江心屿与福建东山县东门屿、厦门鼓浪屿、台湾台东县兰屿。曾因郑成功在这四屿练兵,所以并称“中国四大名屿”。江心屿也是岛的另一种说法,“岛屿岛屿”先岛后屿,屿的话大抵比岛小,依附岛或者紧临陆地。
一直很想去,总算在离开温州之前去了。可能这天的天气因素也在,催生了行动的步伐。昨天下了不小的雨,今天天见晴,碧蓝的天空,太阳像是新生又像是洗过一般,散发着灿烂的光芒。
锁好门自己也就出发了。坐在公交车上说不出的忐忑。可能是离上一次这样独自的出行有点久了。想着这是多么的不易,大半个月来自己都窝在鞋城,干些打杂的零碎的事情。每天灰尘满堆,一片嘈杂,还好内心向来强大,总能让自己思想上活跃丰富起来。车上又搜了些旅游攻略,大致搞清自己要去的这个地方的历史背景、建造年代、主要特色。做到心中有数后,便不再看手机,专心看车窗外鹿城新景。从国际鞋城出发很快,30分钟就到了。下车了感受到空气很清新,整个人都激动起来,忍不住拍下他的全景。
江心屿
走到景区售票口,自己有导游证,直接给检票人员看。直接过检票口,那种感觉真奇妙,有种炫耀骄傲的味道。轮渡上让我感觉我现在置身于大海,风浪很大,敲击着船。没过多久,船开了,水因为船浆发动机的原因,在周围形成一个个小漩涡和浪潮,气势极了。江心屿与这边鹿城隔江相望,乘坐轮渡没过一会就上岸了。
下船后岛的全景映入眼帘,正对着的就是江心寺,上了岸,之前查好他的分布,按照之前看的,分为西园和东园,西园主要是新开发的儿童乐园区,自然我先去东园,先访古去。看寺庙的朝向,分清方向后。便朝东走去。
先是一汪水池,里面养着几十条金鱼,大的小的都有,水池里的水是活水,水很清澈。池岸旁边养着许多绿植,衬着水岸一抹好看的碧绿。我在想这水哪里流来的,不像是有山泉啊,随着水源往上寻,看到一口老井。写着“宋井”,旁边还有一碑文。大致意思解释这口井建于宋朝。然后看脚下的青石板,这才发现了,水是井里留出来的。竟为自己的小发现独自窃喜。
向前走去,看到一座欧式建筑,但铁门紧锁,不开放了。据说是当时英国驻温领事馆旧址,欧式房子见得多了,异域风情尤在,但我更喜欢他身旁这棵百年古樟,初看它时没发现它是棵樟树,他身上遍布草类植物,掩盖了原本面貌。我是在后面看到与他一样的树种分辨出他的。全身毛茸茸的,让我想到了毛茸茸的狗。
江心屿沿江岸走,大概每隔五米,就有一小石碑题着一首诗。没有数过沿路总共有几首,只是匆匆略过,看到好的诗句,便细细念一遍,之前这里有句话,写这是中国诗之岛,世界古航标。果真是,从没见这么多诗集以这种形式密集呈现。看来这是个不错的户外学诗的好去处啊!
兀自往前走去,一片草坪,加上南方热带独有的葵树,让我恍惚以为自己去的是福建海南之类的热带城市。江风加上这里的茂密的树种,阵阵凉意告诉我这里是温州,不可能是纬度接近赤道的南方,不过也适合培育热带树种。说起南方,我们这也算是也奇怪广州深圳海南一带,对于他们浙江江西湖南湖北这些地方也像是北方一样。可能冬季与北方一样也照样寒冷吧。草坪旁一些木结构的供人休憩的小凳,我坐了下来。细细看着这片草坪,毕竟寒冬,没有春季那种碧绿,但看着仍是很养眼呢。
就这么静静坐着,瓯江的水打扑打着岸边的礁石,愉悦极了。也不知道坐了多久,如果不是前一天下了大雨,我一定会躺在草坪上,看看天空,再躺一会。想着我带了陶笛,便拿出来唱起刚学的谱子,李叔同的送别。不知道是不是这里环境带给我的影响。一直吹奏不好的连音竟莫名的连贯起来甚是好听。
想着还要继续的行程,便收拾好随身的背包出发。江岸紧靠礁石旁有人工打磨的石阶,我顺着石阶往上爬起,竟有爬山的感觉,只是这岛屿哪有什么高山?转两个弯我便上来了。
江心屿是东塔,被称为世界古航标。东塔与西塔相对。塔旁边的石碑记载他建于唐代,宋明清至今一直重修维护。作为引航古塔屹立在这里千年不到。在遥远的古代,或者就离我们一百来年的清代,他都起着重要的作用,指引着远方的人或归来故乡的游子前进的方向。现在他已没有航运价值,成为旅游景点,但却没有暗淡他的光芒,你看,塔顶那绿的逼人新生植物,就像我现在仍仰着头拍下它,同时敬仰着它。摸着它斑驳经过风吹日晒雨淋侵蚀的身躯,独自走下去了。还好有一条很长的环江路,可以供我从遥远灯塔的光芒中回到现实中来。
