美文网首页
07佛学,回顾我怎样开始爱好佛学的

07佛学,回顾我怎样开始爱好佛学的

作者: 六度陈伟伟 | 来源:发表于2019-06-06 13:36 被阅读0次

    07佛学,回顾我怎样开始爱好佛学的

    我出生在新疆一个边陲小城,虽然很久以前也有藏传佛教,但是现在好像没有了。所以本来几乎没有机会接触到佛学的。我是从高三时候开始阅读佛学书籍和坐禅的,那时我18岁,现34岁了,算来学佛坐禅有16年了。

    能接触到佛学和坐禅真是充满了各种偶然和必然,就像《艾丽丝漫游奇境记》,也像电影里《阿甘正传》里的那根羽毛。其实人到一定年龄后,回顾自己的一生,基本上都会发现,自己人生的很多事件都是在偶然因素和必然因素的交织作用下发生发展的(注:这就是马克思主义的思考方式)。这大概就是孔夫子说的“知天命”,应该算是一件好事情,因为这说明心理和个性的成长成熟。

    那时高三高考结束,在家里等成绩,比较有空闲,就租了很多金庸的武侠小说来读,通宵的,买两瓶啤酒,然后一直读到天亮,现在回忆也觉得那时是人生最无忧无虑的愉快的时光,当然这愉快也有一些来那时年轻的天真幼稚。

    在小说《天龙八部》里,读到虚竹和尚念的几段佛经,我很喜欢,用网络俗语说就是“很带感”,深思深情,我就不由自主的背诵了下来,现在我都还记得。比如“宿因所作,今方得之,缘尽还无,何喜之有,得失随缘,心无增减”“修道苦至,当念往劫,舍本逐末,多起爱憎,甘心受之,都无怨诉”,这些话可能和我个性气质比较有感应,所以喜欢就记住了。

    后来高考落榜复读,心情苦闷,又想到佛经,就想找一些佛经来读,但是因为那时2000年初我们这里还闭塞,又没有淘宝什么的,我又用不到互联网。我想到我有一本小说《西游记》,里面有一段乌巢禅师传授给唐僧的《心经》,我就找到那段心经然后背下来了。

    那时我以为那时吴承恩自己编造的一段佛经,到后来上了大学才知道这段佛教是真的,而且很重要,是般若经的总纲。缘分。

    我在我们小城里的书店到处找,也只买到了几本佛书,有《金刚经》《坛经》。一本陈兵教授的佛教入门书,从这本书里记住了三十七道品。一本藏传佛教的书《智慧的能量》,这本书利他主义思维方法把我感动的痛哭流涕,没想到还有这么善良的思想。还有一本书《禅定指要》,这么书教导了很多种坐禅冥想的方法,我试了一下,发现安般念这种方法最有效,于是就一直坚持每天早晚打坐,到现在快二十年了。

    后来上了大学,因为入学成绩比较高,拿了一次奖学金,我把这些钱全部邮购了佛学书,其中有一本陈燕珠的讲解四念处的书,让我记住了四念处的大概练习方法。

    在大学的图书馆里也读到一些佛学书,一些藏传佛教的书籍。读到一本刘国良教授的《成唯识论直解》,让我见识了唯识学,那时还是搞不懂,但是我把附在书中的一篇《百法明门论》基本背下来了。

    大学快毕业的时候,我从网上读到了《清净道论》,从此接触到上座部佛教,因为要去非洲工作,我把《清净道论》打印出来带到非洲工地上。

    后来我又读到《阿毗达磨概要精解》《阿毗达磨讲要》等书,坐禅也有些进步,还背诵《摄阿毗达磨义论》《大念处经》。同时,记录和写下了一些自己的小心得。上座部教导了很多种随念修习方法,我练习了几种试一试,发现佛随念,慈心随念,不净随念,死随念最有效。后来,我才知道这四种随念在上座部佛教里被称作四保护业处,我竟然碰巧蒙对了。这说明,我确实对佛教比较有点感觉。

    14年还参加了一次寺庙里的坐禅活动,这是学佛坐禅十几年来,我第一次进寺庙,第一次见到真的尼姑和尚。但是也遇到了至今仍无法摆脱的一些佛教里的北京东北流氓居士。(我的公众号:明月清风陈伟伟)

    后来还短暂在一个国学院尝试做过佛学研究员,但是什么研究也没做。我确实对佛教感兴趣。

    我出生在新疆,毕业于湖南大学。而这两者也都和佛教挺有缘。新疆人曾虔诚信仰佛教一千年,现在新疆依然很多佛教石窟。鸠摩罗什大师就是新疆人,他发明的一些佛教术语,我们现在还都在使用,比如"大千世界""一尘不染""天花乱坠""想入非非""粉身碎骨""回光返照""火坑""烦恼""苦海""魔鬼""世界""未来""心田""爱河"。湖南大学的前身是岳麓书院,而岳麓书院也是起源于唐朝末年的两位僧人办学。

    我能学佛也是因为读到了金庸小说里的佛教,也从西游记里学到佛教知识。

    我家乡这个边陲小城,100多年前原来叫做承化寺,又叫喇嘛城,地名就来自一个藏传佛教寺庙的名称,算得上是先有寺后有城。

    所以说,走遍神州大地,都难逃释迦牟尼的五指山啊,释迦牟尼真是大哲,真是轴心时代的巨人,他真是做了狮子吼,发了大雷音啊,响彻全球。通常说释儒道三家,再考虑到新疆宁夏的伊斯兰教,考虑到诸子百家,考虑的西藏佛教云南佛教,佛教文化估计占到中华民族文化的五分之一,中华文化里有释迦牟尼的血液和基因。

    但是我还是更喜欢马克思主义多些,或者至少一样喜欢。作为从一年级就开始接受了十几年马克思主义教育的中国人,是不由自主的会用马克思主义的观点分析问题和解释现象的,也因此觉得心情舒畅和头脑清醒。

    如果我有一百元,我捐七十元给马克思主义,捐三十元给三大宗教。如果你给我一个亿让我这辈子不遇见马克思主义,我是会拒绝的。如果你给我一个亿让我这辈子不遇见佛教,我也会拒绝的。有一种朝闻道夕死可矣的心情。

    能接受马克思主义教育,能学佛,这是有幸生为中国人的好运气之一。

    当然别的宗教也很好很有优点,我也喜欢读《古兰经》和《圣经》。这一切都是人类宝贵和优秀的文化遗产。

    (公众号:六度陈伟伟)

    (the end 190501 )

    �%�

    相关文章

      网友评论

          本文标题:07佛学,回顾我怎样开始爱好佛学的

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xhoyxctx.html