美文网首页散文
我的禅修生活

我的禅修生活

作者: 老娘阿一 | 来源:发表于2019-01-23 22:20 被阅读0次

            因缘成熟,我到一禅寺呆了两天两夜。

            那天,越接近禅寺,我的心越忐忑不安。因为对我而言,那完全是陌生的一切,偏僻的大山,严格的佛门戒律,从未谋面的师父们......

            可是一到禅寺,我立马喜欢上了这里。连绵起伏的大山环绕着庄严的禅寺,那种晨钟暮鼓的意境直透灵魂;禅寺前面是一塘碧绿的湖水,湖面上荡着一叶轻舟,微风拂来,涟漪阵阵,温柔而又耐人寻味;无数的小鸟不知在哪个枝头轻快地唱着歌,此起彼伏,余音绕耳不绝;就连那空气也仿佛渗透着竹叶香,树叶香,草叶香,桂花香,茶花香,清清甜甜的,让人好不心旷神怡。

            法师跟我喝了一会茶聊了一会天,便让一个义工安排我的住宿及告知我各项事宜及时间安排。安顿好了以后,这位义工妹妹教我穿海青,教我打坐,教我经行,教我认识佛像,教我拜佛。当我的额头轻抵拜垫时,她告诉我,手心此时要向上,表示接受佛陀的祝福;接着双手握拳,反过来松开双拳,手心向下,表示放下烦恼与挂碍,以获得身心的空灵与宁静。

            一切准备就绪,我就老老实实地做修行。

            关于定课,也就是诵经。早上4点30分至5点30分是早课时间,中午2点至2点30分是午课时间,下午4点30分至5点30分是晚课时间。我那天一到禅寺不久就参加了当天的晚课。佛堂里的每个人都特别特别的严肃和虔诚,我很快就融入到氛围中去。我只会诵开经偈、《心经》和《阿弥陀经》。其余时候,我就闭着眼听师父们诵经。那阵阵梵音入耳,直透心头最柔软处,我直想掉眼泪。那是一种因为感动与喜悦而要掉的眼泪,我从来没有如此的安宁过,我从来没有如此真实地感受过自己的存在,我从来没有如此的幸福过。那一刻,我能意念到我身上的每一个细胞,我能听见自己的每一次心跳,我能感受到我的一呼一吸。时而传来木耳声、法器声,我以为我已在仙境里,我深深地迷恋上了这种感觉。定课的最后一部分是绕佛,跟着法师们一步一念佛,我是如此的专注、如此的关注当下、如此的心生欢喜。一切的凡尘喧嚣,一切的一切,都在那一刻烟消云散,我只伴着我的灵魂。

            关于打坐。每晚7点50至8点50分是打坐时间。佛堂里,大家双盘腿而坐,腰挺得笔直笔直的,手要结定印,各自数息,纹丝不动。我之前没怎么打坐过,一个小时下来,我怀疑我的腿快要废了。这个过程我没有什么收益,我一直在盼着法师快点站起来,好让我得以解脱,因为我的腿麻到没知觉了,太难受了。后来,朋友批评我说我太过于爱自己的破躯壳了。或许吧,这破躯壳可是我灵魂的载体呢。

           关于请法。我问法师如何看待“舍”。法师说只有适时敢于舍弃,敢于放下,才有可能拥抱新的生活,才有可能拥有更多的幸福,人到最后什么都没有的,连自己的躯体都会没有的,还有什么好纠结的,还有什么舍不了放不下的;我问法师如何才能自信。法师说不管什么事情,总是一点一点地去解决、去完成的,今天干一点,明天干一点,踏踏实实去干,没有什么可怕的,力量就来了,自信慢慢就建立起来了:法师还与我探讨了祥林嫂的悲剧根源所在.........探讨了人类换器官、换头、换脸的事例从而阐述“无”、“空”及“无常”......探讨了做事要专注,朝住一个目标,往一种方法上狠狠地用功,终有长进.......

            两天两夜的禅修生活转眼就结束,没有不舍,只有淡淡的喜悦,因为已知道“来不迎去不留’”的禅意。

          我下山,回凡间。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我的禅修生活

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wowsjqtx.html