国庆节本打算在家里吃吃肉喝喝茶,聊聊天看看书,悠闲惬意一点的,奈何大人怠动喜静,孩子却喜欢风流热闹啊,纵然无法出远门远游,也心心念念能出门来次任性的随便逛逛,所以三个大人一个孩子在希望与说服,辩论与妥协中出发了。
本打算到井陉的青龙山去玩儿,结果出门时间有点晚(10点了),就改行到正定南城一转。路不远,不经高速,所以一路顺风,没有堵车发生,心情也就格外美好。
虽然离家不远,但最近一次到正定也是四五年前了,那时候虽然大佛寺和荣国府也是全国闻名的旅游景点,但整个正定城并没有正式当做旅游区进行开发。就算作为百岁帝王赵佗、常胜将军赵云的故里,也没有见它有过什么大动作,恐怕很多人是不知道这个历史的。不过后来修建的子龙大桥很壮观,也一定程度上普及了赵云故里的历史渊源。
这次我们是直奔南城门而来的。这段古城墙始建于北周,初为石筑。唐宝应元年(762年)因滹沱河溢水灌城,进行拓建。明正统十四年(1449年),扩建为周长二十四里,高三丈二尺,上宽二丈的土城。隆庆五年(1571年)真定知县顾授始将土城改为砖城,后任知县周应中申动府库银六万余两,征用真定府辖各县民夫,分段兴工,于万历四年(1576年)竣工。四城门东曰迎旭,南曰长乐,西曰镇远,北曰永安,并均附有月城和瓮城。
后世重修或改建也均是在此基础上进行,在预防水患和军事防卫上起了重要作用。2000年正月初五,南城门楼不幸失火烧毁,当年即进行了再次重建,并将城门外瓮城里的大部分绿化地改建成了砌石的广场。
这次看到的是2017年再次修缮之后的面貌,入眼就是焕然一新和井然有序,而印象最深的则是环境卫生和天空的颜色。然后穿越第一道城门,就到了瓮城外围,登上第一道防御城墙就看到了城外的一条碧绿玉带,天蓝水碧,远山明澈,美不胜收。
再往里走就是瓮城,四面高墙,可以尽情想象敌人被围其中的困境,可以四面八方万箭齐发,嘿嘿,可上演更形象具体版的四面楚歌。
穿越这道三省通衢的大门,就是南城内景了,卫生依然搞的一尘不染,主街是燕赵大街,有宽阔的停车场,有绿地草坪,有大小广场。
顺着燕赵大街往城内走,最先遇到的是广惠寺,始建于公元785—804(唐贞元年间),距今已有一千多年了,是正定八大寺院之一,但寺内建筑仅存一座华塔,所以又称“华塔寺”(花塔,又名多宝塔)。可惜,近在咫尺我却从未游历过,而这次也因为其他原因,又一次错过。但从外围看到,其花束型塔身上刻塑的狮、象、佛、菩萨、兽头、大天王力士等形象,参差错落、变化有致,甚为华美壮观,以后定当专门进寺拜游。
再往里,就是各种特色小吃和风情礼品店了。出门比较晚,所以没多逛就到了中午,正好看到一家铜锅店,女儿说她没有吃过铜锅火锅,于是进门午餐。外面看着毫不起眼的小店,竟是内有乾坤,情调火锅。
情调火锅总体说来,环境不错,音乐不错,吃的也不错,所以心情也不错。
午餐后想找一找这里的一种迷你小吃,正定崩肝,据说是选取优质黄牛肝,经过高温蒸煮等十几道工序加工而成的,在去年春节串门时在朋友家吃到过一次,色泽酱红,入口鲜香,一次就让我这个吃货念念难忘了。
但这个“崩肝”虽然好吃,名声却不大,我们问了问路人,说肉食店有卖,结果把这条街转完了也没发现,本以为是找的地方不对,结果回来后才知道,附近超市都有卖,马家烧鸡店也有卖,只是我们看到的时候没有进去问罢了,嘿嘿,这就是最悲催的擦肩而过吧,遗憾呀遗憾。
因为碰到晚上演出3点这条街禁行,所以我们也没再往城里转,再加上因为离得近,随时都能来的缘故吧,没找到崩肝我们也没什么纠结,就想着坐一坐免费观光车到荣国府看看,结果跟司机问话的时候被怼了,我们“请问”后面还没说出,俩车的司机就做出了同样的动作:低头看着手机,好不耐烦地大声说道“问那边问那边”,再问他“问哪边”时,也是同样举起手随便一指“问那辆车的司机去”。
唉,这服务态度真让人起火啊,我这暴脾气……被老公和闺女给劝住了,是啊,这种臭老鼠屎到处都有,干嘛为了毫不相干的人破坏自己的好心情啊!不过,临走还是忍不住扭头看了一眼车前的“免费”二字。
这样一来,也没了再逛的兴致,随便又走了一走就准备回家了。不过,美玉有瑕,但瑕不掩瑜,这点瑕疵掩不住新城的美丽,相信随着老城的变革,人们的素质会越来越高的。
网友评论