贺兰山下,西夏王陵

作者: 拾光旅客 | 来源:发表于2017-08-14 10:46 被阅读420次

    图 | 文 拾光旅客

    贺兰山脉海拔2000~3000米,主峰敖包圪垯位于银川西北,海拔3556米,是宁夏与内蒙古的最高峰。贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,宽约30公里。相较于中国的其他山脉,贺兰山脉并不大,但却比很多山脉出名。或许你还记得岳飞的那句“驾长车,踏破贺兰山阙”,但你不一定知道的是,贺兰山是中国一条重要的自然地理分界线,对银川平原发展成为“塞北江南”有着主要的功劳。它不但是中国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线,也是中国200毫米等降水量线。当然,贺兰山除了是地理意义上的著名分界线外,山下的历史名胜古迹更是数不胜数。这其中,西夏王陵最为著名。而这里,也正是我贺兰山之行的第一站。

    王陵大门用西夏文写着“大白高国”四个大字

    早晨司机师傅联系了我,约定了上车地点,怎奈这是个游客稀少的季节。同行的只有我和另外一个江苏徐州的小伙子,一共两个人,我们两人成团,加上我们的女司机,三人出行,浩浩荡荡的驾车前往西夏王陵。

    西夏王陵离银川市区不远,开车很快就能抵达。我们的女司机兼女导游就是银川本地人,一路上给我们讲了一些银川的名人轶事,奇闻怪谈,来时的路,虽稍有堵车,但感觉走得很快,九点多一点,我们就到了西夏王陵景区,成了今天这里的第一批游客。导游给我们买好票,分发导游耳机,交代好集合时间,就不见了踪影。我和小伙伴检票进入了陵园。陵园很大,需要乘坐景区电瓶车。不过不知怎的,进陵园去的车居然是半封闭那种电瓶车,早晨的贺兰山脚,零下十来度的气温,那种感觉,寒风刺骨,刻骨戳心!

    西夏王陵三号陵

    为什么来银川?看看西夏王陵就是主要原因之一。关于西夏王陵的向往,很早是源于《天龙八部》里西夏公主和虚竹的那段故事,后来则是对这个神秘古国的好奇。

    陵墓阙台遗址

    西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西部30公里的贺兰山东麓,又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。西夏王陵也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。

    若不是开发为景区,不知长眠于此的西夏帝王们,将会面对多久的满目凄凉

    百闻不如一见,再多再精妙的描述,都不及你站在陵园内,置身其中的感受来得真实和强烈。广袤的陵园里,大小陵墓散落其间,极目远望,荒草满园,在身后险峻的贺兰山的衬托下,显得格外荒凉凄清。若不是开发为景区,不知长眠于此的西夏帝王们,将会面对多久的满目凄凉。

    陵园内的地面建筑大多成了废墟,只有三号陵、一二号陵和其他几个陵高耸的封土堆还在风中残存,不屈的昭示了它们曾经的辉煌。三号陵,又称泰陵,为西夏国景宗李元昊的陵墓,是我们参观的第一个陵园,整座陵园从南到北由角台、阙台、碑亭、月城、内城、献殿、墓道封土、陵台等共同组成。虽然角台、阙台、碑亭、月城等这些建筑早已是断壁残垣,不过这些壁残垣历经近千年的风沙侵蚀,形制依然清晰可辨,闭眼冥思,自己在心里构筑了一幅陵园的复原图:角台高耸,阙台巍峨,碑亭林立,月城危危……令人叹为观止。2000年10月至11月、2001年4月至6月以及2001年9月至10月,考古人员对三号陵园建筑遗址进行了三次大规模考古发掘,揭露面积2万多平方米,三号陵的规模之大,由此可见一斑。

    一、二号陵周边建筑依旧只剩一片废墟,只剩黄土垒起来的封土堆

    参观完三号陵,由于一、二号陵距离三号陵较远,我们搭上景区电瓶车前往一、二号陵。裕陵为太祖李继迁,嘉陵陵主李德明,李继迁之长子,两座陵墓相距只有三十米,故又称双陵。和我们一同前往一、二号陵的,还有几个韩国人,大概是在做关于西夏王陵的什么节目的,他们装备齐全,长枪短炮的相机和镜头,甚至还带上了无人机。经过二十来分钟的颠簸,一、二号陵园出现在我们的右侧荒野上,两座陵墓并非并排而立,而是有一定的倾斜,周边建筑依旧只剩一片废墟,只剩黄土垒起来的封土堆。

    三号陵和它身后的贺兰山 三号陵是西夏王陵中最大的一个

    正当我跑上前去,近距离观看陵墓之时,不远处想起了“嗡嗡”的 无人机声。转身一看,是那几个韩国人在拍摄驼队,驼队主人按照他的客户,也就是这几个韩国人的要求,领着骆驼走向陵墓的右侧方向。其实我真不知道他们是在做节目还是单纯的为了来这玩,但不论出于何种目的,他们都是很“敬业”的,带上如此多的装备,想想也是需要体力的,真佩服他们这种“玩”的精神。

    几个“敬业”的韩国人在航拍

    早晨的阳光光线温和,不刺眼,晨光中看着远去的驼队,一个领队人,四只骆驼,一直排开,缓缓前行。想必在贺兰山下这片荒野之中,千年前的驼队身影也是此般景象,只是路过的人不同而已。然而,见证了这里一切变迁的不是这茫茫的荒野,也不是旁边陵寝里长眠的李继迁父子,而是他们身后巍然屹立的贺兰山。

    想必在贺兰山下这片荒野之中,千年前的驼队身影也是此般景象

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