人和人可以在多快的时间里成为朋友?
可能只需要两个小时。
乌兹别克斯坦的故事已经写了4篇,我写了废墟,写了墓地,写了名胜古迹。
但我最想要分享的故事,是在最后一站,古城希瓦遇到的几位小哥哥给我带来的独特经历。
希瓦是乌兹别克斯坦西南部的一座城市,老城由高耸的城墙围住,形成了自己的一片区域。
出发前,我查了一些乌兹别克斯坦的攻略,都提到了在乌旅行时,每天都需要让酒店填一个register form,因此就放弃了做沙发客的打算。
但实际上这是完全错误的。乌兹别克斯坦的政策是,在同一个城市,只需要你第一天住在酒店/青旅,之后你就可以有三天的时间选择住在私宅。
也就是说,你可以选择住一天青旅,睡三天沙发,是完全没有问题的。
这是今天这篇文章唯一有用的知识点,请大家记一下。
虽然没办法睡沙发了,但我还是在couchsurfing上勾搭了几个当地人,想着陪着玩儿也挺好,而希瓦的小哥哥Ulughbek就是这样认识的。
Ulughbek家里开了一间酒店,当时还在装修,但是客房已经基本完工了,于是他在网上问我愿不愿意住在他家,并且可以给我打个折。
听到能打折,我就毫不犹豫地答应了。
抵达希瓦之后,小哥哥就一直陪着我们,带我们去找便宜大碗好吃的餐馆,又带着我们逛古城。
我很喜欢这种有当地人和你同行的感觉,让人在恍惚间会觉得自己也成为了本地人。
小哥哥今年16岁,还在读高中,之后打算去韩国上大学。
认真算起来,我在旅行圈也混了两年了,认识了不少奇人异士,但我也几乎永远都是最年轻的那个。
当我听说Ulughbek才16的时候,一股岁月带来的蹉跎感袭涌而至,让我不得不承认自己已经开始衰老了。
啊...美好的16岁。那个我还瘦削,还穿着校服的16岁,竟然已经是八年前了。
我尽量忘记年龄差异给我带来的慨叹,一路跟着小哥哥逛希瓦古城。
整个城镇不大,其间坐落着几间神学院改造的博物馆,还有三座宣礼塔,以及大大小小的伊斯兰陵墓。
作为整个乌兹别克斯坦的最后一站,此时的我已经对这些建筑完全免疫了。
在我这样一个中亚历史绝缘体眼中看来,神学院的区别只是大小的区别,实在是提不起任何兴趣进去看看了。
但是希瓦的宣礼塔却值得一提。
首先,这是第一个登塔几率不再是玄学的地方,因为整个希瓦古城的参观是明码标价的。
无论是在布哈拉还是撒马尔罕,攻略上总是会说如果跟警察搞好关系,或者给他点儿钱,你就可以登上宣礼塔。
然而我的现实体会就是,并他妈没有警察会主动来找我,既不管我要钱,也不找我搞关系,这让我很气愤。
我不要面子的嘛?我看起来很穷吗???
所以,如果你和我一样不吸引警察,没有找到登塔的机会,那么在希瓦,你就可以堂而皇之地爬上去看看了。
小哥哥说,宣礼塔的作用是让城外的旅人可以辨别方向,找到城市的归途,作用有点儿像陆地上的灯塔。
当时希瓦的国王先是造了第一座宣礼塔,结果不过瘾,又造了第二个。
第二个造完以后可能有点儿上瘾,于是打算造一个超级高超级大的mega级宣礼塔,结果第三座塔耗时太久,久到把太平盛世耗到了战乱年代,于是造了一半就戛然而止了。
也正因此,希瓦出现了独一无二的半座宣礼塔,也成为了古城亮丽的一道风景线。
在小哥哥的指引下,我们登上了第一座宣礼塔,也是最矮的一座。
我一直想不通这种塔到底有什么好爬的,无非就是为了俯瞰一下整座城市,爬的贼累不说,还弄得一身土,花点儿钱买个无人机不好吗。
宣礼塔就是这么一个没有意义的存在。好在,小哥哥虽然只有16岁,但是爬上塔顶的时候跟我一样累,那一刻我还是有些欣慰的...
