抄经有感

作者: 希妈Cathy | 来源:发表于2019-10-09 01:10 被阅读0次

    晚上抄经产生了很强的心念,一直不停想起宗喀巴大师,想给大家简单科普一下。

    明成祖永乐十七年,宗喀巴大师在拉萨甘丹寺圆寂,他的弟子曹仁杰继承衣帽,他的另两个弟子,绛央却杰,绛钦却杰,分别在拉萨建立了哲蚌寺和色拉寺。

    这三座寺院,都是藏传佛教格鲁派的圣地,而格鲁派在藏传佛教四大教派中的重要地位,不用赘述。甘丹寺第三任赤巴一世班禅,扎布伦寺赤巴一世达赖,都是他的座下弟子。

    宗喀巴大师原名洛桑扎巴,因为出生在青海宗喀地区,所以以宗喀命名。宗喀,也就是如今的青海湟中,我对湟中的印象,还停留在青海湖边大片的油菜花海。因为有宗喀巴诞生地,所以湟中塔尔寺,也是有其独特的历史文化价值,成为后世朝拜和旅游的圣地。

    宗喀巴大师,自幼聪慧异常,3岁就在夏琼寺接受了若白多结活佛的加持和灌顶,7岁就在夏琼寺学习佛法。他16岁前往拉萨求学,这个时候,除了宁玛派牢牢掌握着权利和地位之外,噶举和萨迦都因为政治斗争渐渐颓势,宗喀巴大师在他38岁这年,重起炉灶,戴黄帽桃形僧帽,改革戒律教义,成立了格鲁派,也叫黄教。他提倡苦行,僧人不结婚,戒杀生,禁饮酒,断绝世俗。

    他之所以能在藏传佛教教派中拥有崇高声望,确实是因为他才智过人,集各教派所长,对各种教典经论灌法了如指掌,是个集大成的佛教理论家。

    他的父亲是蒙古贵族官员,母亲是安多藏族,相传洛桑扎巴是文殊菩萨转世,释伽牟尼住世时,宗喀巴是婆罗门之子,是信解智菩萨的侍从,因供奉白晶宝珠于座前,而受无上智慧。

    回到心经,般若波罗蜜多心经,不论是汉传佛教,藏传佛教,甚至是东南亚的南传佛教,都有非常重大的意义和显赫的地位。它是整个佛法的精华,作为普通人来说,八万四千法门,想要精通无疑是不可能实现的,所以修一门精髓,从而融会贯通,尤为重要。

    在汉传佛教体系中,不论是净土宗还是禅宗还是天台宗,诵心经,都是早晚课的必修功课。

    玄奘大师所译般若波罗蜜多心经,短短260多字,比起金刚经5000余字,确实诵读起来更为方便,字字精华,每个字都有其博大精深的道理融汇其中。

    般若,大家都知道是指智慧,波罗蜜多是指到达彼岸,那么这部经,就是教大家,如何使智慧到达彼岸。

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。按我微薄的知识来理解,就是世界遵守着能量守恒定律,生死轮回,增减取舍,都是有度而循环的。

    是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌声意。我们感受到的,量化而出的,我们藏在心里,脑中浮现的意识,佛家把有形有色的物质存在,和无影无色感知的精神世界,叫做色和名。

    所以才有色即是空,空即是色,所见所识皆为虚妄,达到了空的境界,自然会成智慧。

    宗喀巴大师曾说,什么东西依靠条件,什么东西就是空,再没有比这更伟大的见解。

    任何哲学理论再深入研究,任何科学知识再深入发展,终究都会和宗教息息相关,看看我们这些伟大智者,他们对物质和精神的见解,在千年之前就是如此的智慧和超前。

    包括最近科学界对暗物质的研究和理解,也证明了色与名,都是客观的存在,实体与虚空,都是存在。且只有看到了空,才能避免性色带来的所有愚昧和痛苦。

    只有照见五蕴皆空,才能度世间一切苦厄。

    对于是否有灵魂一说,我相信这是佛教徒与非佛教徒最大的争议,那么你脑海中随时浮现的意识,又是什么呢?

    而美国科学家们对于灵魂的最新解读,也是宇宙中的超弦波。它是一种精神体,是可以影响人的脑电波,也是存在的一种形式。包括这几年对于量子纠缠的研究,也无怪乎想证明超越光速的通道,是存在的,无外乎就是稀奇古怪的意识体一念天堂地狱的原理。

    我一直不太想深入探讨宗教的问题,但是今天心随感念,随心而发。如果能引发思考和共鸣,也不枉机缘善念。

    佛法博大精深,我们的智慧犹如海中叶舟,还需要不断的学习和领悟。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:抄经有感

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yyqwpctx.html