美文网首页宗教系列读书书信
《罗马书》导论——最早的系统神学

《罗马书》导论——最早的系统神学

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2017-07-26 16:44 被阅读409次

    罗马书是一卷神奇的书,很多人通过诵读它生命得到悔改和更新,更多人因为读它而信仰得到归正,如奥古斯丁,马丁•路德,约翰•卫斯理,卡尔•巴特等。然而今天我们提起罗马书的时候,似乎只有“因信称义”可以概述它,笔者认为这是对福音的阉割,对上帝道的缩略。为何会这样呢?因为罗马书出奇地“难读”,但我们必须正视罗马书所涉猎的是整全的福音。

    一、作者

    《罗马书》的作者是使徒保罗,这个是没有什么争议性的结论。保罗在他第三次旅行布道快结束的期间,大概主后56年冬至57年春(徒20:2-6,可以前后顺延1-2年)写了本书,  当时,他在哥林多(或在坚革哩),他的年龄已经超过60岁,此时的保罗无论是在灵性与知识上,生命和精力上都臻至炉火纯青的地步。在他人生的最后阶段,作了他一生中最重要的决定:定意去探探帝国最中心(罗马)的教会,借此他可以往西行,为主得到地极的子民。于是他写给信给罗马的教会(罗1:7),一方面希望与首都之教会分享他从神那里领受的恩典;另一个方面也盼望请求他们为他远赴西班牙的事情作准备。

    二、罗马的教会

    保罗写罗马书的时候,罗马的教会已经相当成熟,福音也颇为兴旺。究竟是谁把福音的种子带到罗马,至今是一个谜,最有可能的就是五旬节圣灵降临后,有些从罗马来耶路撒冷朝圣的人把福音从耶路撒冷带回去的。  第二种可能是,在保罗旅行布道的过程中,有人听完保罗布道,接受了福音之后,然后迁居至罗马,从而福音在罗马生根建造(参考罗马书16章保罗对教会的问安,似乎未曾蒙面,但却是非常熟悉)。不管怎样,我们可以确定一点的是,保罗没有到过罗马,不是罗马教会的建立者,但是保罗对于罗马的教会也不是一无所知,最起码他有准确的消息来源,那就是百基拉夫妇。  因为罗马教会的福音之源不知道是谁,因而教会虽然存在,但是不是很健康,保罗的这封书信,一方面给予他们“使徒的认可”,另一个方面给予使徒的基要教导。这份认可,穆尔认为是没有必要的,  但笔者认为不仅罗马教会需要,普世的教会也需要。

    三、主题

    罗马书的主题是什么?不同的人根据不同的经文得到不同的主题。改教家们根据罗马书1-5章,认为本书的主题是因信称义,这个主题反对者认为,如何让一个罪人从罪里出来是路德关注的焦点,而不是保罗的观点,在此笔者有个反思,难道路德误读了保罗的思想,以至于后面的人都将错就错吗?答案是马丁•路德没有读错,只是读的不全面而已。大爱者史怀哲根据罗马书5-8章,则认为罗马书的主题是如何与基督联合和圣灵工作的教义。近代又有人根据9-11章,则认为,罗马书的主题是福音如何达至犹太人和外邦人;根据14-15章说明本书仅仅是解决当地教会的需要。而有人认为从历史上的总结认为罗马书具有多重主题,保罗根本没有确立过单一的主题,  这个想法是很有意思。首先,你说保罗没有这样的想法,这样的判断太武断,因为这是死无对证的论述;其次,如果保罗没有明确的主题,他焉能有清晰的目的?又谈何向着标竿直跑呢?这本书就是与保罗一贯的做事不符合的事情。

    罗马书有其内部完整的架构,这个架构的中心就是福音。这个架构决定了罗马书的主题是“在基督里的福音”,即神对全人类的救赎计划。这个主题比“因信称义”要广,要大。这个福音按照罗马书的观点只有通过信来获得!因而本书的主题我们可以详细思考。

    1、基督论是本书的神学主题。没有基督就没有福音,没有福音也就没有罗马书的必要了。

    2、人在信仰上的过程,是罗马书要详尽讨论的内容。人在基督里的称义,这个包含除罪和赐生命两个过程,是一个人在在基督里必须经过的历程。个人的救赎历程和世界的救赎历程是两种不完全重叠的救赎概念,前者在圣灵的工作下,率先实现,但并未完全实现,后者必须得到世界的终末方才结束。所有的这一切都离不开一个原则,那就是在基督里,穆尔认为,基督的新纪元在基督上十字架的时候已经实现,而只有当人接受基督才能在你身上实现;终末救赎的实现也必须在基督里,才能得到。

