文/卓子
西安的天气总是很少见晴空万里飘着白云的,一年中能见到的次数屈指可数,大部分都是灰蒙蒙的,冬天的雾霾,夏天的闷热,春秋则是半阴半晴夹杂着雨天。在这里待久了,内心就更渴望山清水秀蓝天白云,渴望新鲜的空气,温暖的阳光,干净的一眼望去的蓝天。偶尔遇到了这种好天气,站在我家十九楼的窗户边向南望去,是能够看到秦岭的,从北郊开车过去也得一个多小时,能够在窗户边上看到山的轮廓真的是很难得的。
弟弟来出差最后一天放假了,周五,我心血来潮想着一起出去爬山吧,于是我和海龙纷纷请了假,叫了还在上大学的家乐和女朋友,进入秦岭。
从五一的时候就计划着要进去爬爬山了,奈何节假日人太多,我们去的时候各个峪口都封闭,车压根开不进去。而这个周五,巧遇了520,人却很少,毕竟是工作日,我们顺利进入丰裕口。
很多事情早早的规划并不一定就能够实现,尤其像旅行,规划的越早反而越容易被各种各样的困难阻碍,达不到目的,反而说走就走更容易一些。
没有带蜜子,也算是一队年轻人了,虽然不那么专业,却是异常的开心兴奋。
路上遇到了一些专业的骑行者,我随手拍了照片,仿佛遇到就已感受到他们自由的灵魂了,我梦想着以后的自己也可以那么自由。
山里的路弯弯绕绕的,虽然是双车道的国道,却感觉窄了很多,弯道又多又急,我们跟在一辆摩托车后边,很难超车,我们的后边也缓缓跟了很多车。
满眼的绿袭来,温度也凉爽起来,打开天窗,整个车都被一大片绿意包围着,眼睛所见之处都是美好,这是夏天的味道,大自然的馈赠。还没到达目的地,我们已经开心到不知所以,感恩能够出来感受这特别的日子。
早上八点多出发,到达分水岭已经十一点,比预计晚了一个小时。已经饥肠辘辘,路边摊有泡面可以吃,在这种环境,泡面也变得香起来,填饱肚子,问好路线,带足了水和食物,已经十二点,我们正式登山。
有三个男生背东西,我轻装前行,只带着自己的手机,瞬间享受到了女生的优越感。山路崎岖,偶尔有岔路,我们担心下山迷路,拍了照片视频,这条路跟我们计划走的不是一条,我们闲聊着前行,进入原始森林。据说这条路是被驴友去年新开发的,很潮湿,蚊虫挺多,我带了蜜子的防蚊手环,每人分发一两个,感觉有一层防护总是比较安心的,但似乎也不怎么管用。
很多脚印踩踏过,路线已经成熟起来,像是被很多只手搓揉过的面团,已经有了该有的形状,树根横穿其中,刚够一个人穿行,几分钟就到了陡的地方,说话间,呼吸已经急促起来,停一下,心跳加快,我生出了一种自我怀疑,刚开始就这么累了,还能上的去吗?鼓励自己十分钟后休息一下,奈何山路太陡,走不了几步就得停一下,看一下时间才过去三分钟。果然是难熬的日子中,时间也变得更慢了,万事开头难,登山也是如此。
迈开第一步就胜利了一半,山里寂静,我听到最大的声音就是自己急促的呼吸声。这种感觉在小时候去山上的地里干农活时有过,现在的生活,办公室坐一天,回家也是躺平状态,再回去走小时候走过的山路也是要气喘吁吁的。
各种不知名的鸟叫声,森林里的树木遮住了阳光,很是凉爽,空气清晰,累了休息一下喝口水,拍几张照片。有树木时不时的挡住去路,一不小就会撞到头上,重心放不稳也会出现滑倒的危险。
我们五个人,走在最前面和最后面的人总是要互相照应的,不能太快了,也不能掉队,毕竟这是原始森林,还是有危险的。
来的路上就讨论过秦岭里每年都有失踪的人,还有很多野外稀有动物,野猪、熊、大蟒蛇之类的。所以我还是有一点点担心的,保证安全是第一目标,毕竟不是小孩了,蜜子还在家等我们回去呢。等到再走一会的时候这种害怕担心的感觉会完全消失,身体的累会让逼走思想上多余的担心,让更多的精力用在更有意义的事情上。但是下山后的第二天,却听海龙网上刷到就在我们打算爬的那个草甸子(实际上阴差阳错的没去成,只是在山顶远远的望了望)下了一个多小时的暴雨,有人严重失温发生意外了。
意外总是无处不在,能够平平安安的真是庆幸。外出也一定要谨记安全第一。
沐浴在森林的盛宴里,手机也没有了信号,这样反而让我们更能够享受其中。麒麟怪状的山石映入眼帘,有一块像躺着的狮子头面对上山的人们,守着这座山;还有一块像癞蛤蟆望着进山后人们的背影,尽显憨态。我仿佛感受到了他们就是这座山的守护神,对山起了更多的敬畏,一一指给他们看。
偶尔听到山上或者山下有人说话的声音,每到岔路口就有登山队记好的红色丝带路标,非常清晰,让我们感觉踏实不少,不用担心会迷路,有一两根红色丝带鲜艳亮丽,不难推断他们路过这里没多久。路上也有游人扔的垃圾,我们把垃圾装在了书包,直到遇到了几个中年登山者,但从他们的装备看上去就很专业的样子,发现他们把垃圾袋绑在一个人的背包后边,我们也学着绑在了弟弟的背包后,到下山的时候,垃圾已经攒了满满一袋子。大山接纳了我们,毫无保留的给我们展现了他的魅力,我们也应该除了脚印不给他增加负担,希望他的生命可以一直延续,滋养人类更久。
