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仰光让我更了解中国(二)衣食

仰光让我更了解中国(二)衣食

作者: 兰希空间 | 来源:发表于2016-09-15 23:49 被阅读168次

    继续我的仰光记录,上篇说到仰光的经济发展越来越多元,所以能看到非常有趣的现象,很多不同的看似矛盾的东西并存,慢慢地在这里也出现了传统与外来文化相互之间的较劲。

    说到衣,第一印象就是他们对传统服装是由衷的热爱,我第一次去仰光的办公室,首先映入眼帘,让我印象非常深刻的就是五颜六色的、非常靓丽的传统裙装。当地团队的成员都非常年轻,小姑娘们个个都很漂亮,穿的裙装剪裁非常贴身,衬托出她们较好的身材。上身衣服较短、收腰,下身裙装齐脚踝、较长,线条简单、颜色亮丽、有各种不同花样的绣花,看起来充满青春活力,让人心情大好。大街上几乎人人都穿传统裙装,不管男女老少、不管社会阶层,家里没钱的就简单买块布、略微缝一下就可以绑在身上当裙子,经济条件好一点的可以选择材质好一些、有绣花的布料,找裁缝量身定做。这种特有的符号对他们而言就是身份的象征,他们引以为傲的传统,代表着一种传承、一种文化、一个国家。

    我内心非常钦佩他们对于传统的继承和由衷的喜爱,也感叹传统服饰在他们这如此普遍和大众化。让我不禁想到在国内,我们几乎很少看到穿汉服、穿旗袍的,只有非常隆重、特别的场合,需要表达我们的传统和国家符号的时候,才会看到,比如婚礼、晚宴、政治社交场合等。看过几部不错的汉朝时期的电视剧,觉得汉服真的很美,虽然剧中演员都穿了好几层,但是却很有层次感,一点不显臃肿,再加上庄重的头饰和礼仪,就非常想穿越到那个朝代去感受一下或者给自己买一套,但不敢穿出去,感觉这仅仅是戏服。我想没有继承那么好有几个方面的原因,一个是历史原因,自汉朝后,各个朝代更新换代很快,正是因为中国人骨子里很看重服饰,因为它代表着一种体制、代表不一样的政权和国家,所以一旦有新的朝代就势必会有新的服饰、发型的出现,所以要说中国传统服装,应该是历代服饰都算,只是我们追根溯源到了汉朝,将汉服作为我们的传统服饰。二是服饰本身的限制,汉服确实好看,但是不利于劳作,两个大袖子、套裙很不方便,日常工作生活完全无法适应。三是多样性,我们现在有太多的选择,简单的牛仔T恤可以很大众、也可以个性化,非常方便,可走可跑,不像旗袍开叉高,只能小心翼翼的走着,以免春光乍泄。而缅甸传统服装虽说少数民族会有不同,但大部分人一直以来都穿这种服装,到近代,做了一些改良让它更好看、更时尚,从材质、到绣花、到样式、到搭配都有很多不同的选择,所以年轻人也非常喜欢,而且他们本身生活工作节奏就是慢的,没有看到几个人在街上赶路走的很快,所以长裙对他们而言不会有什么限制。不过随着这个国家的开放,越来越多的外国人来到这里,越来越多的国外的产品来到这里,对其传统的坚守带来了挑战。一些年轻人也开始改穿牛仔T恤、西式服装,只在重要场合穿传统服装。服装品牌以本土的居多,国外品牌比如H&M,Zara都还没有在这边建连锁店,但我估计也快了。

    这边戴头饰的人不多,如果要戴,她们会选择鲜花,选一朵漂亮的玫瑰、小黄菊、两串她们这独有的小碎花,不在多,就一两朵,点缀的非常的好。这边姑娘们几乎天天化妆,妆偏浓,一开始我挺不习惯,到了这里,也就入乡随俗,为表尊重也不得不每天画。这点和泰国挺像,有次去一个景点玩,遇上很多泰国的年轻人,突然下起了大雨,我们都忙着找地方躲雨,几个泰国姑娘也和我们一起,我们都忙着擦掉雨水然后休息,只见她们不慌不忙掏出化妆包,开始补妆,一刻都没耽误。也许正是因为很多的统一性,才让这里的民族性和文化这么让人印象深刻,一个瘦瘦的、皮肤偏黑的姑娘,头发卷卷的、一朵红色的花别在一侧,穿着非常贴身的传统裙装,显出较好的身材,衣服淡雅但却有着非常精美的绣花,脚上穿着长穿的夹脚拖鞋,动作缓慢,微笑着弯腰并说:“Minglarba,您好”

    说到吃,这是我能在这边生活(能活下来)的一个很重要的原因,换做是欧美,估计我会比较痛苦。想起15年去德国出差,仅仅两周,就反应强烈,让我受不了了。一开始挺新鲜,吃各种硬面包(后面吃不下,因为腮帮嚼得太痛了)、吃芝士面、吃沙拉,没几天就开始腹泻、感冒,腹泻了想喝点热的汤,同事带我去找了好久也没有找到,准备去买方便面的时候,天无绝人之路,看到一家卖越南米粉的,犹如见到了我的救星,当下喝了一大碗热汤,胃好了很多,差点没哭出来。一度因为没有热水而奔溃,拿个水杯到处去餐厅要热水。

