美文网首页宗教系列炉边夜读简书·信仰的旅程
《禅者的初心》:唯一一本影响乔布斯学禅的书

《禅者的初心》:唯一一本影响乔布斯学禅的书

作者: 乐之读 | 来源:发表于2016-09-20 19:50 被阅读3776次

    这本书是两个月前看完的,只用了一个下午的时间,对于习惯慢读的我来说,算是很快的了。这是我接触的第一本禅宗的书,可读完时竟有似曾相识的感觉。那种只存在于内心深处的、模糊的、不着边际的、若隐若现的想法,被人用文字描述出来时,有一种豁然开朗、浑身舒畅的感觉。

    其实在读书时有这种感觉,是再正常不过的了,对我们这种见识浅薄的阅读者来说,偶尔思考的一些简单而肤浅的问题,之前自然曾有无数人有过类似的思考,那些人类中翘楚的智者们,只要在自己智慧的汪洋里舀出一勺来,就足够滋润我们干涸的灵感许久。瞻仰前人留下的经典之作,感受大师们思考的高度和深度,让自己在蒙昧的状态里稍稍往前进一小步,这就是阅读的意义。

    《禅者的初心》 铃木俊隆

    因此,这篇文章不敢称之为书评,仅是读书笔记。囫囵吞枣,不甚惶恐。本文没有太多严谨的逻辑推论,以记录观点为主。


    -1- 初心

    之前对这样的鸡汤,我一直不置可否。什么是“初心”?不同的人对这个词的解释大相径庭,“初心”就像是任人打扮的小姑娘,依不同人的需要,被赋予了不同的定义。

    每次看别人激动地聊“初心”的话题时,我都只能无奈地把自己晾在一边。我也曾很使劲地想过,我的“初心”是什么,答案总是空白一片。那些纷至沓来的世俗念头,金钱、地位,所谓的“出人头地”;兴趣、爱好,所谓的“梦想”;轻松、悠闲,所谓的“自由”——我并不相信,自己能在这堆东西里面找到“初心”。

    《禅者的初心》这个书名,最吸引我的就是“初心”二字。

    铃木禅师并没有直接告诉我们“初心”的定义,只是描述了一些“初心”的特点:

    一,不受任何“习性”所羁绊,随时准备好去接受、去怀疑,摒弃二元性思维,向所有可能性敞开。

    二,忘记目的和期待,放下得失心和名利之心。

    三,去除“我”的观念,保持“空”的状态。

    “初心”有什么作用?它可以帮我们透过事物的表象,探究其本来面貌,领悟到万物的原初本性;它可以让我们去除“我”的执念,以佛的眼光来看待人生;它可以让我们把身和心都放在恰如其分的地方,于是其它生活中的一切都会跟着恰如其分。

    如何找到并保持初心?答案只有两个字:打坐。

    以正确的姿势坚持打坐,什么都不想,什么都不期许,感受心的那种“空”的状态。

    当心变得“空”时,我们就找到了“初心”,这是佛陀和六祖都体验过的。


    -2- 无

    心的“空”,即是“无”。所谓的“开悟”,就是相信“无”。

    相信有些东西是无色、无相的,而又随时准备好要披上色和相的。一切只是空性的一部分,一切只是权宜性的色相。

    佛家的“无”,和西方哲学的“虚无主义”是不同的,在某种意义上,和道家的“虚无”类似,所谓“道体虚无,故能包容生万物”,当心处于“无”的状态时,心反而包含了一切,找到了心的本质。

    这种和哲学相通的辩证思想,在书中出现过多次。比如道远禅师所说的:

    “研究佛法是为了研究自己,研究自己是为了忘掉自己。”

    而“忘掉自己”,反而能真正地“研究透”自己。

    再比如打坐时,禅宗不会要求刻意地把脑海中的想法赶跑,让一切想法都自来自去,这种“不控制”的状态,反而是最广义的把一切置于控制之下。

    还有一位禅师说过:“向东走一里就是向西走一里。”这看似矛盾的说法,反而告诉了我们,什么是真正的完全的自由。

    而有一些思想,和科学也类似。比如我们想通过坐禅去寻找佛性,按禅师的说法,只要打坐开始,佛性就在其中了。可是当我们去问佛性是什么时,佛性反而就消失了——是不是很像量子力学的“观察者”和“坍缩态”?

    回到“无”的话题上来。当心呈现它自身的状态,也就是“无”的状态时,它就会包含一切,变得平静,成为“大心”;而当心与某种外在的事物产生连接,它就会沦为一颗“小心”,一颗有限的心。这感觉可以在打坐中体会。当你什么都不去想,没有时间和空间的观念,唯一存在的只有呼吸时,你会发现自己融入到了广阔的世界中去,世界宽广无边。而当你想起了某件具体的事情,不管是好事坏事、大事小事,你的心便有所聚焦,有所牵挂,反而被限制在狭小的活动范围内。因此,禅师建议说:

    要活在佛性之中,就必须让小我一刹那又一刹那地死去。

    “身心合一、万物合一”,这其实也是《超体》里的露茜,在大脑开发完成度100%时,所达到的终极境界。对禅宗而言,这种终极境界,来自于“无”。


    -3- 当下

    我经常会反思自己,困扰着我的烦恼,根源到底是什么。其实我早就自己找到了答案——因为我一直都无法“活在当下”。

    从小时候起,我就经常会为未来的小事担心。双休日为未完成的作业担心,周日为明天要去学校担心,一个月后有一场辩论赛要担心,两个月后有考试要担心,一年后要毕业了也担心。而令人郁闷的是,当时间来到这些原本令我担心的时刻时,一切都很顺利,根本没有什么值得担心的。我一直让这些“未来”毫无价值地、莫名其妙地影响着自己的情绪。