从塔顶俯瞰城市的美丽自不必说了,连广角镜头都没办法解释的舒畅,更别提这还是要靠不断攀爬15分钟才能换来的。
很有意思的是,宣礼塔塔顶的这个小观景台的墙面上,有着很多当地人的涂鸦。
小哥哥告诉我,这里面有很多都是他的同学,有的是情侣,有的是朋友,上面写的都是他们的名字。
看来,这种随手涂鸦的习惯是一种全球行为。
我想起我的16岁,我们高中旁边有家猫眼西餐厅,里面的沙发、砖墙、玻璃、空调,甚至是灯罩,都写满了各种各样的名字。
那估计就是没有互联网的年代的人人墙,谁都想上去写点儿啥,发泄一下那个年纪才有的欲望和愤怒吧。
古城不大,随便逛逛,一天时间也绰绰有余了。让我更难忘记这座城市的原因,是因为Ulughbek一家人给我带来的感动。
第一天简单逛了逛之后,我就打算回去躺尸了。回去以后,小哥哥问我打不打游戏。我问他你都玩儿啥,他告诉我,GTA和PES。
G T A 。
这真是全世界流行的游戏啊...
如果说能够成为我们这一代人(强行跟00后蹭同一代)共同的美好记忆,那一定就是电子游戏了。
半年前在以色列时,我在房东家找到了超级玛丽的游戏卡带,从那时起,我对于旅行的心态就稍稍发生了变化。
以前我一直以为,身处不同文化背景,说着不同语言的我们是截然不同的。
但事实上,某些全球性的文化影响了很多人,这其中就包括电子游戏。
Ulughbek叫上了他二哥,娴熟地连接电视,然后就这么玩儿上了GTA,而且一玩儿就是一宿...
恍惚间,我好像看到了我的16岁。
那会儿我高一,因为初中签约了本校,考进了全年级最好的实验班。
以前的我一直都是班里的前几名,可是在这个牛鬼蛇神鱼龙混杂的实验班,不管我怎么学,成绩都是倒数第六名。
那会儿我住校,每周五回家的时候只带衣服回去,周末两天都在打DOTA,然后周日晚上回去抄作业...
于是高二的时候,被踢出实验班了。
看来大家的16岁,可能都是在沉迷游戏中度过的吧。
在希瓦的最后一晚,我们是在水烟,游戏和音乐中度过的。
Ulughbek的老爸是个音乐家,曾经代表乌兹别克斯坦去德国演出过。
Ulughbek and his father playing music_腾讯视频
因此,他们家人的音乐细胞都很强大,当天晚上,Ulughbek的大哥Akbar还为我们弹了小曲儿,算是为这个水烟局助助兴。
Akbar personal show_腾讯视频
乌兹别克的传统乐器热瓦甫,跟新疆的民族乐器差不多,只不过共鸣箱是用完整的鱼皮做的,看上去...有点儿好吃的样子。
在水烟的雾气氤氲下,我也想学学这门乐器,然后就在语言不通的情况下,尝试着跟Akbar学习。
成果的话...就那么回事吧。
乌兹别克斯坦的热瓦甫试探_腾讯视频
我也试着弹了脑子里仅有的几个音符,虽然非常的难听,但是很久很久没有处在那种氛围当中,突然开始学习一件全新的事物,依然让人感到振奋和开心。
也许是因为这几天下来有了感情,又或者是水烟抽大了,我们聊着聊着,Akbar拿出了他们童年的照片,跟我们一起分享。
里面有他们哥儿仨从小到大的照片,上学的照片,生日的照片,甚至是行割礼过后的纪念照。
每一张照片背后,都有一个有趣的故事。
Ulughbek跟我们讲了乌兹别克斯坦的婚礼习俗,讲了希瓦与布哈拉之间的互相嫌弃,也讲了他老爸的风光史,以及这座城市这十年来的万千变化。
通过古城中一个家庭的童年照片,仿佛回溯了一座城市的历史,这种体验是我迄今为止第一次感受到的。
一直以来,我都希望自己能够像一个当地人一样,生活在一个全新的地方。
而在那个夜晚,我第一次感觉到自己好像真的做到了这一点,仿佛我和这个城市终于有了一丝联系。
看着那些发黄的照片中描绘的是我一天前亲眼见到的建筑,时光如同在倒退,让人活在记忆中。
这种感觉,像是入侵了别人的冥想盆。即使是旁观这一切,也有一种莫名的真实感。
如果说这趟旅行最大的收获,大概就是最后的这个夜晚了吧。
没有高大雄伟的建筑,没有引人入胜的人文,就是一个简简单单的家庭。
在他们家中,我可以随意地摆弄那些乐器,可以一起打电脑游戏,可以吃饭,唱歌,也可以一起出去玩儿。
我想我应该是不会在短时间内再去乌兹别克斯坦了,但却真的好想再见到这些可爱的人哦。
不过,人生路还长着呐,没准哪天,在中国,在乌兹别克,在爱沙尼亚,在韩国...也许还会再见面啊。
希望到时候,我虽然不再年轻了,但是足够有趣,足够有钱,足够有的聊吧!
对了,目前Ulughbek他们家的酒店已经装修好了,打算去希瓦旅行的朋友,可以在Booking上搜索Art House Hotel,就能找到这群有爱的人啦
the end.
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