那一日,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见-------仓央嘉措
据说,去冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈,可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈,可在今生成佛升天。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、永无止境的循环。
我们一家三口随着人流按顺时针方向开始转山。一路上,三五成群的中年妇女,她们凸出的颧骨有两块高原红,脱下的衣服扎在腰间,有说有笑大步流星地往前走,一下不见了踪影。突然,前面两个一高一矮一老一少的身影跃入我的眼帘。高的穿着宽大的藏袍,背着一个简易的布包,左手撑着拐杖,右手牵着一个两三岁的小孩在缓缓行走。我上去一看,果然是祖孙俩。孙子走不动时,奶奶就背着走,他们大概需要3天才能转完山。最引人注目的是,一位年轻漂亮的藏族妈妈竟然抱着尚在襁褓里的婴儿来转山,她们坐在路边休息,旁边站着一位剽悍粗犷的康巴汉子。小宝宝的大眼睛乌溜溜的转着,好奇地打量着周围的一切。我顿时明白:藏民的宗教信仰从小就在孩子心中播下了种子,随之发芽开花结果,一直到老都深信不疑。
在藏民这种强烈的的宗教信仰感染下,我们也不觉加快了脚步。过了两个小时,我们来到了转山路上的第一个圣地叩头台。一抬头,我看见了冈仁波齐的半个身影,那金字塔形的雪白的山峰,仿佛是披着纱巾的神女害羞地隐藏在群山之中,若隐若现,美丽极了。
沿着拉曲河蜿蜒前进,前面神山脚下一片绿茵茵的草地上,依稀点缀着几顶白色的蒙古包。在蓝天白云的映衬下,甚是美丽。原来这就是中途休息站。于是,我们停下来补充能量,浩浩要了一桶方便面,外加一壶开水。在这里,我又遇见了抱婴儿转山的那家藏民。只见他们席地而坐,拿出随身携带的糌粑和腊肉就着开水吃起来,脸上露出满足的笑容。吃完干粮,我们背起行囊继续上路。一路上不时听见哗哗的水声,有几条瀑布挂在前川,像一条条洁白的哈达在随风飘舞,仿佛在欢迎远方到来的客人。
好不容易到达了赤热沟,这里是距离冈仁波齐背面最近的地方。神山一览无余的呈现在我们眼前,她俯视着芸芸众生,令人望而生畏。山脊上融雪的印痕,生动地显现出人与兽的模样,给人一种庄严肃穆的感觉。神山脚下是漫天飞舞的经幡,大大小小的玛尼堆,这些都是转山的信徒用来祈福的。我和浩浩也不由得停下了脚步,蹲下身子,小心翼翼地用石头垒了一个玛尼堆,来祝福爱我的人和我爱的人。
渐渐地,天色越来越暗,狂风暴雨劈头盖脸地打下来,四周都是光秃秃的,无处可逃,我们只能冒着风雨前进。雨点肆无忌惮地落在脸上,掉进脖子里,鞋子里,冷风直往身上钻,使人瑟瑟发抖。也不知过了多久,终于发现前面裸露的山峰下有一排排整齐的白塔,红房子错落有致地点缀其间,这就是我们的住宿地止热寺。这时才发现我们全身上下全淋湿了,变成了落汤鸡,衣服鞋子都在滴水,这就是神山对我们的第一个考验。
明天,还有更大的考验等着我们呢!
