我在丹巴中路乡乡政府的巴士招呼站碰到她们时,正犹豫着要不要进到乡小学旁边的那条小道中去,因为乡中的大路只通到学校门口。小学旁边的那条小道是一条很窄的泥土小路,它在大约五十米外的地方弯向了一丛树林,我不确定那小路是不是可以通向最高处的那座碉楼。
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩当她们得知我要去的位置后,让我跟她们一道,说可以带我一段。果然,她们带着我拐进了学校旁边的那条小路。当我们走完了那一小段泥土路,来到之前在学校门口看到的那丛树林时,才发现其实那并不是树林,只是几棵大树,远看成林罢了!
在走过那几棵大树后,展现在我眼前的是一大片一大片的玉米地和小麦地,一幢幢藏房散落其间。顺眼望过去的山坡上,星星落落的白色藏房和高耸的碉楼被葱郁苍翠的树木包围,像是一座座充满童话色彩的城堡。山坡下,牛儿们在田间地头悠闲地吃草,小麦地里,女人们正在忙碌地收割着麦子。。。我仿佛走进了一个世外桃源。
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩刚刚的路似乎已走到了尽头,哪知峰回路转,柳暗花明。眼前的美景顿时让我心生喜悦,这喜悦来的有些突然,以至于让我有些忘形,立马对她们打开了话匣子,和她们攀谈起来。
两个女孩中的一个叫泽芝,她家住的最高,所以后面是她一直带着我。另一个女孩叫朵洛,她比较外向,在我们分手前是她一直向我介绍寨子的情况,告诉我哪儿有寺庙,哪里有漂亮的旅店,还特意嘱咐泽芝,让她在和我分手时,一定要给我指明通往最上面那座碉楼的路。
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩在我单独和泽芝同行的这一段中,她让我有了更多温暖的体验。虽然这一段路很陡很窄,但在她不停地叮嘱和看顾中,我有了一种被呵护的感觉。一路被小小的她呵护着,路似乎并不难走。每当我停下来拍照,她总是耐心地等着我,虽然话很少,但脸上总带着微微的笑。当我拍完照继续前行时,她都会伸出右手示意我先行,然后跟在我后面,而每当到了岔路口我拿不定主意时,她又会立即走到我的前面,为我带路。或许在她心里,这就是她对一个外来的客人应该有的礼节和应该做的事吧!
在和泽芝道别时,她告诉我有两条通往那座碉楼的路。一条是她家前面的大路,这条路很绕,要花很长的时间才能到达。另一条是从她家直接往上的小路,虽然难走,但会节约很多时间。因为不想绕路,我选择了从她家直接上去的小路。
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩这条路较先前的那条和泽芝同行的路更陡更窄,而且崎岖不平。在低着头爬坡上坎走了好一阵后,抬头还不见那座我想要去的碉楼。当我停下来犹豫着要不要继续前行时,就听见从头顶上方传来一个声音,问我要去哪里。我顺着这个声音找过去,原来一个七十来岁的藏族老人正站在离我二十多米远的一处石梯上面看着我。
我告诉他要去最上面的那座碉楼,而且想从上面看看整个中路乡的全貌。他告诉我那座碉楼还远着呢。他看我气喘吁吁的样子,问我要不要去他家顶楼,在那里就可以看到中路乡全部的村子,因为他家是中路乡位置最高的人家了!
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩听他这样说,对我是再好不过。我已经没有体力上到那座最高处的碉楼了,能在他家的顶楼看到中路乡的全貌已经是相当满足了。他一边拿钥匙开着门,一边对我说,他正要去给牛儿们打点草回来,如果我来晚几分钟就和他错过了!
我跟在他的身后,一边爬着楼梯一边对他说着谢谢!当我们上到四楼顶层时,眼前的景致让我立即恢复了精神,喜悦之情溢于言表。他似乎也受到了这种情绪的感染,热情地向我介绍眼前这片土地四季的风情,它的过去和现在。当他说等到了秋季,叶子都黄了,那时候站在这里看日落是最美的那一刻时,他那带着笑意的表情透着深深的满足和幸福。
远方·甘孜篇·一个叫泽芝的女孩当我挥手向他告别时,他还一直叮咛着这条小路不太好走,让我当心。我看着他夸着背篓慢慢走向山坡的背影,顿时双眼潮湿。
这让我想起了几天前在甲居藏寨遇见的陈阿西老人。我和小燕子遇到他时,他在一个弯道的景观台上坐着。当时,他正守着在景观台旁边草地上吃草的牛。我们上前去与他坐在一起,开心地聊了很久。当我们聊完天起身对他说再见时,一个七十多岁的老人也随即起身,伸出双手,手掌向上,用了他们最尊贵的礼节和我们道别。
对我来说,一个地方的景美不一定能让我去第二次,但一个地方的人美一定会让我去第二次、第三次甚至更多次。谢谢泽芝和朵洛,也谢谢那位不知名的老人!
2018.6.18 丹巴
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