佛在哪里?

作者: cb806eaa600b | 来源:发表于2018-09-10 16:20 被阅读12次

    原创: 释智随  净宗书院

    有一位念佛的朋友,她有一位学禅宗的朋友,这朋友就问她:“阿弥陀佛在哪里?”她一下被问住了,没有回答出来,于是发微信请教智随法师。

    智随法师回答了三句:

    阿弥陀佛在极乐世界;

    阿弥陀佛在六字名号当中;

    阿弥陀佛在信受者的心中。

    正好,这位朋友来参加某一期《随谈夜话》,于是现场求教智随法师,请师父对此三句话作进一步的阐述。

    智随法师接着为参加《随谈夜话》的嘉宾朋友们,还有收看直播的朋友们,深入讲解了这三句话的涵义。

    第一句讲“阿弥陀佛在极乐世界”,这是阿弥陀佛本来的位置。

    第二句讲“阿弥陀佛在六字名号当中”,这个肯定是很多人都没有意识到的。说阿弥陀佛在极乐世界,这个可能大家都接受。但还有很多人会认定“佛在心中”,我心中有佛就是佛,一般学教理的人就喜欢说这样的话。

    于是,又补了一句“佛在信受者心中”。在“信受者心中”,而不是就在心中,实际上我们大多数人心中是没有阿弥陀佛的,因为心中如果有阿弥陀佛的话,就一定能展现出极乐世界的功德来。极乐世界无有众苦,但受诸乐;极乐世界思衣得衣,思食得食,我们心中能达到这样的境界吗?

    其实从本质上来讲,阿弥陀佛是在极乐世界。从另一个层面来讲,阿弥陀佛也是无处不在的。阿弥陀佛虽然无处不在,但又示现有形相,有方位,有这么一尊佛,有一个世界,叫西方极乐世界,去此十万亿佛土。

    有人就会说了:“极乐世界离我们如此遥远,我也没办法见到佛。”那怎么办呢?阿弥陀佛还有另外一种存在方式,就是“南无阿弥陀佛”六字名号,这句佛号就是佛身,就是阿弥陀佛存在的地方。

    如彻悟大师言:

    念佛时,即见佛时,亦即成佛时。

    求生时,即往生时,亦即度生时。

    三际同时,更无前后。

    为什么呢?

    因为我们念的这句佛号就是阿弥陀佛本身,所以念佛求往生的时候就可以得到往生。只要我们愿意往生,就可以得到往生。

    如《阿弥陀经》讲的:

    若有人已发愿,今发愿,当发愿,

    欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,

    皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;

    于彼国土若已生,若今生,若当生。

    因为佛号本身就是带给我们往生的。就像我手上拿的这个话筒一样,它的功能就是传播声音的,你只要使用它,声音自然就扩大了,不是要自己使劲去扩大它,它本身就具有这样的功能。那佛号的功能是什么呢?就是让我们往生极乐世界的。

    有些人听了就害怕了,“我还不想往生,我还想多活几年呢”。当然,阿弥陀佛不是要我们马上往生,是要我们随时、时时刻刻准备着往生。我们念着佛,活在世间,可以安心地活,该走的时候就安心地到极乐世界去,这就是生也乐安,死也安乐。

    以上是讲阿弥陀佛在极乐世界,阿弥陀佛在六字名号中。

    最后讲“佛在信受者心中”。佛要来到我们心中,“来到心中”不是一种观念,是我们接受了阿弥陀佛的救度,相信阿弥陀佛能够救度我们,这个时候才可以讲“心中有佛”了。不然的话,讲“心中有佛”就只是一种观念,一个名词而已。佛讲众生都有佛性,众生都可以成佛,这个理论大家都知道。虽然众生都有佛性,但是我们现在有没有展现出佛性的功能呢?我们是不是就是佛呢?不是的,我们还是凡夫。

    阿弥陀佛已经成佛了,我们来相信和接受阿弥陀佛,我们来念佛,阿弥陀佛虽然在极乐世界,但马上就来到我们心中,这个时候才可以说“心中有佛”。是真正的“有佛”,我有阿弥陀佛,我有阿弥陀佛救度我,我一心归命阿弥陀佛,这就是《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的:

    十方如来,怜念众生,如母忆子。

    若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,

    如母忆时,母子历生,不相违远。

    若众生心,忆佛念佛,现前当来,

    必定见佛,去佛不远。

    众生与佛不相舍离的时候,才代表我们心中有佛,随时都有佛。如果我们把佛忘得一干二净,阿弥陀佛也不念,心中有什么佛呢?那就说不上“心中有佛”了。

    所以净土法门对“佛在哪里”的认识,可以从事相上、理论上,还有信受的层面来考虑。如果单纯讲理论,说佛就在心中,或者说佛无处不在,那就等于没有回答。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛在哪里?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xdwsgftx.html