走吧,去冈仁波齐转山(二)
转山第二天是最艰险的一天,不仅路途遥远长达30公里,而且要翻越海拔5600米的神山垭口,真是令人望而生畏。一走出止热寺,就是上坡路。由于高原反应,我们每走一步都气喘吁吁。浩浩高反最严重,他觉得胸闷气短,双脚似铅一般重,每走一步,歇一下,甚至干脆赖在地上不起来。于是,我们仨像蜗牛一样,在崎岖陡峭的山路上缓慢前进。
一路上,转山的人群越来越多,有带着佛珠摇着转经筒的老人,还有边走边跳的小孩,他们竟然超越了我们走到前面去了。不知过了多久,终于远远地望见垭口,我们顿时兴奋起来,全身突然充满了力量,脚步一下子变得轻快起来。突然,浩浩惊奇地叫道:“妈妈,快看,那些石头有的带着帽子,有的穿着衣服,还有的披着围巾,好奇怪啊!”转山的藏民告诉我们,朝圣者把自己身上的衣物挂在垭口的石头上,这意味着他们脱胎换骨,重新轮回,开始新的人生。可惜的是,由于天气寒冷,我们穿得单薄,身上没有一件多余的物品,只好遗憾地离开。
明明望见垭口就在眼前,却又远在天边。我们一直走到中午1点钟,还没到达。此时,风云突变,竟然下起了暴风雪。那一颗颗雪粒子直往身上钻,寒冷刺骨,透彻心扉。放眼望去,雪花像精灵一样到处挥舞着魔爪,似乎要把我们吞噬。在海拔5600米的垭口,双脚似有千斤重,想走却又抬不动,想躲却又无处躲藏。我猛地一抬头,竟然发现旁边一座冷冰冰的石碑上,赫然贴着几张照片,他们的笑容凝固了,长眠在雪山下。据客栈老板说,每年转山季节,都有几个朝圣的印度人和尼泊尔人耐不住严寒,冻死在途中,我仿佛听见了他们的亡灵在哭泣。“不,我不能躺下,我要挺过去!”顿时,有一种悲愤的力量从我体内喷涌而出,我咬紧牙关,硬着头皮继续走下去。这就是神山对我们的第二个考验。
终于,暴风雨停了,太阳出来了。我心中的石头落了地,不禁松了一口气。于是,我们停下来休息,浩浩肚子饿得咕咕响。可我们为了减轻负担,带的干粮少得可怜,昨天就吃完了。今天,包里空空如也。幸运的是,我们碰上了好心的藏民一家人。藏民大叔从包里拿出糌粑递给我,大妈送给浩浩奶糖和葡萄糖,并对他竖起大拇指:“真棒,加油!”我顿时热泪盈眶,这来自藏民的鼓励和食物,真是雪中送炭啊!于是,我们浑身又充满了力量,继续转山。
登上了神山垭口,我们仿佛来到了神的世界。五彩的经幡铺天盖地,漫天飞舞,仿佛在欢迎我们的到来。周围是白雪皑皑的一片雪国,好一个冰雪奇缘。最惊奇的是,雪山下竟然有一个冰湖,她像翡翠一样晶莹剔透,又像蓝宝石一样熠熠生辉。传说,她是上苍的一滴眼泪。
接下来是下山路,我们顺风而下,一路畅快了许多。不久,我们就到达了神山脚下的休息站,坐在旺旺的火炉前,我们的脸膛映得通红。热气腾腾的泡面一吃完,冻僵的身体便苏醒过来,顺便我还把淋湿的裤子袜子烘干了。老板告诉我们,这里距离塔钦县城还有二十三公里,大概四五个小时。我们决定一鼓作气,争取今天返回。于是,马不停蹄,继续赶路。
下山一马平川,基本上是碎石子铺成的道路,宽敞平坦,可容货车通过。两边是褐灰色的山脊,成群的牦牛在低头吃草,放牧人悠闲地挥着牛鞭。白色的蒙古包上升起袅袅的炊烟,好一派恬静的田园牧歌风光。渐渐地,天色越来越暗,大地一片漆黑,月亮不知躲到哪里去了,连一颗星星也没有。我和儿子走在前面,老公垫后,在手电筒微弱的光线中继续前进。突然听到了一阵野狗的狂吠声,此起彼伏,吓得我们直冒冷汗。我大喊:“快把电筒关掉,小心野狗扑过来!”
我记得第一天在转山的路口,山边有三五成群的野狗,毛发灰黑,四肢矫健,瞪着我们,两眼发出幽蓝的光,给人一种阴森恐怖的感觉,吓得我们落荒而逃。后来听本地藏民说,这一带野狗猖獗,饿疯了会吃人,这不是传闻,确有其事。现在回想起来,还会觉得后背发凉,庆幸我们没有成为野狗的晚餐。这是神山对我们的第三个考验。
一直到凌晨,我们才回到塔钦,街上没有一个行人,整个县城一片死寂,都在沉睡之中。一到客栈我们就躺下去,再也不想起来。
在天上阿里的岗仁波齐神山徒步两天26小时53公里,一路上我们遭受暴风雨,暴风雪的侵袭,忍受严重的高反和寒冷,没有一颗虔诚和执着的心是做不到的。我敢说,我们是用脚步来丈量天地,用生命来转山。我们不仅感动了自己,也感动了神山。
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