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大叔的烧排骨

大叔的烧排骨

作者: 芷晨_菇菇菇姐 | 来源:发表于2017-03-30 17:33 被阅读0次

    最近在看一本书《汁吃诗》,作者是一家网站美食频道的编辑,里面的文章是他平时工作闲暇的时候写下的。里面有一个观点,挺赞同的。写美食的文章,如果写怎么好吃,怎么做成的,那是舌尖美食。如果写做这个美食的厨师怎么样,或者跟你一起进餐的人怎么样,那是情怀美食。其实,重要的不是你吃什么,而是你和谁一起吃。以前,我很喜欢看蔡澜的美食节目,不仅介绍美食,最重要的是蔡澜会在美食中讲很多的生活趣事和点滴。

    我并不是一个吃货。从小,家里人对吃并不是特别讲究。可以说一直处于填饱肚子的阶段。所以别人说的生活需要仪式感,我家就是那种最随和,生活最淳朴最简单,没有仪式感。我一点都不挑吃。我并不能像朋友那样,品出这道菜加了什么酱料,要怎么做才会更美味。

    随着年纪大了,接触的吃货多了。凡叔叔是一个很会吃的人。他不会做饭,不挑吃,但是每次跟他出去吃饭,总会评价菜式。凡叔叔喜欢去大排档,喜欢穿遍大街小行去找隐藏在城市角落里的美食。有一次,我们一群人去了一家大排档吃夜宵。老板还没有上班,我们就在一边玩游戏。我等到肚子都饿扁了。凡叔叔说,你确实很饿的话,点炒粉先吃吧,老板还没有上班。

    过了十几分钟,老板终于来了。老板是一个很腼腆的中年男人,穿着T恤短裤,踢着拖鞋,很随意。烧排骨终于上来了,冒着热烟。骨头边边有一点烧焦了,却更有浓郁的烧烤味,表面一层蜂蜜包裹着排骨,色泽诱人。咬下去,排骨烧得刚刚熟,肉汁混合着蜂蜜在嘴里相互交融,带有一丝丝的烧焦的骨头香,更滋味。还有一条烤鱼。凡叔叔将上面的鱼皮,完整无缺地整片掀开,里面的鱼汁顺着鱼肉留下来,伴着香葱,姜丝,卖相好看极了。夹了一小块,肉嫩嫩的,鱼很新鲜。老板在烤鱼的时候,在鱼上撒了点盐,透过鱼皮渗透进鱼肉,一点点盐的咸味带出鱼肉的鲜甜,然后被鱼肉的鲜甜盖过,还有一点点的鱼汁,充分调戏着舌尖上的每一个味蕾。终于知道为什么凡叔叔一定要等老板来了,才点餐了。

    听说老板以前很喜欢吃烧烤。经常和朋友出去吃,每次都会看着别人烧,总觉得别人的烧烤要么烧太干了,要么不够味道,后来干脆自己学着烧烤。慢慢地,从摆摊,到现在有了自己的店面。这家烧烤店在一条很偏僻不起眼的路里面,拐角进去里面的那一家。老板从来不做什么宣传,要熟人带才会知道这么一家店。

    不是每一个人都能烧出老板的水准。客人多了,自然就得多招服务员,一个人忙不过来,自然要多一个人帮忙烤,出品自然质量下降。所以老板宁愿就这样,让会欣赏的人,冲着他的手艺来的人,吃得心满意足。最近很流行一个词,叫匠心。我理解的匠心,就是一种专注,将自己的时间,精力全心投入,只做一件事情。没有十年八年的坚持,我觉得很难冠以匠心二字吧。希望老板的大排档,能够一直做下去。

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