    仰光的食物给我的印象是:多样、口味偏油、偏咸、多用配料。多样体现在各国的餐厅基本在这都有,尤其是亚洲菜,中国菜、韩国菜、泰国菜最受欢迎,还有很多火锅店,所以对我而言,没有距离,感觉很温暖。多样也体现在他们面食、沙拉和甜点上,面食像陕西,各种长的短的、粗的细的面食应有尽有,汤类的、干拌的都很不错,尤其是拌面的配料,用料足配上酸菜,吃得停不下来。有各种不同的沙拉,什么豆类沙拉(各种豆类:胡豆、花生等和特有的叶子做的配料加上色拉油拌在一起)、木瓜沙拉、笋类沙拉、米饭沙拉(这个很奇葩,把饭煮熟了,用各种调料拌一拌)、海鲜沙拉、蔬菜沙拉、茶叶沙拉(茶叶配上胡豆),沙拉味道偏辣,他们喜欢放一些香叶、油、泡椒来拌,很爽口。甜点很多,我们培训提供的茶歇每次都不一样,我见过的就是十几种,跟别说我没有见过的。

    大部分人口味偏油、偏咸,偏爱油炸的、腌制的食物,油炸的估计是和以前日本殖民有关,各种东西都可以拿来炸,炸鸡炸鱼炸豆炸蔬菜,炸的太狠,嚼起来已经没有本来的味道了。喜好用天然材料来搭配做菜,比如各种香叶、茶叶,喜欢用各种酱汁包括咖喱、黑豆酱等,看上去蛮有食欲,但是下面那一层油让我一下没有了胃口。还好,这里也有我们的老干妈,在超市里逛了半天,当那个熟悉的老干妈商标引入眼帘时,别提有多激动了,有了这个,我吃饭的问题就可以解决了。

    仰光人民也是很爱吃的,看路边的餐厅和小摊就知道了,如果注重卫生和环境,可以去有冷气的餐厅,里面有各种选择,味道一般都不会太差,如果想挑战自己的胃,可以去街边小摊尝试他们的小吃:拌饵丝(其实就是拌面,但那个面黏在一起、很有嚼劲)、麻辣烫(因为是华人带过去的,缅语发音都很类似)、各种煎炸小吃(小贩很聪明,下面一个小油锅,上面支一个筛子,小且方便,上面炸好的食物滴的油正好又滴在油锅里循环使用)、各种甜点(种类比较多,但是偏甜)、动物内脏(这个看着有点吓人,一个大锅煮着各种内脏,煮熟后捞出来切成小丁串成一串一串的卖,吃得人再配上点蘸料加大锅里的汤,看他们吃得津津有味,我没敢尝试)、炸的蚂蚱(是的,一筐一筐的摆在路边卖,挺吓人)、新鲜水果(这边吃水果也蛮特别,喜欢沾辣椒和蜂蜜)。这边菜市场很热闹,小的市场基本上是自发形成了这么一个区域来卖东西,没有人管理,在那卖什么的都有,动植物类、各种调料、各种甜食、各种饼、还有鲜花,好不热闹。他们对于吃长期保有一种喜悦之情,我很喜欢和我的同事们中午在一起分享食物,他们每天都带饭,都是妈妈大清早做的爱心便当,中午吃饭时,大家很开心地把饭盒打开,把装菜的饭盒放在饭桌中央,所有人都能够得着,中间摆满的饭盒有各色菜式、鸡肉、猪肉、鱼肉、蔬菜、沙拉,应有尽有,大家有说有笑,有些同事专门带一些特色的午餐给小伙伴们分享。在这里,没有比较、没有自卑,只有分享,他们几乎每天都是这样,年复一年、日复一日,每天吃饭时都是那么兴奋和开心,真的很简单,这种快乐的能力让人羡慕。

    这边喜欢喝咖啡(非常甜)、缅甸本土的茶,有大众化的本土咖啡店,其实就是大排档之类的,当地人喜欢在这边和朋友聚会、喝咖啡、吃点小吃,也有小资一点的咖啡馆,装修清新雅致,咖啡和西式点心选择也不错。比较意外的是这里没有星巴克,估计是时候还未到吧。

    口味和日常习惯还是和天气、地理位置和经济条件有很大关系,在国内,我们的8大菜系之所以出现并且如此不同也是因为各地不同的地理、天气和经济条件,就如我老家四川来说,之所以以麻辣口味为主,就是因为四川盆地湿气重、长久在这里就像是一直呆在一个桑拿房里,如果不吃辣,就很难将体内的湿气排出来。著名的青城山以高含氧量出名,很有仙气,其实就是雾气、湿气很重。在古代,那里的人寿命都不长,一个主要杀手就是关节炎,直到药王孙思邈来到了这里,他在古稀之年隐居于此,看此情形,于是发明了千金要方、找到了川穹解救了当地人,现在青城山南面青城镇有一座药王庙道观,专门用以供奉药王。四川为什么发明了火锅、麻辣烫呢,是因为以前太穷的时候,没有什么可吃的,只能弄点这个菜、弄点那个菜,分开煮麻烦,索性就放在一起煮了,再加点调料,嘿,还挺好吃,以后就一直延续下来大锅煮了。仰光人民做菜做得咸,平日里吃的米饭或面食多,菜就一点点,主要是因为大米比菜和调料便宜多了,在有限的经济条件下,最重要的是解决温饱,健康、营养就没有什么讲究了。我老妈对此深有感触,她说她小时候也是一样的,家里没钱,就用酸菜坛里的水、酱油或辣酱来下饭,也能吃下好几碗饭。

    随着外面世界慢慢在他们眼前打开,这里会发生很大的变化,也许会和国内一样,资源分配不均、贫富差距加大、丰富精彩,会有很多人从传统开始转变,再慢慢的追忆传统,也许会不一样,会坚守他们的传统。

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