美文网首页百年工匠科普养生俱乐部
《 次第花开》摘记——珍宝人生(暇满人身)

《 次第花开》摘记——珍宝人生(暇满人身)

作者: 无住生心h | 来源:发表于2020-02-21 18:48 被阅读0次

          我们拥有的一切并不完美,无论我们怎么在意保养,身体都不免生病、衰老;无论我们怎样精心筹划,人生总有不测风云、旦夕祸福,但是这样一个多灾多病、充满不确定性而且烦恼重重的人生,佛陀却说是我们解脱做好的机缘。人生苦乐参半,有足够的痛苦让我们升起对解脱的向往,又不至于太过痛苦而无力无暇朝解脱的方向努力。

          生老病死、悲欢离合、幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们觉悟。对这样如珍宝一般的人生,它的启示,它所创造的机会,我们常常因为忙乱而无暇去领会、利用和珍惜。生而为人有多难,我们并不知道。佛经上说:“一切世界设满中水,水上有板,而板有孔,有一盲龟,于百岁中,乃一举头,欲值于孔,斯亦甚难,求索人身,甚难甚难。”

          我们总是想当然地认为自己目前拥有的种种利于修行条件,是轻而易举就能得到。殊不知这个世界真正拥有八种闲暇、十种圆满,能利于用这难得的人身追求解脱的人少之又少。作为人,我们暂时免于地狱、饿鬼、畜生这三恶道的痛苦愚痴,也不会像长寿天的天人那样,因为认为没有善念恶念的禅定就是解脱而失去修法的机会。然而同样是人,有些人却生在蛮荒、未开化之地或者无佛出世的暗劫,不闻佛号,不分善恶,不知取舍;有些人天生心智有缺陷,无力闻思修持佛法;有些人生活的社会环境和传统使他们终身没有机会接触佛法。相比之下,我们要幸运的多。漫长的轮回中,我们投生为人的时候,世间有佛法,且由于宿世的因缘,得闻佛法并生欢喜信仰,得善知识指导,生存、生活方式与正法不相违背。这种具足修法的有利条件,并真正用于修行的人身,被称为珍贵稀有的瑕满人身。若善用此人身,即身即可解脱。

          留意观察,就会发现有太多的人不是缺这个条件就是缺那个条件,而无法真正离苦得乐。从世俗的角度来说,一些人也许聪明能干,但这种聪明能干只是用来谋求衣食,甚至用来造恶,好不容易长劫累世积累福报得来的这个人身,不但无义耗空了,而且还成为投生恶趣的因缘。许多以贩卖和宰杀畜生、鱼虾为职业的人,它们当中很多并不想以此为业,既辛苦又不体面,但他们有的就生在世代以杀生为业的家庭,子承父业,别无选择,或者实在没有其它技能,只能靠杀生来养家糊口。这个世界上像他们一样,靠杀生,或者靠欺骗、偷盗、淫邪等方式谋生的人不在少数,所谓业际颠倒就是这样。它们需造很大的恶业,才能换来少许衣食享用。作为普通人,我们应该庆幸,不论是情愿还是不情愿,自己都不用从事与正法相违背的职业,而照样吃饱穿暖。

          作者这次生病,使其有机会接触一些医生、护士和病人,他们大多都不信佛,究其原因,不是因为不认同佛陀的教法,而是他们之前根本没有机会了解佛法,尽管对痛苦、对无常有认识体会,却无可奈何,不知道人竟然还有可能从痛苦中完全解脱出去。这使得作者不禁再次感念自己的福报,生在一个佛法兴盛的地方,从小就深信因果,并且知道,只要自己努力行善、修行就能解脱,并且坚信这一生所能做的最有意义的事情就是寻求解脱。

            这种了解、这种信念,对我们来说非常重要,因为在这个物欲横流,道德观、价值观混乱的年代里,要自始至终做一个善良正直的人很难,有太多的诱惑,太多似是而非的理由,让我们怀疑坚持心中的善良是否有意义。有时候善良的举动会招来质疑甚至诽谤。如果我们的目标不是解脱,如果解脱之道不是远离贪、嗔、痴,不是诸恶莫作、众善奉行,我们很容易迷失在对贫穷、蔑视、责难、羞辱的恐惧和对富贵、尊崇、荣耀、赞美的向往中。

          轮回中得人身犹如昙花一现,来之不易的瑕满人身一旦失去,再想得,千难万难。很多人没来由的相信轮回是一件浪漫的事,想当然认为自己来生肯定还是做人,甚至还能回到今生今世的种种因缘中,继续一段爱恨情仇。这种想法实在有一些一厢情愿。临命终时,一般人都做不得自己的主。

          “欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”来生若得人天福报,今生必须远离十恶业、行持十善业,要进一步得到瑕满人身,则需守护清净戒律才能得到可用于修法的闲暇,必须大量累积布施等福善才能得到圆满,而且还要清净发愿。戒律清净获得闲暇的因,上供下施获得圆满的因,清净发愿行持一切善法都不忘以菩提心摄持自己的言行。唯有三方面具足才能得到瑕满人身。

          发愿当侍者的德勒来自青海果洛,是作者在果洛顿达寺讲课时认识的。他对法王如意宝信心巨大,所以一同和堪布回五明佛学院,他曾无比欢喜的谈起他的学习计划,但其后不到三年,就去世了,年仅二十三岁。许多像德勒一样的年轻人,对三宝充满信心,对修行满怀热情,然而死神却没有给他们流出多少修行世间。修行,永远不嫌太早。

          当年,堪布和来自炉霍的日布多杰活佛同在喇荣五明佛学院求学,经常说,希望以后能一起去莲师修行的圣地青朴神山闭关。后来,作者因遵循大恩根本上师法王如意宝的言教,四处弘法,忙忙碌碌,至今也没有机会得偿夙愿,而日布多杰活佛虽然也没有能按照最初的设想去青朴山,但他却在五明佛学院的后山持续闭关修行,已十几年。人生充满起伏变化,很多自己的想法、计划都无法实现,但不管在什么情况下,都要提醒自己:瑕满难得,今已得,人寿无常,死期不定,务必要精进修行,才不辜负这珍宝人生。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《 次第花开》摘记——珍宝人生(暇满人身)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ymwjthtx.html