偶遇一些行人,像是当地人,什么背包也没带,悠闲的走着。三两个老人,放着音乐练着操。竟不知自己乱了行程,走到西园来了。这时传来鬼魅般的叫声,自己已走进深树木中,周围只我一人,晴天白日到还是感到一种惊悚感。走进声源,才发现是儿童乐园里的鬼屋,发出令人发指的阵阵凄厉怪叫的女声。着实让人不舒服,快步离开。你看是不是柳暗花明又一村的感觉,我看到了他,是个不错的取景地。
这是九曲桥,这张图是我汇网图上找到的,当时逆光,怎么都拍不好。九曲桥、九曲桥,我每走过一石竹,便一节一节的数着,走到尽头刚好是九节,果真九曲桥。
江心屿
过九曲桥便是一面面画着江心屿岛上的风景图。好看极了,淡抹的山水画。我看到了西塔。也就向他走去,作为这里最高的建筑之一,明明抬眼间就能望到他。可是每向他走一步都好像更远了。一个是我近了,他被其他景物遮住了,还有是沿途的风景又让我停住了步伐。有个盆景园,种着各式各样的盆景松树。出盆景园有一湖,湖中有亭,像是岛中岛。放眼望去,可以清晰看到两塔矗立着。有一个石拱桥,连接着两岸,水发亮的绿。塔、亭、桥都映在水中。虽说是冬景,也格外明艳秀丽。该去寻我的塔了。
顺着高耸的塔尖,找到石梯,先看了看简介,也是宋朝建的。塔七层,玲珑六面,木檐砖身结构。是不是佛塔都是七级浮屠之说,所以造就也是7层?这一疑问留着下次去的时候弄明白。塔每一层都建有佛龛,每个佛龛里供奉一个菩萨。对于我这个不信教的人,是无法辩识他们是何路佛祖、菩萨,只能虔诚的看着他们。
江心屿树影婆婆,旁有一石亭,名归来亭。一男子在练太极,放着舒缓的音乐,伴着这乐声,顺石梯而下。发现自己只要是有字的都好停下来看看他,石梯上落下不少枯叶,枯叶遮住不完整的繁体字。破损了,只看出“立是原”三个字,可能是废弃的碑文被拿来建造了。
沿路来到江心寺,这应该是我的最后一站。
江心屿有口海眼泉,体验了把古法打水。家里小时候都是压水机,没有打水井,挺有趣的。抿了口,天呐,这不就是庐山上聪明泉的味道吗?怪怪的,忍不住吐了几口水。
宋国公府,也就是纪念文天祥的府邸,供奉的文天祥一脸正气。上面匾额正气浩然,也是写尽了他的一生吧。这个爱国志士留下的人生自古谁无死,留去丹心照汗青。怎样我们都不会忘怀他的。旁边是浩然楼,我登高上去了,木制的楼梯,走上去发出咯吱咯吱的声响,沿窗有环着的木长凳,我坐上去倚着头,静思一会。
下去后去了走过没有停留的江心寺。门前的对联看攻略的时候就注意到了“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长。”横批气象万千。这是取自它多音字,可以自己试着读读理解。全国寺庙大同小异,不过这座给我的感觉很是明艳,通体黄色,却不俗魅。雕梁画栋,很是精细。看完对联被院外种的菩提树吸引了,到也记起惠能法师的悟,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。菩提叶很大,叶片纹路清晰,质感很好,采了一片夹在书中。
前面是座佛塔,供奉着江心寺的祖师木鱼法师。木鱼舍利塔,被单独建造,塔身中间方正的部分刻着墓文,繁体行书,有些看着很吃力,大致是木鱼和尚的一生经历。厦门大学毕业后,为反抗封建家庭,后来到江心屿削发为僧,自号木鱼,年仅二十四岁。后游历学佛法,到处讲学,算是善始善终。我想现在能坚持自己的想法,做自己想做的事,不计较得失,摒弃一切俗世的人不多了。对着舍利塔深深鞠了一躬在进庙里去。
中国寺庙大抵大同小异,居山而建的便有山门,平地上的便是天王殿,居中便是大肚弥勒笑看万千世界的脸,左右是四大护法天王,各自持着武器。走出天王殿便是大雄宝殿,供奉着释迦牟尼,后面在修葺不对外开放。按照寺庙大体布局,应该依次是钟鼓楼、法堂、毗卢殿或藏经阁、方丈寺。里面陈设很整洁,我漫无目的的走着,大抵进入他们的禅房院子了,外面晒着些很朴素的衣服,很干净,走近些还有肥皂香。原来我来到的是木鱼书院,我看是书院很是开心,想进去看看佛经。书院是二层建筑,一楼侧门有木梯,整齐放着7、8双鞋子。我想该是僧人在禅修吧,我一个女子不好打扰他们,便离去。再看了一眼江心寺,那种黄颜色,也只有佛教建筑和皇家建筑才能配的上那种黄吧!
近午时分了,该返程了,轮渡上对它观望着,我带走的可不只是菩提叶呀!我知道我还会再次回到这里。下次,是几时之约?
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