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【连载】怎么大风越狠我心越荡·入藏十三线纯徒日记

【连载】怎么大风越狠我心越荡·入藏十三线纯徒日记

作者: 杉道 | 来源:发表于2022-01-28 15:32 被阅读0次

    徒步进藏·环岛篇

    DAY184

    起点:抱罗镇

    终点:东郊椰林

    距离:66KM

    日期:2021.03.13

    ·····原文链接:杉道·····

    昨晚扎营时,隔着马路听到一声“你在干什么?”刚开始没有在意,因为在路上极少有人有闲工夫去打探陌生人的来意,只觉得是熟人之间照面时的寒暄,我继续干着自己的活儿,不一会儿同样的疑问再次响起,寻声望去,声音的源头正左右观察着车流准备随时穿越马路。

    这样的人我见过很多,一半是因为真好奇,一半是因为真善良,今天的这位大哥家就住对面,正要出门见我就地把地垫铺开,一时不知起了疑心还是善念,走到跟前时再次问我为何至此的原因,一番解释后他又疑问道这里能睡吗?

    不大的一块场地,前方是马路,后方是树林,中间的平台足够停三四辆卡车,一丛沙堆横亘在平台中间正好作屏障,平台尽头陡降一米左右的落差,我的帐篷刚好够在沙堆后施展开。对于久经沙场的老司机这样的风水极为难得,况且今天的天气预报也毫无落雨的征兆,能睡是毫无疑问的。

    我客气地回大哥话说“能睡”,“行,能睡就行”,咋回事儿?合着如果我回答“不能”还能让我住家里不成?瞬间有点欲言又止的后悔。话说完,大哥扬长而去,我隔着马路看他骑着小电动渐渐驶远,这下文断得干脆利落,就这么着吧。

    与我预估的那样,入睡时虽不冷,日出前缓慢降低的温度终于把我给冷醒,速速裹紧了浴巾。如果问在海南露营跟在西藏露营最大的不同,答案一定是空气湿度。在晨间的帐篷里,包括那条浴巾在内,感觉触碰到的一切都是潮湿的,极度不适,等拉开帐帘,发现露水的结凝程度不亚于淋过一场小雨,“瘴戾之地”果然名不虚传。

    拜降温所赐,今天出发得很早,可以说是徒步以来最早的一次,在练了一个小时口活儿之后还能在八点出发实属不易。像昨天计划的那样,今天打算少骑些找找状态,因此路线定为绕道龙楼后,在东郊椰林露营。

    在海南骑行,路况虽好,但扛不住小路太多,导航手机揣兜里,不能丝毫分心,否则永远不知道旁边的哪条岔路才是通往目的地的金光大道。这两天走错路、迷路退回已经不是一次两次,走过的冤枉路感觉有二十公里往上。徒进藏线时一路上听音频、看视频、玩游戏,手机一天的最大用电量不会超过50%,然而光昨天一天导航花去的电量就占了60%。

    临近中午经文教后终于抵达龙楼,第一时间找了家面馆补充体力。用餐时旁边坐了一对小情侣,小哥以头戴头盔推测我在环岛遂搭讪,“可惜你来晚了!”“怎么了?”“昨晚刚打了一炮。”我眼睛瞪得像铜铃,坐对面的姑娘一手捂嘴一手轻拍小哥嘻嘻地说道“干嘛告诉他呀”。

    我一时不知道谁的话打击力度更强,怪我咯,我也是刚刚才知道原来文昌卫星发射基地在这里,“下一次什么时候?”“得过几个月吧!下次来之前记得做好攻略!”卒!

    前往东郊椰林并没有走大路而是继续在乡道上自由穿梭,阴差阳错地来到一处鲜有游客的沙滩,四下寂静,唯有椰风一浪连一浪,白涛一响接一响,岸上两位附近的村民放着钩等待愿者,时隔一年之后终于再次见到了大海,面对这样的景色再也走不动了,一心想着找一处可看海上日出的露营点。此刻面朝大海,大风狠吹,我的心跟着吊床荡呀荡,舒服至极。

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