泡豆芽

作者: 清斋折葵 | 来源:发表于2022-04-06 11:42 被阅读0次

在我们淮河北岸的农村,三餐几乎都以面食为主,乡里们尤其喜欢吃蒸包子,过年时节更是家家户户不可少的“土味”。乡亲邻里一起忙活,和面、剁馅、擀面团、包馅子,一边忙活一边唠家常,嬉笑嗔骂,眉眼带笑。蒸包子馅料自然是重头戏,泡过的粉条、晾干的豆皮、炒好的肉丝,摊好的鸡蛋皮,尤不可少鲜亮的黄豆芽,有黄豆芽的包子才会越嚼越香。 

过年前的豆芽总能卖个好价钱,像我们这样的泡菜户都会提前储备大量的黄豆。当然,能买到价位合适,油黄饱满的豆子,那就看各家本事了。妈妈几乎不用为买豆子烦扰,豆农们都是先送到我家,而后才会给别家。小时候看到菜市场人们买东西都会讨价还价,别人买我家的豆芽也会让妈妈多送一些,可我从来没看到妈妈和豆农讲过价。记得有一次豆农往我家送豆子,我和妈妈一起到卖化肥的邻居家借磅秤,妈妈推上边,我推下边,一步一步颠回了家。妈妈负责磅,我负责记重量,豆农就在旁边看着,算过总价后,豆农说零头不要了,妈妈还坚持如数给了人家,我感觉没必要那么较真,妈妈说做生意要讲求信义,懂得感恩,不能让好人吃亏。

再好的豆子也不能直接用来泡豆芽,上百斤的豆子都要经过严格筛选才有可能成为豆芽菜,“滚豆子”才更显功夫。爸爸搬来一张小方桌,一个长条凳,笔直的坐在凳子上,双手放在桌面上戴着磨破的灰白手套,双膝叉开,再把小方桌架在大腿上,形成一个坡面。刚用舀子把豆子放在桌面上时,坡面坡度要小点儿,先是用手把堆一起的豆子快速铺开,然后双腿把桌面坡度稍微抬高,豆子往下滚的同时双手从下往上翻弄豆子,这样在人与桌子的相互作用下,饱满、圆滚的豆子就会很快滚到桌下垫的口袋上,瘪小不合格的就拿去压豆饼喂猪。只要看到爸妈滚豆子我就站在旁边帮忙舀豆子,真想坐在凳子上帮豆豆“滑滑梯”。如果豆子还不够干,还会晾晒几天以防发霉发芽。

听妈妈说为了泡豆芽,爸爸专门前往外地拜师学艺,起早贪黑,吆喝唱卖,亦步亦趋,学成后也不忘恩师,逢年过节都会前往探望,也是那时我学会了这句“一日为师,终身为父”,很快妈妈也学会了泡豆芽。泡豆芽的门道深着呢,稍不留神就会烂菜缸。自从记事起我家就卖豆芽,后院厢房的门窗都是用塑料薄膜全封闭钉起来的,屋里有一个大的土制碳火炉,火炉上放着一些小块湿碳,满屋子都是缸,有几口超大缸,缸里装满了水,以防停电没水用,还有很多小缸,缸口处用铁丝箍上,缸底部钻出弹珠大小的孔,地上沿墙角有窄小平滑的下水道,墙上有个温度计。妈妈很少让我们进去,有一次我溜进去想玩缸里的水,里面煤气味特别重,闷的我喘不上来气,赶紧跑了出来。等长大点儿可以帮爸爸妈妈干活儿了,也会被叮嘱把手洗干净,更不能有油渍,豆芽都怕油。

提前泡好的豆子入缸前要把缸刷干净,妈妈总会趴在缸边拿着扎好的小高粱把子沿着缸壁一圈一圈,一遍一遍的刷洗,我总是找寻不见她弯下去的瘦弱身影。泡豆芽的十几年妈妈的手被磨的从不需要剪指甲。豆子入缸后,还要用麻袋盖着,用温度计监测室温,根据不同季节、天气调节炉火火势。水当然是必不可少的,根据豆芽长势和售卖情况,妈妈会分时段给豆芽浇水。长的快,卖的少,赔钱;卖的快,长的慢,挣得少,要深谙入缸、浇菜之道才有基本的生财之道,就算深更半夜厢房都在亮着,日复一日,年复一年。

