我是回到珠海之后,才深切的体会到隆江猪脚饭的好。
隆江猪脚饭是一种非常普通的食物,店面一般都是临街的铺子,硕大的招牌上用红底黄字写上几个字:“隆江猪脚饭”。店铺门口放着一个明档,上面挂着一两只白切鸡和五六条叉烧,还有一口无时无刻都在沸腾着的卤水。无数颜色红亮的猪手、肉卷、豆制品和卤蛋都在这锅浓郁到近乎胶质的卤水里风起云涌。
我在珠海的时候很少会特意去尝试猪脚饭,一来在家煮饭的时候比较多,二来珠海的东北菜和湘菜快餐会更加的地道一些。只有在深夜或者非常饿的情况下,我才会拿出手机,打开离家最近的猪脚饭店铺,点上一份最基本的猪脚饭,并在15分钟后准时开吃。
初到广州的时候,忙于适应新的工作和生活,留给煮饭的时间所剩无几,而且公司附近又处在越秀城区,充满了各式各样看似历史悠久的广式食馆,索性就抛弃了煮饭的习惯,专心探索公司附近的美食。
“今天吃什么好啊儿子!前几天的快餐店都不好吃,今天想吃点过瘾的。”我从电脑前面探出头来看问我的专员,“我是你爹!我早上在对面街买早餐的时候,见到一家猪脚饭,看起来挺不错的,要么试试?”“珠海满大街都是那玩意,我也没吃出什么好来。”“珠海的普通房子还只要一百多万一套呢,广州你买一套试试?”“行吧,爸爸就相信你一次,要是不好吃就干死你。”
同样的明档,同样的卤水锅,唯一不同的就是超出预期的人流。等待点菜的人流已经排出了店门口,明档前面围了两层的人呈扇形排开,每个人都在盯着师傅手上的肉菜,并时不时地叮嘱“师傅我的多给点卤汁“”我的多给点酸菜、“”我的不要白菜”。
等我们的饭菜上来时,已经是十五分钟之后了。我要的是加了卤蛋的基本款猪脚饭,猪脚、酸菜和白菜满满的堆在碗面上,下面饱满的米饭吸足了卤汁变得油光锃亮的。“老板娘,我这怎么多了块肉饼啊!”我对出现在碗里的那块一指厚的肉饼感到有些诧异。“标配!单吃猪脚太腻了,放块肉饼换换口味。”
既然是换口味的,那么就等会再吃吧!我再也按捺不住,勺子盛饭,筷子拨菜,最后再放一块猪脚在铺了米饭和菜的勺子上面,满满当当的送进嘴里咀嚼起来。入口先是柔和的卤水和油脂香气,然后是猪脚入口即化的外皮和糯米般口感的瘦肉,再嚼多几下,咸酸的酸菜便忍不住跳了出来,让有点滞涩的舌尖又重新活跃起来,最后是白灼卷心菜的清甜宣告了这一口猪脚饭的完美结束。
再细细品味,发现吸饱了卤汁的米饭竟然还是粒粒分明,丝毫没有糊烂,而那些没有受到卤汁临幸的米粒也丝毫不干涩,细嚼几下,碳水化合物的甘甜让我忍不住一口接一口的吞饭。稍微压住了继续狼吞虎咽的欲望,终于轮到那块一指厚的肉饼。这块肉饼跟猪脚的味道完全不同,口感绵软,像是在吃汁水饱满的肉松。再咀嚼几下,肉汁裹着满满的蒜香爆满了整个嘴,促使我分泌出了更多的口水来迎接大口米饭。
“这碗饭真鸡儿过瘾!”“要不是爸爸跟你讲,你能吃到这么好吃的猪脚饭?”“滚!这顿饭你给爹付了先,明天中午算我的。”我非常满足的放下碗筷,才发现嗜辣的自己竟然没有放一点辣椒就吃完了这碗猪脚饭。“连碗猪脚饭都这么好吃,怪不得土豪们愿意多花几百万在广州买房子啦。”
我的确是回到珠海之后才发觉猪脚饭的好,当然,我说的是广州的隆江猪脚饭。
珠海者座属于移民的城市注定没有太多口味上的沉淀。吃来吃去不过是木桶饭、酸辣粉、东北菜或者重庆小面之类的外来快餐,选择和质量都没有广州这座美食之都来的多和好。
转眼间我已经从广州回到珠海两个月,某日下班和阿杰结伴回家。半路上,两个饥肠辘辘的人自然免不了讨论今晚吃什么。“几把,一会吃什么好?”我寄希望于今天能在阿杰的带领下吃到一顿让人满足的。“吃你几把,一会路过围基市场,后面有家挺火爆的隆江猪脚饭,一块去试下?”
在经过了广州那段日子的洗礼之后,我吃每一碗猪脚饭之前,都期待着它们会像那碗百万猪脚饭一样惊艳我。“那必须!几把猪脚饭走起!”
在珠海拱北这种寸土寸金的地方,一家快餐店的门面自然不会太大。一间朝南的小门面被分割成两部分,前三分之二挤着三张仅供四人围坐的小桌,后三分之一是店家的明档和后厨,店里坐着七八个大快朵颐的食客,门口还有五六个等待打包的。
像在广州时那样,我点了招牌猪脚饭。10分钟之后,一碗猪脚饭被端了上来,肉和菜盖住了碗面的四分之三,自然也没有一指厚的肉饼。我仍旧抱着对这碗饭不切实际的期待,拿起勺子盛了大大的一勺饭菜放入口中。
白菜倒是中规中矩清甜可口,米饭也是软糯糯的,但是酸菜却有香精的味道,猪手软糯的皮肉被吞掉之后,剩下的是干柴塞牙的瘦肉,还隐隐约约透露出一些卤汁的苦味。阿杰看我抬起头来,便一边吃饭一边问我:“怎么样,这家猪脚饭还挺不错的吧?”
我对他报以微笑,举起了一勺饭菜:“确实挺好吃,不错!”说罢,便加了些辣椒拌匀,一勺又一勺的将剩余的饭菜送进胃里。
这确实是比珠海其他的食店好吃一些的。
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