去凤凰真是一个仓促的决定!
十一黄金周最适合的休闲活动是什么?“宅在家里”这绝对是最合适也最悠闲的选择.奈何我在以这样的方式度过两个这样的黄金周之后我决定今年你再似往年一样缩在家里,猫在电脑面前了。那是一种令人记忆深刻的独处,可相比今年的外出游荡,那些孤独的独处才显得那么睿智。
我提前计划,制定路线,写好攻略,买好了车票,不过我最初的目的地是福建,只是在临行的前一天晚上被告知隔日台风“彩虹”将会登陆。我不得不连夜改变了行程,转身,回我大湖南走一遭了。
两个男的结伴逛凤凰古城,这画面怎么想象都不是那么和谐,可当我们从芷江辗转到凤凰古城看到汹涌的人流,我就知道我的担心完全是可笑且多余的。古城泾渭分明的分成了古城内和古城外两个区域,我在网站上订客栈的时候客栈的的价格也是跟随着这个标志而发生着明显的变化,最终我们以“既然出来了,就要住的开心,玩的舒服”为理由花了近500大洋住了一间实际价值不超过120块的小旅馆,仅仅因为它靠着沱江边.从这里也已经瞥见了凤凰古城在实行一票制之后物价畸高的冰山一角.
500大洋买的阳台凤凰古城的“古”不过源自于300年前,这一点在南华们的城墙充分的说明了这个古城的古其实只是存在那些游客还尚未密集覆盖了那些地点,可游客是谁?在同一时间瞬时涌入5万人的凤凰古城足够占领这里的每一寸土地,足以撕扯着古城姑娘的每一寸皮肤。是的,我觉得古城就像是个姑娘,但她不是沈从文笔下的那个姑娘。多少人是冲着沈从文笔下的《边城》来这里感受天保和傩送与翠翠的故事的,然而他们的朝圣却向南偏离了几十公里,边城的原型在你凤凰不远的茶峒镇(现在改为边城镇),而凤凰只是沈老的故居罢了,理所当然,我应该去沈从文故居走一圈,毕竟门票里指定的景点里是有它的,花了钱,不去看一眼就走了心里也难免会落寞.
于是乎,顺着沱江边的石岸被人群推着蠕蠕前进,如果眼睛有Ps功能,那么站在沱江岸边,那屹立的吊脚楼,早已失去实际功用的水车,奔放的沱江水,清冽的空气,都是足够吸引你且让你不自觉的慢下脚步去丈量这里每一寸土地的。站在上游向下看,风雨桥,虹桥,等几座大桥跃然而上,两岸棕色的吊脚楼散发着夕阳余晖下金色的光芒,看古城,就应该坐在江边,脱下禁锢着你的脚的鞋子,斜斜的靠着,抬头看夕阳从吊脚楼的背后徐徐落下,看着那阳光变白,变成米黄,变成金黄,吊脚楼随之变幻着颜色。可当我被摩肩接踵的人群裹挟着前行的时候,我不得不全神贯注的注意脚下的路是否安全。虽然水很清澈,但那么湍急的水流我要是掉进去,凭我那蹩脚的水性,就真的不知道会发生什么了。
沈从文故居在古城的中心位置,沱江大概也算是城郊的区域了,这里的巷子幽深,暗淡,如果没有那么多人,走在这里会有一种进了另一个世界的恍如隔世之感,散发着青色亮光的青石板路,也被时光磨的如镜面光滑了。在古城里现代人工的痕迹都在努力的模仿着历史原本的沧桑。江中的双排跳岩代替着城北的古老跳岩承接着游客们的青睐,多数人并不知道其实她们争先恐后涉险通过的双排跳岩其实是2000年新建的。经过跳岩的时候我被沱江泛舟项目的巨大人流所震慑,原来我一路的磕绊前行不过是“正餐”上桌前的“前菜”而已!这也算是古城一景了!我对身旁已经目瞪口呆的朋友打趣的说到。
沱江“怒”泛舟我开始对前面的小巷子里的人流恐惧起来,我想沈从文故居那逼仄的空间里,人们时候还有所谓的“朝圣”可言吗?那也许就是帮猎奇的人,看着那些老旧物品,不停的按下快门,然后在他们回去整理相片的时候发现根本不记得这是沈从文故居还是熊希龄故居的东西了!
