从加拿大bc省纳尔逊到艾尔伯塔省的卡尔加里,我们乘坐的是载客不到16人的小飞机,但飞行很平稳。
到机场迎接我们的是一个北京人,一口地道京腔。十多年前怀揣梦想只身来到加拿大,现在已举家迁到卡尔加里。我们叫他魏导,四十来岁,个不高,但特能侃。说起艾尔伯塔滔滔不绝。
这是一个盛产石油的经济大省,石油储量仅次于沙特,世界排名第二,是全加拿大最富有的省份。在未发现石油之前,艾尔佰塔经济以农牧业为主。这里有独天特厚的地理条件,有北美最大的黑土地,面积仅次于俄罗斯的西北利亚和中国的北大荒。土壤肥沃,地形以丘陵为主,适宜草原和小麦生长,因此又被称为草原省。小麦是这里的主要农作物,出口占到了加拿大整个份额的20%。
落基山的秋
卡尔加里是艾尔佰塔省最大的城巿,但不是首府,是个新兴的石油工业城巿,经济十分富裕。北边距离北极1800公里,开车也就仅两天路程。冬季最低气温可达零下四十度。每年十月中下旬,漫天飞舞的雪花就将茫茫草原笼罩成了一片冰原。路上的积雪像厚厚的雪被,要靠铲雪车淸扫。因此,一到冬季这里是滑雪滑冰的极佳去处。1988年冬奥会就是在这座城市举办的。但现在气温很高。阳光照射,很热。
中餐是在当地一家叫作扬子江的中餐馆用的。这是一个香港人开的中国餐馆,很大,以自助餐为主,品种繁多。味道也还地道,在当地十分受欢迎。
吃过中餐,我们开车沿着公路往落基山脉挺进。沿途是成片成片的莽莽草原,因为是秋天,草慢慢干枯了,黄黄的,软软的,是牛、羊、马的最爱。
落基山的秋 落基山的秋
一路上我们见到了成群成群的牛羊,还可见到许多成滚成滚的草滚。这是牛羊过冬的食物。
道路两旁有许多低矮的小杨树,金黄金黄的树叶,在阳光下流光溢金,与草原交相辉映,是一幅一幅天然的油画。但偶尔也见到了碧绿的草原,还有清澈的泉水,仿佛是草原的眼睛,让人心旷神怡。
落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋
进入落基山脉,树木的颜色又变幻成了苍翠的绿色,其间也夹杂着黄绿,金黄,灰色,层次很分明。但洛基山脉树木并多,有的半山腰之上就成了不毛之地,光秃秃,棱角分明。山腰之下的树不高也不大,浓浓的,淡淡的绿,点缀其上。但我还是喜欢金黄的树,这是秋天的颜色,绚丽多彩,让人沉醉。
经过一个半小时车程,就进入了闻名遐迩的班夫国家公园。这里空气像被净化了一样,十分清新,负氧离子非常丰富。
我们第一站要去的是硫磺山,必须坐刚朵拉。刚朵拉是意大利语,意思是两头尖尖的小船,实际就是缆车。
途经班夫小镇,可以看到各式各样城堡式酒店。这是个很美的小镇,到处是熙熙攘攘的人群,但全镇只有9000多居民,每年接待游客超过500万。全是世界各地慕名而来的游客。
班夫小镇座落在落基山脉谷底,有冰川形成的小河潺潺流过。转过两道弯,迎面而来一股浓浓的硫磺味。魏导告诉我们硫磺山到了。
坐刚朵拉,十五分钟不到,就到了山顶。这里是班夫的最高处,可以俯瞰整个班夫小镇,远眺落基山脉,延绵不绝。多彩的树木与青灰色的山峦构成了一幅美不胜收的图画。气势开阔,浑然一体。
落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋从硫磺山下来,我们又去了弓瀑布,瀑布因弓河而得名,因玛丽莲梦露而成名。1973年,梦露主演的大江东去,曾在弓瀑布取景,而使这条瀑布走向了世界。因为是枯水季节,实际我们见到的瀑布并不宽,落差也不过十来米,并不显得壮观,倒是弓河与两岸山峰,树木,蓝天,白云更让人觉着美。
