美文网首页牛圈原创集
读《鲁滨逊漂流记》:神在心中

读《鲁滨逊漂流记》:神在心中

作者: 月牙年轮 | 来源:发表于2018-03-21 15:14 被阅读19次

    什么时候你会想起无所不能的神?

    我的答案是困境。那是2008年5月13日,准婆婆得知汶川地震的第二天,她给远在四川的我打电话,说如果遇到困难,就大声说“上帝保佑我”,想到我不是基督徒,她转而说,你就大喊“妈妈的上帝保佑我!”

    十年来,我遇到了很多困难,但都没有达到可以称之为困境的地步,因而也就从来没有想过让妈妈的上帝帮我渡过难关。

    鲁滨逊和我一样,不信宗教,也不信他父亲的种种告诫,一心想着要出海周游世界。不同的是,他离家出走之后,屡屡遭遇险境,最后沦落在荒无人烟的孤岛上。二十八年后回到人类社会,他俨然是一名虔诚的基督徒。

    这是《鲁滨逊漂流记》中的一个细节,我感到困惑和有趣:中间发生了什么?

    孤岛上的鲁滨逊没有怨天尤人,他想尽一切办法为生存下来和离开此地而努力。搭建房屋,种庄稼,驯养家畜,制造各种生活用具,建筑防御工事,救援野人的俘虏。陪伴他的是一本《圣经》。他常常思考,却并不勤于祈祷。有时,他把自己完全交托给主;又有时,他对主产生了质疑、动摇和否定。

    当得知岛上有野人出没时,鲁滨逊的恐惧达到了顶点,信仰不复存在,他认为只有安稳平和的生活才适合信靠上帝。当他终究帮助船长解决叛乱,自己终于离开了荒岛,他已经虔诚地认为这是主最好的安排。

    在我看来,这个小说是鲁滨逊在困境中的自我奋斗史。而在鲁滨逊看来,这可能仅仅是上帝让他认识自我的经历。如果更换主人公,也许这个神是安拉或释迦摩尼。

    中国与西方国家的历史截然不同,有众多传说,却没有至高无上的神。“老天爷”或“玉皇大帝”如果也算的话,恐怕他们会对三大宗教的神无比羡慕嫉妒恨。在春节很多人会按照风俗敬天地,这是仪式感,里面没有了全心全意的交托。

    我小时候常读佛经,是因为心爱的女孩信佛。现在我常读圣经,是因为婆婆不大识字。内心里,我是个彻头彻尾的无神论、科学主义者。

    《创世纪》里有讲信心之父亚伯拉罕向上帝献他的儿子以撒的事。我不理解,父亲把儿子当羔羊放在柴火上,爱在哪里,不爱家人能爱上帝吗?布道者说,神的逻辑和常人的逻辑不同,亚伯拉罕信任上帝,认为以撒被献上后会更幸福,所以毫不犹豫。

    看,普通人和基督徒使用的是两套体系,生活在不一样的宇宙。这也是我和笛福的区别,他信奉宗教,让鲁滨逊感谢神。

    在为婆婆读经中,我发现只要把上帝换成“我”,原来是一样的。比如,“神要拣选你”可以理解成“我要让自己更优秀”,“神会赐你祝福”可以理解成“我会让自己过得更好”。

    亵渎神灵,会遭审判,地狱之火无情,却烧不到另一套体系的人。

    神在哪里?神在心中。有宗教信仰的人,他诚恳地信任心中的至高神。自信的无神论者心中,努力可以获得人生幸福。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:读《鲁滨逊漂流记》:神在心中

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yolgqftx.html