耶稣伟大的宣称

作者: 68deea1f06d9 | 来源:发表于2017-12-06 16:03 被阅读143次

    经文:约七37~39

    引:住棚节又名收藏节,从犹太历七月十五开始(相当于公历九、十月间)是犹太人的三大节期之一(另两个是逾越节和五旬节)。犹太男丁在这三个节期都须上耶路撒冷朝圣,要守节七天。从秋收完毕开始,所有的以色列人都要用大树枝搭棚,并住在棚里。住棚节是一个欢喜快乐的日子,整年的劳苦担忧都已成为过去了,大家满心快乐地住在棚里,他们缅怀过去,耶和华是怎样把他们从为奴的埃及地带领出来的。那时在旷野里,他们没有房屋,没有产业,像寄居的人,漂流无定,过着帐篷的生活。现在,旷野里的艰苦岁月,已成回忆中的事,但是神的四十年的恩情怎能忘记(申八2)?那里有云柱火柱不会错误的引导;那里也有“随着他们的灵磐石”(林前十4),给他们随时的供应。

    后来犹太人在住棚节,圣殿中有一个大灯台点着,祭司拿着一个大约两品脱容量的金水壶,下到西罗亚池子去盛满了水,然后经过水门带回来,人们就宣读以赛亚书十二章三节:“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”这水被带到圣殿浇在坛上作为向神的献祭,纪念神在他们在旷野历程中为他们从磐石里出水,也祈求神纪念他在先知书中的应许——有一天有河水使旷野充满生命。同时,人们摇着棕树枝,背诵诗句:“耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!”(诗一一八25)

    一、耶稣在节期中提供救恩

    (约七37)

    耶稣把救恩比喻作活水,这是使用以赛亚书预言中的意象(赛十二3 五十五1),是耶稣的听众非常熟悉的。由于以色列地区相当干燥,一个人对于饮水的渴求十分恰当地描绘了人对救恩的需求,在七天节期的每一天,水都被用来作为重要的仪式,而耶稣趁这个机会,用水来说明祂的真理,这让人想起神在以色列人漂流旷野时期供应他们水的神迹。

            就是在这个背景下,耶稣发出一个惊人的邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝”,我们的主在邀请饥渴的灵魂到祂那里取用属灵的、永恒的、赐人生命的水,而不是实体上暂时用于洁净仪式的水。

            耶稣的福音性邀请可以用三个字来概括:

    1、渴 ~~“人若渴了,可以到我这里来喝,”耶稣说这话表明祂自己乃是那灵盘石(参林前十4),涌流出生命的活水,能满足人深处的干渴。

    耶稣宣告说:祂就是生命真正的源头,是各样灵命需要的供应者,是一切灵命缺乏的补给者。祂邀请所有感到罪之重负的人向祂呼求,并宣告说,祂自己就是他们的帮助者。

    其实,每个人的心灵都是沙漠。“人若渴了”乃是人感受到自己渴了,并且愿意承认自己渴了。心灵的贫穷是蒙恩的第一步(太五3)。要得活水江河,心灵中要有极大的渴慕。圣经里有许多干渴的人到主面前来,就得着滋润。伯大尼的马利亚渴慕主道,坐主脚前,得主的教导;埃提阿伯太监渴慕真道,不远千里来到耶路撒冷礼拜,终得福音拯救;税吏长撒该在钱财地位中无法得满足,他渴慕真道,虽然种种拦阻,终于接主回家,全家同沐主恩;等等。

    应用:① 真正饥渴的人必须是哪些认识到自己属灵的“饥渴”的人(赛五十五1太五6)

    ②人若没有“渴”的感觉,就不会到主这里来“喝”;当人仍旧以属地的喜乐为满足时,就不会来追求属天的喜乐。

    ③今天你有渴吗?你渴的是什么——金钱吗?权利吗等?你的灵魂渴慕得救吗?你的生命渴慕真道吗?

    2、来 ~~“可以到我这里来”这句话,却解决了人的大问题,这是所有人都永远无法解决的。它向人表明人怎样才能与上帝和好,说明只有借着相信基督是我们的中保和替代者,也就是借着信,才能得享这种和好。“来”到基督面前,就是要相信祂,并要“相信”祂还要再来。这样的救赎之法看起来似乎很简单,简单得令人难以置信。然而,除此之外,别无其他救赎之法,世上所有智慧人都永远无法从这句话中找到瑕疵,也不能发明出一个更好的方法来。

    应用:为何人不肯来,是他不渴吗?还是有什么东西拦阻呢?教会每次聚会都会摆上丰盛的筵席,但来的人很少。谁不会来呢?自以为义的人不愿来;自以为罪重的人不敢来;贪恋世界的人也不想来。

