在一位妈妈的带领下,我们三个勇敢的妈妈带着三个可爱的孩子,花了十天的时间,从台北沿太平洋到花莲,到垦丁,再沿海峡回到台北,完成了一次难忘的台湾环岛游。对于难得有机会出门的我,旅游的定位当然是穷游观光再加一点点游历教育。十天的欢乐给平淡的生活涂上几笔亮丽的色彩。台湾的海,台湾的人,还有台湾的怀旧,就这样汇成了记忆之河,潺潺地流进了心间。这里的海景很漂亮,每一处都有摄人心魄的美。花莲赏鲸,生平第一次来到大海深处,置身于茫茫大海中,呼吸着略带咸味的空气,感受着海浪的起伏,双眼迫切地寻找鲸豚的身影。突然欢呼声起,一只鲸豚毫不吝惜地腾空翻转七百二十度,拉开了今天的表演序幕。这里的表演没有彩排,都是生命最真实的呼呼唤。永不停止地游动,时而的腾空,时而的翻转,越来越多的海的精灵向我们展示海洋生物的生命力。清水断涯,那里的海用颜色与纯净征服了我。沿岸的海水像温润的玉,纯净透亮的蓝绿色,亲吻着沉默的石崖,而石崖却痴情等待蓝色的拥抱,他们在蓝天下互诉衷肠,缠绵千年。垦丁的海是蔚为壮观,她用一望无际深邃的蓝色,写意太平洋的气魄。当海风鼓起我们的衣裳,儿子激动得大喊梦想,是啊,这就是海的魅力,海的气势,她用广袤无垠让人热血沸腾,让人心潮澎湃,让人欲罢不能。 谦和,内敛,用心,是我对台湾人的印象。他们大都衣着朴实,面相安宁,言语间也没流露任何的优越感。他们不会和你侃大山,却会很礼貌回答你每个问题。“谢谢”似乎是通行语,给钱的时候,找零的时候,排队的时候,一有行方便的时候,都会自然而然地道声谢谢。穿梭于繁忙的台铁捷运,虽然人流量大,却没有喧嚣,没有拥堵。人们自觉向右排队上下电梯,留下一个通道给赶时间的人;中间下车,两边上车,先下后上;节奏虽快,却秩序井然。明显的路标指示,人性化的无障碍电梯,我们虽被人流裹挟,却没有迷失,很顺利到达目的地。一次我们在地铁上打算嚼口香糖,正当我们拆包装纸时,一个女孩过来,很礼貌附在我们耳边,轻声告诉地铁上是不能吃东西,然后对我们善意一笑后,又回到原先的位置。温软的台湾普通话听起来很舒服也很自然,我们乖乖地收起口香糖。
来到台湾,不知为什么怀旧的情绪时不时涌上心间,也许是年岁的缘故吧。热闹的西门町没有想像中的高楼大厦,彰显大都市的现代化,反而是古旧的楼房和南洋风格的骑楼比比皆是。街上的豪车并不多,摩托机车倒是一道不可磨灭的风景,骑车的人威风凛凛地绝尘而去,大功率的马达声顿时轰鸣而起,考验着你的神经。我们下榻于红楼附近的一家旅馆,逼仄的楼道两旁贴着似乎是邓丽君时代的歌星海报,“卡拉ok”消失许久的字眼一下子抓住眼球,拾级而上,这家颇有年代感的旅舍就这样展现在我们面前。房间的色调是上个世纪流行的暗黄色,家具家电都有些年头了,房间是用钥匙而不是房卡,但是一切都很整齐干净。红楼里藏着不少年代故事,打字机,洋火柴,烟斗,当时的海报报纸等等,驻足品味,恍如隔世。最拨动心弦,莫过于台铁窗前凝望。随着列车有节奏的晃动,托腮极目远眺,一切都那么安宁地躺在天地间,与世无争。寂寂的月台站着寥寥几位旅人,低矮甚至破败的楼房,匍匐路边的野花野草,就差耳边没有昨日重现的旋律了,否则我想我会湿润了双眼,让自己无声地感动,是悲秋还是惆怅已分不清楚,只是用笨拙的笔牵扯岁月的脚步,让遗忘慢一些。感谢两美妈的相伴,感谢孩子的童真,感谢家人的支持,感谢大自然的造化,感谢这一切生活的馈赠,一切都将继续,且行且珍惜。
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