落基山的秋 落基山的秋
回班夫小镇的途中,我们遇到了一群中国来的留学生,他们正在摄影,透过他们摄下的镜头,我们惊诧于班夫之美。一树一树金黄的树叶,还有漫天飞舞的黄叶,以及地面缤纷的落叶,让我们看到了秋天美丽的班夫。
清晨在酒店用完早餐,我们又开始了一天新的行程。清晨的班夫,透着一股冰冷的寒意。我们赶紧上车,不停呵气,赶往此行最后两个景点:摩棱湖,和路易斯湖。这是班夫两个最著名的景点。车程有七十多公里。
窗外的美景吸引了我的眼球。渐渐地我不再觉着寒冷。我最喜欢寒风中林立的小扬树。那不是树,是一树一树的花,黄澄澄,金灿灿,在晨曦中俏立,格外吸入注目。
沿途见到最多的是云杉样的针叶林,树干很细,像一根根箭杆,只在上面顶着一个宝塔样的箭头,齐齐整整,苍翠有力。公路两旁的山峰怪石嶙峋,山底是连绵不绝的墨绿,山腰是一围金色的腰带,山顶没有一丝草木,只有皑皑白雪,阳光下,璀璨夺目。还能见到冰川。魏导告诉我们,山顶的白雪不是经年的积雪,是早几天下的雪。冰川终年不化,发出淡淡的蓝色的光,就是冰川。
落基山的秋 落基山的秋道路的右侧,有一条静静流淌的河流,水不深,但淸澈见底,应是山顶冰川积雪融化形成的,一直陪同我们向冰川深处漫溯。 沿途我们还见到许多眼睛样的双拱桥。这是为方便公路两旁动物通行而修建的。这里是野生动物的自由王国,没有铁丝网,没有隔离带,人与动物完全是零距离接触,它们生活很悠闲,怡然自乐,并不怕人,也不主动攻击人,与人和谐相处。比较有名的有黑熊、棕熊,狼,驯鹿,麋鹿,动物是班夫真正的主人。但我们运气不好,没有见到这里的主人。
车慢慢向山腰盘旋,迎面我们见到了林立的山峰,山顶冰雪覆盖,这就是著名的十峰山了。从左至右,十座山峰,依次排开。像一颗蓝宝石,摩棱湖就缠绵在十峰山下,熠熠生辉。摩棱湖水面并不宽,水蓝蓝的,澄澈透明,摄人心魂。这是一座冰基湖,也叫堰塞湖,由于地壳运动,隆起的山峰阻断了它与外界的联糸。
落基山的秋 落基山的秋从山顶下来,又经过半个小时车程,就到了梦幻般的路易斯湖。湖水是落基山的灵瑰,如果没有湖水的相依,硬朗的落基山即便再雄浑连绵也无法镶嵌记忆,就好像没有声音,再好的戏也出不来。水的细腻可以将眼前的美景流入到你的心里,从不那么刻意,就在不经意间。
更何况那是举世闻名的路易斯湖。巨大的山屏与蓝色圣湖浑然而成一幅天然的画卷。在湖的右侧是费尔蒙酒店,建于1886年,在酒店前方盛开着的是美丽的罂粟花。古堡酒店除了有许多浪漫的故事,还享有不少灵异的故事。相传很多年前有一位勤勤恳恳的侍者,在他去世后,怎么也不愿离开这座让他奉献和眷恋了一生的酒店。于是便会在清晨或午夜,帮着早走或晚到的客人,搬搬箱子拿拿行李。
落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋 落基山的秋当我凝望着大堂中悬挂着的路易斯公主肖像时,仿佛百年前的某个下午,那个美丽的姑娘在窗前静静的坐着,咖啡飘香,竖琴悠扬。
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