎约等于:

    首先映入眼帘的是一幢白色佛塔,

    塔下东南西北四方各有一个供奉释迦佛的小祭坛,我便随着信众们绕了一圈,每个祭坛分别鲜了一朵水仙花。

    在进入宗教场所以后,可以轻易感受到所有人的意识场都进入了一个高度同频的状态当中,用文艺的语言表达,那就是能让人感觉到“宁静”、“心灵被洗涤”,等等。

    这些感受都是真的,都是可以作心理分析的,绝非臆想。

    因此,只要心灵足够敏感,在进入宗教场所以后,很快便能够被融入。

    ——所以当时我就很享受。

    就在这悠哉悠哉的时刻,我却突然想起了各位充满好奇心的衣食父母,怎么,不给咱爹咱妈拍几张照片,满足一下他们的好奇心,他们凭什么给你打赏?凭什么给你转发

    于是,

    在左右瞅了半天以后,确定还有其他傻瓜在拍照,我便找了一些个角落,悄悄地、迅速地拍了几张:

    佛塔的四周矗立着几个护法神,应该是印度教的。

    四周的信众则成群成群地聚集在树荫下,或跪或盘或坐,有老头有青年,自发地组织了起来,或是一起唱经,或是一起膜拜。

    正是在这个氛围当中,连不知道哪里冒出来的小狗,也在人群当中大摇大摆地进入了三昧状态:

    (瞅啥?没见过狗入定么)

    正殿的人群已经严严实实地排成了一睹人墙。

    据说里面有非常精美的画壁,但是,面对那一望无际的人墙,我还是选择了放弃。

    现放出非节假日的网络参考图一张:

    绕过正殿,走到后殿,此地依旧人来人往,我便跟着蹭了进去。

    原来后殿供奉的正是在此地以护法司职的印度教三神:梵天(Brahma)、湿婆(Shiva)和毗湿奴(Vishnu)。

    随喜布施了几个硬币以后,走出后殿,便发现了小卖部和厕所。

    一泡尿撒完,我琢磨着是不是进去买两本书学习一下。

    然后我就兴匆匆地进了小卖部,

    ——结果,

    发现里面的所有书籍全部都是僧伽罗语……

    作为一个外国文盲,前后瞅了半天,

    最后就买下了这本几乎全是图画的儿童读物,嗯:

    走出小卖部,肚子有点饿了,我就琢磨着不知道精舍里面有没有斋堂。

    然后就看见了一群大爷大妈在路边布施斋饭。

    ——作为不要脸的杰出代表,我果断就蹭了上去。

    虽然彼此无法用英语沟通,对方还是非常慷慨地布施了我一顿午餐:

    刀叉,筷子?

    ——不存在的。

    并且,

    作为一名专业讨口子,我也不需要这些劳什子,

    分分钟入乡随俗,手抓饭开吃。

    有些自我封闭的中国人,每天就在“怀念妈妈的饭菜”,

    然后告诉我说:

    “锡兰的米有股臭味,吃不下,还硬,难嚼”

    “东西吃不惯”

    ……

    现身说法,以正视听。

    哥们我,现在就来介绍一下这份来自斯里兰卡佛教徒的布施:

    白色的米饭,我吃着没闻到啥子臭味,吧唧吧唧下肚,安逸;

    右下角的是土豆泥,全世界的土豆不都这味道?很好嘛;

    左下角的是拌了咖喱的素菜,哎呀,不够辣啊,不给力;

    左上角的不明物体,味道很奇怪,但还是能吃;

    右上角的奇葩芒果,拌了一些酱就混进来了,酸酸的,调个味。

    最上面的是香蕉,满大街的香蕉,随便吃。

    在我进食期间,周围不断有佛教徒上来送香蕉,送糖,送甜饼,送面包,送水……

    一顿斋饭吃得饱饱的,巴适极了。

    ——感谢!

    期间,有一个能说英语的缺牙大叔过来与我攀谈:

    “小青年,你很幸运啊……”

    “啊?为啥?”

    “因为你有幸听闻佛法。”

    “哈哈,谢谢。其实啊,我认为,所有的佛教徒都很幸运。”

    毕竟:

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

    不但是有幸听闻佛法。

    关键是我还能听得懂。

    这不止是幸运,而是相当的福报。

    ——感谢!

    三、干货篇


    1.在收集了一些其他游客的网络意见以后,又经我个人综合,最后认为:除非要来蹭佛牙节的节日气氛,纯粹参观马哈大王精舍(或其他佛教庙宇)的话,还是选非节假日,人更少,也更宁静,可以慢慢欣赏主殿里的精美壁画;

    2.佛教圣地只能赤足进入。通常,入口处会有存鞋点,一大堆鞋,一看你就知道了;如果看不到,就保持对周围人的脚踝进行观察。

    3.此地距离首都科伦坡只有7公里,再加上突突司机小哥超强的抄近路能力,所以从首都过来的话,应该花不了多少时间;

    4.突突起步价50卢比,我一算才人民币2块5不到,毫无压力,谁知1公里以后就开始疯狂跳表,不过价格都还是能接受的,4公里的路程差不多也就250~350卢比,折合人民币12~15块钱。

    5.有些突突是私家车,别人一家三口下车来,你别把一家之主当司机……

    6.下载pickme,兰卡版滴滴打车。

    7.有些突突没有计时器,上了车,付款就只能随缘了,司机说多少就给多少(我对人类的信任度比较高,尚未遇到被宰的情况,但这是有可能的)。

    2018.1.31

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