完婚后,假期剩余三天,本想着去洛阳的街头走一走,由于一些原因作罢,只好等到五一,三天,权当是“蜜月”了。
其实一直都想“南下”的,“南下”,听上去,什么格就很高,古有“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨”,康熙,乾隆都曾南巡。
本来锁定目标西塘,后来料定,热门景点一定是人满为患,估计洛阳也是如此这般,想看人的话,我在北京看就好了,干嘛跑那么远?于是,我们选择了去沙漠。
入住的房间,让我觉得几个小时的颠簸是值得的,那是我未曾听说,也从未见过的集装箱酒店,它们从外边看是这样的:
其实我倒觉得,它们更像火车车厢。
因为不是所有的房间都连成“一个绿皮车”,而是错落有致,也是以“X栋”来命名区分的,瑞瑞说,用“第几车”来命名也是很棒的。
开门前我和瑞瑞还在琢磨,是不是因为沙漠昼夜温差大,所以才搞得这么封闭?晚上睡觉会不会很闷?但在门打开的一瞬间,不但“顾虑”被打消掉了,没有见过世面的我们,简直还被惊艳到了,最近想换地方住,一直在看房子,所以涌入脑海的词汇就是“精装修”,“全家电”,“观景房”。
房子装修好,干净,最贴心的是还有个小凉台,两把椅子,一个桌子,白天可以近览眼前的沙山,脚底的湖水,晚上还可以远观天上的繁星。
我们迫不及待地跑到凉台上坐了下来,这不正是歌中所唱的,“等到以后坐着摇椅慢慢聊”吗?
为了第二天能够一举征服眼前的沙漠,吃完饭我们早早地就躺下了,聊着聊着竟然睡着了,再次醒来的时候已经是凌晨三点,我伸手摸没被被子盖住的床边,就像冰一样,温差果然够大。
我想起之前说过的,可以看到银河。于是,穿上衣服跑到凉台上,首先映入眼帘的肯定是北斗七星,然后我就试着去寻找那条传说中的,贯穿南北的白带,然后去猜测,哪两颗是牛郎和织女。
满足了看银河的愿望后,耳朵才听取蛙声一片,偶尔传来一声鹧鸪清怨,而后一阵阵凉风把我赶到了屋里。
第二天,六点就被“对沙漠的好奇”弄醒了,吃完早饭就奔向了沙山,基本上是走一步,沙子送你退半步,爬上第一个十几米的小山坡,不,是小“沙坡”已经气喘吁吁,坐下来,看到了身边生长的灌木---沙柳:
真是感叹沙漠植物的生命力,一些树底下的沙子被吹走,树根都露出来了,依然没有要“投降”的意思,我突然想起路上对瑞瑞说的话,“你看车上没车帘那边,被暴晒的人都在努力睡觉,我们有什么理由浪费这么好的座位呢?”。
如果不能改变环境的话,那么可以试着改变自己,可以把根扎的深一点,可以把叶子变小一点啊。
等我们爬到第二个山头的时候,不敢乘坐骆驼的瑞瑞已经发现了骆驼在沙漠里的厉害,翻山越岭,如履平地,甚至还能跑起来,比上次我们在坝上骑的马跑得都快,据说,阿拉善骆驼5000米的成绩为3分58秒,“沙漠之舟”果然不是浪得虚名。
最后一个山头非常陡,大概有八十度左右,脱了鞋光脚跑的瑞瑞,不知道哪儿来的力量,一会儿爬到了山顶,而我,还穿着鞋套步履维艰。
任凭瑞瑞怎样喊我,我仍旧是走三步,拍张照来拖延时间,掩盖我的“吃力”。
瑞瑞还在喊我,我像骆驼一样手脚并用,但毕竟不像它那样有耐力,爬了十几米,直接又躺在了那里,这时我感觉到了沙子的细腻,想带点回去做沙漏。
然后思考,沙子是怎样跑到山上的,应该是从四周吹过来的吧,这时,我想起山下牌子写的“真正的沙漠在山后”,也想起了牌子旁边那个卖水的,后悔低估了这座沙山,为了真正的沙漠,我拼了,四脚并用停歇了两次,终于到达了山顶,看到了真正的沙海,黄茫茫一片,望不到边。
这时竟然也有那么一阵阵眩晕,见了谁都想冲上去把他手里的水借过来喝一口,这时我又庆幸自己没带水,体验了一把在沙漠里喝不到水的绝望。
我往南边看,一片荒凉中镶嵌着“玉龙沙湖”,为了确定那不是海市蜃楼,我用相机拍了下来,此时只想奔过去喝个饱
“玉龙沙湖”名字的来历:据说,沙地中有一股清泉,所以能积聚成湖,闻名中外的新石器时代红山文化标志物 ---“中华第一龙”在此地出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名。
稍事休息后,因为口渴,我们就下山了,下山比上山简单得多,一脚踩下去,沙子往下塌陷,流动,一步顶三步,我们就如腾云驾雾般,飞向那一片绿洲......
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