豆芽出缸时,双手轻轻的伸下去垂直拔上来,放进淘菜缸里,力稍控制不好就会把菜根折断,卖相自然就不好了。刚拔出来的豆芽要淘洗两遍,否则裹着豆芽皮,秤是重了,口碑没了。赶上冬天淘菜,可要把豆芽保护好,不能冻坏了,就像妈妈从不敢把自己的手冻坏一样。刚淘出来的豆芽,油光的豆子拖着细长的小尾巴,你勾着我,我勾着你,互相簇拥着,彼此不分开。可淘出来的豆壳皮倒是真的恼人,天气多变的时节,不是在晒豆壳就是在收豆壳,玩着玩着就被喊回来晾晒、收装,直到现在回想起来也没感到一丝乐趣。

别的乐趣总是有的,只要妈妈到菜市场摆摊卖豆芽我都会争着去帮忙。集市上好不热闹,楼板砌的台子上都是小商贩们摆放的蔬菜、水果、鲜肉,人们来来往往,东一家挑,西一家捡,经常还为扣秤发生口角。大家都喜欢围观看热闹,妈妈从来不看也不说。生意好的时候,爸爸会挑着扁担从家里给妈妈送菜,我和哥哥也会用木棒抬着送去,路过集市,人家都夸我们懂事。妈妈乐在心里嘴上从不说,只会让我们去买好吃的。我最喜欢吃面皮,也算是我们当地的特产,我最喜欢到名叫“大梅”家的摊位去吃,倒上特制香醋和浓郁的辣椒油,伴着面皮特殊的汤料,我常常是一碗不够再来一碗,吃完打个招呼,从来不给钱,她是我家的老主顾,她家面皮里的绿豆芽都是买我家的。

我家豆芽卖的好,那是家喻户晓的。卖的好总免不了遭人嫉妒。有一次一个买菜大户拿着蛇皮口袋刚走到我家摊铺前,另一个卖豆芽的中年妇女就快步紧跟过来,一把抓住蛇皮口袋二话不说就把人拉走了,不让那人买我家的菜,周边的商贩都为妈妈愤愤不平,妈妈一句话也没说。多年后听妈妈说起都是本家人,也算长辈,争强好胜惯了,平日里很是能干,也不容易。

罢市后,妈妈的豆芽几乎都能卖完,我和弟弟并肩就坐在妈妈的木板车上,妈妈背着木板车拉着把手,板车前头放盛菜的大铝盆,我们坐在后头对着妈妈的后背,双脚搭在木板下面,和妈妈一起哼唱着回家。有时路过街边的水果摊,妈妈就会给我们买水果,那时吃的最多的就是香蕉了。

豆芽也会有长的快卖不完的时候,妈妈要不就大清早拉着驾车子去遛街,要不就去附近的村庄吆喝,最远的就是去其它集镇上卖。妈妈去的最多的就是她的娘家——罗集,外公还没退休就在那儿收税,妈妈的摊位税一次也没落下。每次赶集卖菜不是爸爸开三轮车,就是找人开车去。有时妈妈去卖菜,爸爸在家给我们擀面条。那几年我和哥哥也学会了烧饭,哥哥还发明了“清菠销魂蛋炒饭”“独家秘制葱油饼”,只是,妈妈从没吃到过,更很少准时吃饭。

外出赶集苦的哪能仅仅是妈妈的胃。有一年天寒地冻,雪越下越大,越下越深,妈妈豆芽卖的很少,回来的路上,车子居然坏了,启动不了,周边都是茫茫的覆盖着皑皑白雪的青麦地大片小麦地,几乎看不到人家,他们只好一步一步把三轮车推了回来,脸上不知是雪水、汗水还是泪水,每每说起妈妈总会说帮忙开车的小伙子真不错,心里总觉得欠人家的情。是呀,我们又怎还的完父母的情。

卖豆芽持续了十多年,父母弯了腰,皱了面,白了发,也在集市上源源不断地积攒了的口碑和人脉,正好一个契机,一个十八九岁兰州来的小伙子,以前也来过我们这做拉面生意,后来有事回去了,爸妈便邀请他过来帮忙,就这样我们家开起了饭店。饭店一开张生意就很红火,妈妈便不再泡豆芽了。

泡豆芽的岁月随风散去,我和哥哥、弟弟的求学时光越来越长,毕业后也各自成家立业。至今想来,泡豆芽给予我们一家不仅是生活的富足,也是苦尽甘来的幸福,更是父母平凡而美好的人生。

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