凤凰古城原名“镇竿”新中国成立之后因看到此地一座山很像凤凰,才改名叫的“凤凰”。我在城内的时候看到各式各样的“镇竿姜糖”,便是以古城原名命名的。我们游玩的激情在这人满为患的景区渐渐消磨殆尽,我丢掉了游玩的地图,哪里人少,我就往哪里走,这种无奈恰好是我在家里呆着的时候享受那孤独的时候脑子里的逻辑。对,这是你们的“边城”,但我一个人游荡在鲜有人迹的古城街道时,这里就是我的“凤凰”了!
独自画画的男人.人少,寂静,慵懒,这才是古城的原本的面貌,其实每一条街的景象都是雷同的,青石板路,民国风味的青石楼,高门槛,似犄角插入了天空的屋檐,画肖像画的小哥专心致志的在纸上落下了心里的姑娘,任凭人们拍照,驻足观看也不为所动。我依旧选择人迹罕至的小巷穿梭,在这个瞬时涌进了5万人的小小古城里还能找到人这么少的地方无异于在纷繁世间寻到了奇珍异宝!游玩的兴致反而高了起来。
突然,映入眼帘的是“天堂时光旅行书店”我刚刚入城的时候,朋友告诉我她的一个朋友在这里开了家小书店,我当即就许诺,一定会去看看,然而第一天的行程里满满的都是它,却在城里兜兜转转,拿着地图仔细寻找也不见其踪,而今,我为了躲避人流,随性的游荡着,它却就这么突兀的出现在我面前了!古城,旅行,书店,这几乎满足了我对一个古城应有的面貌的全部想象。我按耐不住内心激动的心情,疾步而去。书店位于城内的水沟旁,水质黝黑,散发着丝丝缕缕的酸腐臭味,但更多的是泥土的腐烂味道,书店不大,我进去的时候连店家都不在,两只猫在门口戏耍着亚麻的桌布,书架上的书并不多,大概是店主自己阅读过的罢,有一些大街上能轻易找到的书签,文艺气质特浓的笔记本等小玩意,我轻声踱着步子走进内堂,碎百花蓝布盖住了陈旧的桌凳,洁净而优雅,时间在这里反复凝固了一般,而这一隅窄小的空间竟奇迹般的阻隔了外面熙熙攘攘的吵闹声,静的几乎能闻到檀香焚烧的声音。我顿时有种想在这里坐下趴着睡一觉的冲动,店主是个跟我差不多年纪的旅行者,一头的长发,脸上有阳光肆虐的痕迹,看得出他并不那么善于言谈,但当我询问他关于他的旅程的时候,他即刻亮眼放光,随即滔滔不绝起来,也不顾你是不是知道他在说的是什么地方,他只是极尽所能的描述他看到的美景,我竟被这种听的一知半解的故事迷住了。我想,这里,也许是这个古城最接近平凡的地方,这里就是他们两个人的“凤凰”,外面只是别人的“边城”,守的一方净土,开一间书店,两只猫,一个有同样兴趣的伴侣,清苦是清苦,但有过这种生活也就够了,不是吗?
停在了天堂时光 猫就躲在桌子底下我买了一本店主从尼泊尔带回来的笔记本,我喜欢这个本子,仅仅是因为我喜欢他们的故事和生活,我一身轻松的朝着人声鼎沸的景区深处走去,他们依旧在拥挤,在嬉戏,在拥抱,在摆各种Pose拍照。现代的人们都开始热衷于旅游,都说来一场说走就走的旅行,都希望去别人活腻了的世界看看,走走。之于凤凰,我们仓促的打扰了沱江千年的清静,之于凤凰人民,我们“出来玩就要尽兴”的积极心态改善了他们的生活。之于我们,我们收获了什么呢?满满一内存卡的相片?还是被各种商家诱骗购买的哪里有的买的地方特产?还是在沱江边,在小巷里,在客栈旁被古城的喧嚣侵占的心脏?最美的旅行常常在于内心,心宽了,景自然就美了。
凤凰,那是你的边城我沿着沱江从下游向上走,这才发现,即使是人多,大家脸上依然是雀跃的,我想如果你让我描述一下我心里的凤凰,我会告诉你:一个坐在跳岩上穿着白色长裙姑娘,背后,是虚化的吊脚楼,这,才是凤凰!
夕阳已下,仗剑天涯。
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