那些专业的登山者还是比较有素质的,而不怎么专业的游人却不懂得保护自然,当然他们能够在大自然中汲取的养分也不会太多,我们这样猜测。
对照着对面的光头山的高度,大概能够判断我们上了有一半的距离,遇到了几个中年游者坐在一片空地上休息,我们很热情的打招呼,这是我们在听了几次人声后遇到的第一波人,有种患难遇知己的悲壮感,他们在讨论要不要继续向前,看他们已经有些体力不支,还自嘲到许是年龄大了,力气跟不上了,他们鼓励我们继续向前,还友好的提醒到山里天黑的早,早点下山。要是在平常,我们断然不会与他们有任何的交际的,但是正是这种特殊的环境下,陌生人之间的距离反而缩短了,在这一大片森林中,一座座的山峦起伏间,我们有个共同的名字就是:人类。人与人的距离更近了,我们甚至渴望多遇到几个人,这样我们就不会显得孤单,虽然我们一行五人也热闹非凡。
越往上,越出现难走的路,有一段需要一个拉一个才能顺利通过,即使我们借助山石、树干、可以踩踏固定的树根,被拉一把还是能减轻不少体力。当然这种艰险过后就会出现一个观景台,放眼望去,一层一层的山峰更加清晰了。观景台就是一块大石头,顶多容两个人同时观看,安全起见,我们轮流着过去观望,我意犹未尽的想着,等下山了再来这里看看,谁成想看了山顶的壮观,哪还能看得上这半山腰的冰山一角。我希望那几个犹豫要不要继续的旅者,至少能坚持到这个观景台看看这里的风景也是好的。
路过了一片又一片的箭竹,也有朽木横在路边,一看就是长了很久很久了,像上了年纪的老人,自然而然的到了生命的尽头,那些树木也那么自然而然的生长到生命的尽头,或是已无力吸取天地的精华,或是已完成了自己的使命,总归他们也算圆满了,就那么安静的躺在那里,灵魂应该寻找新的躯体继续寄宿在这山里了吧。
一只松鼠敏捷的从一颗树梢跳到另一颗树梢,来不及捕捉成一张照片,已经消失在树林里,他显然被我们惊到了,他应该有很多伙伴在这里吧,或是家人,或是朋友,这么丰富的森林,绝不可能就他一只。树根下很多不知名的植物,各种野花散落,凋落的杜鹃花尸体,像为某段不为人知的历史祭奠着什么,长成杯子状的草三五成群,还有一些锯齿类的植物,不同种类的树木,奇形怪状的石头,我们都轻轻略过。只有累的时候喝水吃东西或者拍照时才会停留,其余时间都在攀爬,向一个不知名的地方,向高处,向没有目标的目标。
在不同的观景台拍照,我忍不住提醒他们不要到边上去,下边都是悬崖,看得眼晕。阳光时不时的射进来,树根与树根交错,树枝与树枝相连,像一张密不透风的网保护着这座山,天地的精华都被罩在了这张网里,阳光照不干,雨水冲不走,大树保护着小植物,野花点缀着森林,鸟儿鸣脆,微风吹过,凉爽湿润。
不说话的时候,听着各种鸟的声音,夹杂着自己的呼吸声,耳朵也会沐浴其中。
拿的水和食物很多,他们的背包很沉,我帮忙斜跨了一个包。海龙时不时的扶我向前,抢着要背我的包,试图减轻我的负担,我在他们中间变成了最柔弱最轻松的一个,事实证明我也是体力最差的一个,下山我是拖后腿的一个,回来后他们都很快恢复,而我腿疼了两天不能走路。稍微不好走的路海龙就会等我先过去,或者他先过去再来拉我,他的暖男性情瞬间展现了出来,在家待久了是感受不到这种小感动的,我竟然有种热恋期小女生的娇羞感,好像我们没有在一起生活七八年这么久,而是刚认识没多久,一起来相约爬山的。怪不得恋爱的男女一定要出去旅游,性格里的美和丑一下就体现出来了,而且越是遇到危险和困难,我们越会相互理解。没有因为太累而互相生气,也没有出现任何分歧,这大概是一起生活了七八年所无法抹去的默契吧。
山顶上有一大块石头,我们坐在那里眺望、拍照,互相拍对方的照片都很美,背景全是山峦叠嶂。天空两片乌云间有一条云带,像是飞机穿过留下的痕迹,云带中漂浮着一块白云,像极了一个玩偶在玩跳绳的游戏。
我觉得这才是真正意义的爬山,之前爬过华山、青城山,不是上去缆车就是下来缆车,而且大多数景点都被过度开发了,完全体会不到这种身临其境的感觉,而这座没有计划的意外攀爬的山,却给了我们更多新奇的体验。遗憾的是我们没有从草甸子那边下去,只是照着上山的路原路返回。下山的路没有想象的那么轻松,而且总有种越走越远的错觉,好像这座山被施了魔法,总也走不到头,对登山杖有误解的我决定下次再登山要先准备一个登山杖。
三个多小时上去,两个半小时下来,已经六点半,顾不得再欣赏美景,在夜色中匆匆返程。
回来后刷到了那座山的名字:朝天场。
上山捡到树枝充当登山杖,汗水浸湿了它 我希望自己的灵魂像他一样自由 这颗草长得像杯子 我们到达的山顶 他在拍我 我在拍他 弟弟背包后绑着垃圾袋 照片展现不出他的美
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