    可是,知道应该“活在当下”,和真正做到“活在当下”,这两者之间,天壤之别。

    很多人喜欢把王阳明的“知行合一”挂在嘴上,可是这四个字,谈何容易。

    铃木禅师并没有简单地告诉我们,应该“活在当下”,而是具体地说,我们要拥有的,是“此时此地的身体与心灵”。

    当我们想去获得什么时,心会游荡到别的地方去;只有当我们不想要获得什么,我们才能拥有“此时此地的身体与心灵”。这点和佛教其它流派的打坐方式也是不同的。比如藏传佛教,会要求在打坐时,盯着自己鼻尖处的“佛像”,越清晰越好。禅宗的打坐,“遇魔杀魔”、“遇佛杀佛”,打坐时遇到的往往不是当下的佛,应该把他“杀掉”,才能避免“佛”对自己的迷惑,让自己保持在当下的状态里。

    图片来自于网络

    除了打坐之外,在日常生活中,禅师的建议,是尽情品味每一天、每一刻。“色即是空、空即是色”,佛来的时候欢迎他,魔来的时候一样欢迎他。

    “活在当下”的禅师,是实现了完全自由的人——

    这种完全自由是所有人类的潜能。他无拘无束地生活在他整个存在的丰盈里。他的意识之流不是我们一般自我中心意识那种固定的重复模式,而是会依实际的当下环境自然地生发出来。结果就是,他的人格表现出各种不凡的素质:轻快、活力充沛、坦率、简朴、谦卑、真诚、喜气洋洋、无比善悟与深不可测的慈悲。他的整个人见证了何谓“活在当下”的真实之中。

    这样的状态,值得用一生的修行去追求。


    -4- 佛

    铃木禅师告诉我们,通过阅读哲学或沉思,不管是理性的分析,还是感性的感受,都是无法了解佛法的,只有通过实际的修行才可以。

    佛性,来自于打坐。当佛陀在菩提树下开悟时,佛陀说:

    “奇哉!奇哉!一切众生悉有如来智慧德相,唯因妄执未证。”

    佛陀又说:在坐禅时,我们就会证得佛性,我们每一个人都是佛。

    当你在向佛陀磕头时,你就会和佛陀合二为一,你自己就会变成佛。在与佛为一,与万物为一的状态中,就能发现存在的真义。而禅修的目的,就是为了找出存在的真义。

    道元禅师说:“万物无非是浩瀚表象世界的一下电闪。”闪电划过,天空归于空寂。一切的存在,了无痕迹。 那存在的意义何在?

    书中还说:“努力的意义在于努力本身”,这一点,和西方哲学的“存在主义”思想,也有着异曲同工之妙。即承认存在的无意义,又肯定存在的意义。

    佛法无边,不敢妄言。整理以上读书笔记,诚惶诚恐。


    文 |乐之读

    相关文章

      网友评论

      • 罗冬梅Faustina:您好!拜读了您的文章,冒昧收入到专题《简书·信仰的旅程》https://www.jianshu.com/c/0df1ceddc5a6 中了,您要是不希望被录入,请告知。谢谢!

        现今世界信仰有多种多样。正信的信仰在很多的层面是相通的,引人向善的。听从自己内心的声音,找到那种打动自己内心的信仰“缘分”, 是人生旅途中的一个重要部分,值得珍惜。
        本专题尝试从《简书》的文章中收集信仰旅程中的探索和看法。
        (备注:尊重各位作者版权和信仰,作者文章观点并不代表本专题的观点。)
        “他山之石,可以攻玉”, 愿大家在自我探索自身信仰的旅程中快乐成长平安幸福!
      • ef92b736c061:很好的文笔和解读,授教了!🙏 以谦卑之心去体会佛法是每个众生都值得去尝试的,虽然我尚在佛门之外,但当看到大藏经团印度朝圣之旅,在正觉塔前一幕,忽然就潸然泪下,无法言传的感动,所谓初心也许要因人而异,只有真正的心灵回归才能品尝初心。
      • 8a239e7a7ea7:今天的最大收获是找到了自己的又一个加强版。
      • 莫如斯:这一本排在我的禅书书单前五。
        莫如斯:坛经、学箭悟禅录,因是子静坐法,日日是好日。
        68c26d68402c:@莫如斯 前五名里其他四本分别是?愿意拜读
        乐之读:@莫如斯 :clap::clap:
      • liaoyuqin:free to,free from。
      • f091696b3d1e:写得真好
      • 盆小猪:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃😊👍
        乐之读:@盆小猪 我还在牙牙学语的阶段,惭愧 :cry:
        盆小猪: @乐之读 不敢当额。。。知识储备够了,心中就有个该杀的佛了😊三法印的妙理,乐兄文中已现~
        乐之读:@盆小猪 这种文章我就不敢写了,知识储备不够,要向盆兄学习

      本文标题:《禅者的初心》:唯一一本影响乔布斯学禅的书

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tdmoettx.html