明月清疯
泪洒西藏(1)我们的行程始于七月二十九日晚上八点,带着喜悦和期盼,踏上了北京西到拉萨的火车,一路向西,我们将在这列飞驰的列车上,度过整整四十个小时的时光。
当然还有亲人们的牵挂和担心,从家人欲说还休的眼神中,我早就读出了一万个不放心,不过我是铁了心要去的。因为吸引我的不仅仅是此行的内容,还有同行的团队。我当然明白,这并不是一般意义上的旅行。
为了安抚家人,一路上一直与他们互动着:到兰州了哈,看看窗外的景色是不是特别眼熟?看看远处波光粼粼的地方,那就是青海湖,我们前年曾到过那里还记得么……嘻嘻哈哈间,倒也轻松自在。
不过我还是挺担心海拔的问题的,虽然来之前断断续续服用过十多天的红景天,但到底能否有效的对抗缺氧,实在说不准,尤其是到了西宁火车站,全体乘务人员全都换上了藏族人,更是让我紧张了好一阵子,所以一路的打听海拔的高度,随着时间的推移,貌似也没啥反应,而且来之前特意咨询过旺久,他告诉我们:“不要紧张,情绪稳定,带上一颗敬畏之心,一般不会有事的。”看来应该问题不大,于是我们的信心大增,相互鼓励着:一定没问题!
然而一到唐古拉山口,我们就开始“现了原形”,高反以最猛烈的方式向我们袭来。
泪洒西藏(1)大概是第二天晚上的一两点钟吧,辗转反侧怎么都睡不着,头疼憋气,我想可能有点高反了,为了平稳过渡,我决定服用安定,在睡眠中度过这段传说中的可怕之地。可惜当我意识到这些的时候为时已晚,昏昏沉沉爬下了上铺,摸索着坐在椅子上,眼前发黑,看到所有的东西都是红色的,心慌的都要跳出嗓子,明显的气不够用。仅有的那点医学知识只告诉我:少活动,静躺。于是强打精神吃了药,又爬回了床铺,然而却越来越难受,说不出的憋死心慌。恍惚间,感觉道馨姐也开始有了严重的缺氧反应。这样下去不行,得求救!必须喊乘务员帮忙吸氧。
当我再次爬下来的时候,才发现,我们车厢居然有大概近一半的乘客都有了高反,乘务员也早就忙活开了。车厢里一片氧气的呲呲声,我也毫不犹豫的加入了那个行列。
慢慢的稍微清醒了一些,我无力的挑开窗帘,无边无际的荒野无人区,怪石嶙峋,惨白的月光撒了一地,没有一点温度,阴森森的,佛经中描绘的地狱应该就是这样吧?!心率飞快,呼吸总感觉无效,心前区隐隐作疼,脑袋里昏昏沉沉的,身上每一块肌肉都在隐隐作疼……恐惧开始袭来,“干嘛非要来受这份洋罪,在家老老实实的待着好不好?”难受的居然有点后悔此行了。
那实实在在的痛苦挤压着我,迷迷糊糊间我开始提醒自己:深呼吸,放松,祈请!所有的症状都是因为缺氧引起的,人体组织器官对氧的依赖性非常大,只是敏感性不一样吧了。昨天百度了一下才知道,唐古拉山口的海拔5100米左右,含氧量只有平原地带的六成,我说怎么会那么难受,原来如此!
就这样一边吸氧一边自我调节的坚持着,熬到了天亮,熬到了另一个车厢的同伴开始过来帮助我们,非常庆幸的是她们的反应很小,这样我和道馨姐也算是有了依靠。在此特意的道一声:感恩一路上有你们!
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