    3、喝 ~~主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约七37) 使用基督所提供的这一救世妙方,是整个基督教的奥秘。历世历代所有那些属上帝的男女圣徒,都是凭信心喝这活泉之水,并得到解救的人。他们晓得自己的罪性,意识到自己的虚空,渴望得到救赎。他们听说基督为所有悔改相信之人被钉十字架,在祂里面有完全的赦罪、丰盛的慈爱、奇妙的恩典。他们相信这大好的讯息,并仰赖它。他们不再相信自己的善行和功劳,而是作为罪人,借着信心来到基督面前。这样来到基督面前,他们就得到释放;天天这样来到基督面前来,他们就得以存活;就这样的到基督面前来,至死不休。实实在在地感受到罪的邪恶性,并确实饥渴的感觉;实实在在地来到基督面前,并相信祂,这是通向天堂的路。

    应用:生命需要喝,生命才能成长,不会喝的生命是有问题的。

    二、耶稣发出救恩的邀请

    (约七38)  耶稣向这些从各地回耶路撒冷朝拜神过住棚节的人发出救恩的邀请,是因他们嘴上是敬拜神,心却是远离神的人,他们来过节只不过是宗教徒,有敬拜的仪式,但他们是远离神的人,耶稣知道他们更需要救恩,需要恢复与神的关系。

    1、人心失落的时候 “节期的末日,”住棚节共有七天,但在第八天有一个结束的‘圣会’(参利廿三36),乃是欢乐之后的一个‘严肃会’(参民廿九35)。有些解经家认为‘末日’是指第七日,但也有些主张应指第八日。本书作者约翰有意以住棚节为背景,说明基督乃是住棚节的实际;从这一个观点来看,‘末日’仍以第八日较有属灵的含意。

    “节期的末日”,常是人内心最低沉的时候,席终人散,大家又归回平淡。住棚节是一年当中的最后一个节期,象征人奋斗一生的终局,或多或少总会有一些收获。然而,这些成就与欢乐的享受,却都有其尽头。人生命中所有的成就与享受,都有其“末日”——你的健康、财富、事业、爱情,都会有终结的时候。许多人都要等到“节期的末日”——快乐到达顶点后,才会意识到这一切不过是虚空的虚空。传道书就是所罗门个人在人生“最大之日”的体验。

    在这一背景之下,那住棚节的实际向人发出呼吁——传道人在合适的环境讲合适的道,效果会更好。

    2、耶稣对灵魂的负担 当千万人同声为来年的雨水祈祷,背诵着“求你使我们亨通”,突然传来喊声“人若渴了可以到我这里来,信我的人,就如经上所说:从他腹中流出活水的江河来”。 约翰在这里强调主耶稣是“站着高声说”,描绘出耶稣是站着,而且忽然喊出。说明主里面有深深的负担,他如同一个传令者向人类宣泄出他深深的负担。他得人灵魂之心是何等之迫切。

    3、救恩给真相信的人

    “信我的”,这“信”就是“信入”,与主联合。既是承认、接受,更是交托、联合。我们对主要有真正的相信,以信把生命的根深深扎入主里面。不是三心二意、半信半疑,或是遗传的信,不敢公开的信,或是动机不纯的信,都不能把我们带入这伟大的应许之中。

    “流”就是供应,得到活水后要流出来供应别人,基督的生命切勿成为死海的水,只进不出。会流的人不但自己的干渴解决了,而且还能帮助别人解决干渴,会流的人就是能与别人一同分享主恩,他必定是愈流愈涌,恩上加恩。何等宝贵的伟大宣告!

    三、耶稣应许圣灵给信的人

    (约七39)

    1、信祂的人要受圣灵 永生就是藉着圣灵而赐给哪些相信的人(约三5-8),圣灵也赐给他们能力,将救恩的活水带给其他干渴的心灵。

    2、圣灵未赐下和基督得荣耀

    “还没有赐下圣灵”是什么意思?这并非指圣灵在旧约时期不怎么活跃,圣灵曾非常活跃(创一2 六3 伯二十六13 三十三4 诗五十一11 一三九7 结三24 27 该二5)。这里的意思是,在耶稣受死与得荣耀之前,圣灵还没有:①�完全地彰显出来;②长久在信徒的生命中居住;③以恒久的属灵恩赐装备信徒。

    耶稣得荣耀之后,有三件事确实发生了: �①圣灵在五旬节时丰满地来到世上(徒二14);

    ②在信徒重生时,圣灵进入他们的生命中,他们的身体成为“圣灵的殿”(林前六19);

    ③圣灵以属灵的恩赐装备信徒(林前十二7以下)

    耶稣伟大的宣称

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣伟大的宣称

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xlhlixtx.html