    基于上述的论点,我们可以将罗马书的主题确定于在“基督里的福音”。主题经文是

    罗马书1:17 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

    这个福音的特质是普世性的。罗马书的主题是超越时空的,但是想要了解它的主题,必须将它放入特定的时间里去了解,这样才能透彻。福音不仅超过时空,它也跨越人种与人所代表的律法。

    福音的另一个特点,福音是上帝自己作为的结果,即福音就是一个转化的过程,福音要把人带进一个新的关系,这个关系要远离罪恶,从而影响他的生活,最后进入永恒里去。

    四、写作目的

    1、基督要义的介绍。本书是保罗对于他在亚细亚对于抵抗犹太基督徒所作的总结,他介绍了基督全备的真理,因而本书是一部严谨的系统神学著作,着重介绍基督教的要义:罪的概念,义的概念,信心的概念,恩典的概念,复活的概念,救恩的概念等。有人说《加拉太书》是福音书的自由“宪章”,那么《罗马书》就应该是天国福音书的“规模宪法”。有人说罗马书是他第三次旅行布道之后抵达耶路撒冷时要作的报告,  因而罗马书是保罗上一段福音工作的总结,无论对犹太人还是对外邦人他都有一个总结,现在只是把这个总结以文字的形式来纪录罢了。

    2、缓和矛盾。保罗知道罗马教会有分裂的危险,特别是犹太信徒和外邦信徒对于信仰的焦灼。当时的罗马教会经历一次大洗牌,那就是革老丢王下令所有的犹太人出罗马,这种驱赶,不管维持多久,但这令教会影响很大,首先外邦的基督加大了脱离犹太基督徒的脚步,从而造成了犹太裔基督徒和外邦基督徒的矛盾,然而这种被迫的分工却带来福音加速传播,从罗马书的16章,我们看见罗马教会已经分成若干个家庭教会。因而本书的受众可以说是包含大部分外邦裔和一小部分犹太人裔的基督徒。  至于罗马书是否因为罗马教会发生的问题而写的解决书函,至今没有一个明确的定论。但可以确定的是,保罗竭尽全力在为犹太人“纯粹接受主耶稣”,而脱离律法的福音而提供神学的依据。保罗为了缓解这种矛盾,他解释了神在历史中永恒的计划,说明犹太人和外邦人在基督里都是平等的人,从而安慰他们,以此避免正在濒临分裂教会之关系。基于这个原因,保罗一方面要在神学上给予罗马教会的外邦基督徒支持;在关系上,保罗要顾念犹太人之血统的背景考量。从而令罗马书看起来四平八稳。

    3、保罗想认识一下罗马的教会,并且为他通往西班牙去传福音作铺路(罗1:11-12,15:23-24),因而这封书是保罗在罗马教会的自我介绍信。

    4、为了辟谣。保罗为了福音而被人贴上反律法和反犹太人的标签,这个莫须有的骂名已经传至千里之外的罗马,而保罗若要继续在未得之地传福音,他就必须经过罗马,然后达到传说中的地极,他就要把自己的反犹太人和反律法的标签给去掉,这个任务罗马书是可以完成的。

    5、为了护教。保罗知道,在罗马他面对的反对势力不单单是犹太群体,还有一个未知的外邦势力,他们俾倪一切和犹太有关的传统,包括基督的福音,因此保罗在这里要大肆渲染福音的恩典,这是上帝的大能。

    基于上述论点总结而得,保罗所写的罗马书不是根据单一目的,而是有多重目的产物  而这一切都在基督的福音里得到统一,因而我们可以说福音是保罗唯一的目的。

    五、本书的特点

    1、本书措辞优美,神学精湛,在教会历史中讨论本书的人超过圣经所有的其他书卷。因而本书是介乎书信和神学专著之间的文体。

    2、本书引用旧约非常多,而且特别强调“律法”(nomos),这个词在本书中用了超过70多次,其中有多重意思:犹太人律法,原则,摩西五经,整部旧约和基督徒的生活准则。因而穆尔认为福音是新的律法, 这样的论述是有圣经根据的。

    3、本书对犹太人的关注也是非常超前的:神对犹太人的计划,犹太人对基督的悖逆,犹太人最终的得救等。

    六、本书的分段

    1、引言(1:1-17)

    2、在基督里的福音:因信称义(1:18-4:25)。

    3、福音带来的确据(5:1-8:39)

    4、福音的辩护:神对犹太人的救赎计划,拒绝自以为义(9-11章)。

    5、福音的转化:基督徒的举止(12:1-15:33)。

    6、结束问安(16:1-27)

    相关文章

      网友评论

      • 西域冰雪:说实在的,我始终觉得圣经新约部分很难读,尤其是罗马书,读起来是非常的费劲,尤其是对于我这样的一个没有哲学思辨的人来讲,始终是一头雾水。。。
        卓仁爱:@冰雪伊人 认同

      本文标题:《罗马书》导论——最早的系统神学

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ycdokxtx.html