《日食记》
姜老刀 四川文艺出版社
[标签]美食文化(散文)
粉丝逾千万的人气美食视频自媒体“日食记”,目前是互联网美食类影响力排名第一的内容品牌,就凭这一点,对于品牌创始人姜老刀写的书就不能不看!我每天浏览新浪微博时,作为吃货,总要在“日食记”驻眼观看一番,以捕捉现代美食生活的前沿信息。本书是“日食记”创始人姜老刀的首部美食故事集,收录了自2013年“日食记”创办以来,17道经典菜品背后一个个治愈人心的温暖故事。
人与人之间的交流,可能会有很多种方式,品尝美食就是其中非常重要的一种。大家可以想一想,在平时家中与家人一起在饭桌上的时候,在外与朋友同事们一起聚餐的时候,岂不也是人们藉由食物的缘故,进行感情的交流?姜老刀这本书就是一部有点温情、有点治愈的讲述人与美食的一部故事集,它会让你觉得,原来,在衣食住行这些最基本的需求里,也会有一些动人的故事在里面。
此外,《日食记》这本书也并不是完全的不讲菜谱,书中还附了一个小册子,以手写体的方式介绍了耳光米饭等书中提到了几种菜肴的作法,以及收留的那只叫“酥饼”的猫,还有姜老刀的厨房以及一些常用工具等等。
附:《日食记》节选
耳光炒饭
今天是小年,工作室已经变得很安静。小伙伴们纷纷回家和家人欢聚。我独自完成最后一点的工作后,披上衣服推开工作室的门,这时酥饼默默地坐在了玻璃大门口,静静地看着我,当我开始锁门时,它突然开始刨门,显得不想让我离开的样子。我又打开门,陪它玩儿了一会儿,告诉它明天会回来看它的。
不知道你们有没有过这样的感觉。翻出一盘布满灰尘的磁带,那段熟悉又陌生的旋律响起时,又或是一些只在记忆里存在的特殊味道,重新闻到时,脑海里往往会浮现出一段场景。这个场景是在你很久远的一段记忆里曾经存在过的,而在此时会重新变得无比清晰,好似昨天才刚刚发生。据说人类的大脑很难记住一些日常的琐碎和司空见惯的小事,但对于一些有意义的事件记忆却会十分清晰。科学家们管它叫情景关联记忆。
气味也许是最能勾起记忆的一种物质了,尤其是那种现在很难闻到的气味,像猪油渣、石库门阁楼的老木头、樟木箱里的樟脑丸、爷爷用的头油和奶奶用的蛤蜊油。这些气味随着时间,离我越来越远,越来越淡。淡到即使是现在打出这些字,也很难清晰地回忆出这些东西的准确气味。然而关联记忆就是那么奇妙,最近工作室在重新装修,设计师找来了一些从农村淘来的老木头作为装饰。我一闻就知道是熟悉的老松木,因为有一股浓浓的松油味。我记忆中的童年,不管是趴在阁楼的窗台往楼下吐口水,还是捉迷藏躲在床下不小心睡着了,只要在这个老屋檐下,就一直能闻到这股浓浓的松油味。
更不用说食物的气味在我记忆中留下的难以磨灭的痕迹了,这种痕迹随着我年纪的增长越来越深,让我越来越留恋。
当年,上海弄堂里做饭的空间都不大,而且常常很昏暗。小时候奶奶就是在上海人叫作“灶头间”或者说是“老虎灶”里为我准备食物的。住在弄堂里的上海人要烧开水,最早的时候用的是七星炉,后来才发展成灶台;上面接着烟囱,前面炉膛像老虎嘴巴,所以才有了“老虎灶”这个名字。那时,每家每户烧菜的时间都差不多,常常到某个时候,小小的弄堂里就会飘出各种饭菜的香味,只要用鼻子闻一闻,就知道隔壁张婆婆今晚是不是又买了新的小菜,王阿姨是不是烧了肉。
二十世纪八十年代的中国,物资还是比较匮乏的,靠着奶奶的精打细算和高超的搓麻将技巧,我们家的伙食在整个弄堂里算是名列前茅的了。每年过年的时候更是丰盛,红烧肉、本帮熏鱼、八宝鸭、醉鸡、烤麸、蛋饺粉丝汤……平时的白米饭,在那天也会翻着花样,被做成“耳光炒饭”。
耳光炒饭里的油会比平时多一些,特别香。里面有高邮咸鸭蛋、鲜鸡蛋、豌豆、虾仁等食材。黄澄澄且颗粒分明的饭粒,夹杂着虾和鸡蛋的鲜,每次我都会胃口大开地干它两大碗。问起为什么要叫它耳光炒饭,奶奶笑着说,因为好吃得打你耳光都不舍得放下碗。我塞满饭的嘴还没来得及下咽,只是冲着她傻笑。
快上初中那会儿,由于我在学校的各种境遇,无心学习,成绩变得越来越差,我爸实在看不下去就打算把我接回西北亲自调教。临走的时候,奶奶让我回家后要听爸妈话,好好学习。叛逆期的我不耐烦地对她说,不要你管。
一年后,在她去世的那天,我和她相隔1750公里。
那之前的晚上,我做了个梦,梦到奶奶突然敲我的房间门,我惊讶地说,那么远的路,你怎么一个人来了?第二天就接到了病危电话。我和爸妈买了三张火车站票,一路从甘肃赶回了上海,却没有见到最后一面。葬礼那天,我作为长孙,抱着奶奶硬得像木头一样的脚,把她放入棺木,看着她跟印象中不太一样的脸,我没哭,只是恍惚间寻思着用来炒饭的煤球炉哪儿去了?房间四周依然是浓浓的松油味,从那以后很久都没有闻到过。
随着我们这些孩子慢慢长大成人,身边的老人一个个都离我们而去,我也开始变得不再向往和在乎节日。因为再也不会有奶奶张罗着一切,问你想吃什么,咸不咸,淡不淡。亲戚们都只是勉强应付着这个习俗,一年保持着这么唯一的一次来往。原本还能在路边孩子的烟花中寻找到曾经的一些东西,而近些年,市区里也不会再见到了。
按照奶奶曾经的方式,我想在“日食记”也做一次耳光炒饭,却发现根本不知道做法,还去查了很多资料。当油锅里的虾头随着翻炒慢慢溢出橘红色的虾油,那个熟悉的气味散开时,就像一把钥匙,将记忆打开。想起那回不来的过去,我感到无比的沮丧和遗憾,真是羡慕现在还有爷爷奶奶的孩子们啊。岁月慢慢偷走美好或遗憾的旧时光,不舍昼夜。好在,还有记忆。
奶奶,多想让你尝尝我做的耳光炒饭。
此时此刻,很想你。
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