美文网首页学佛心得
《六祖坛经》第三讲作业

《六祖坛经》第三讲作业

作者: 刘亭 | 来源:发表于2016-12-31 21:47 被阅读0次

    作业一:请把神秀和慧能呈给五祖的偈颂,分别用你自己的语言写出来。不许佛言佛语,只能用普通话,大白话写出来。每首偈颂,不许超过两百字。必须按照五祖的要求来写:“无上菩提。须得言下。识自本心。见自本性。不生不灭。于一切时中。念念自见。万法无滞。一真一切真”

    1、神秀大师:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

    若想求得无上菩提,就要从自己的身心修行,将身看做菩提树,将心看做明镜台,身心没有任何欲望,不起任何杂念。修行中时刻照见自己的本性,处处觉悟自己,感受当下的每一时刻,从而明心见性,证得智慧。

    2、六祖慧能大师:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

    从物质角度讲,菩提本就不是树,它可以是种子,还可以是元素,明镜也如此,追根溯源万物本就同体;从精神能量角度讲,那是我们心念的示现,其实本就是无,就是空。当我们的心念纯净时,那就是无上菩提,证得智慧了。而我们的心念本就是纯净的,只是升起的杂念像乌云遮蔽了我们的心。“复归于婴儿乎”,婴儿的纯净通透就是我们的自性,我们只需擦亮眼睛看清那些身外的乌云,回归本性的真,就是一切真。

    作业二:慧能的偈子,虽然主要目的是教人“见性成佛”,但如果他的法门能够成佛,自然也能够成人。你如何把慧能偈子的智慧,用于日常生活中?慧能的偈子,能够用于帮助子女和学生教育提高吗?请问如何使用这种方法?

    1、因为万物同源,在生活中就不会有分别心,有更强同理心,看待任何问题的角度更加宽广。因为本自清净,心就不会向外求,回归本心,解决问题的方法就会显现。2、慧能的智慧可以帮助提高子女教育。培养孩子的同理心,就是做一个让别人喜欢的,有价值的人;内求的思考方式,会让孩子回归内心,找到人生的使命。理性的看清并摒弃人的贪念和欲望,知道看清“五色”“五音”,看清涉身的这个世界,但并不为之所动,坚守实践人生使命。

    作业三:根据两个祖师的偈子,你认为他们对于【酒肉穿肠过,佛祖心中留】的态度是什么?这句话是否符合佛理?真正的学佛之人,对于吃肉的态度应该是什么?佛教中受戒之人,对于吃肉的态度是什么?

    神秀应该不会认同,因为他执着于外物,而酒肉是佛家的忌讳,他会秉持自己修行的方式,时时谨记,不会酒肉穿肠过。而慧能因为本自清净,自性具足,他不会因为外界的酒肉等干扰自己,他可以做到酒肉穿肠过,佛祖心中留。这句话符合佛理。真正的学佛之人,是因为没有贪念没有欲望没有分别心,而不去吃酒肉。佛教中受戒的人,是把吃肉作为一条戒律,不能触犯,是一个外在的约束,而非发自本心。

    作业四:净土宗和禅宗的修法有何重大区别?你认为为什么净土宗能够获得更多的信众?学禅宗有什么好处和不利之处?

    净土宗是往生西方极乐世界,通过戒律等一定的修行方式,净土宗因为有阿弥陀佛的接引,很容易往生西方。禅宗就是要完全靠自己,进入空,进入无,然后去完全体会佛性,得到证悟。

    净土宗比较方便,有阿弥陀佛加持,阿弥陀佛接引,需要有道路,没有路修行人不知道如何回家。所以因为有这样的修为之路,更容易的能够被更多的人接受。

    学禅宗是最根本和最究竟的途径,但需要修行人是根器大利的众生,悟性较高,不着于有,不执于相,一点即通,因此学成有难度。

    作业五:自行搜索:苏东坡和佛印坐禅对应大和尚像“牛粪”和还是像“一尊佛”的故事,用本讲中的两个偈语,来说明他们两人的境界差异。你认为佛印到了什么境界了?如果你认为他还没有到慧能本次所说偈语的境界,他应该如何与苏东坡对话,才能达到慧能本次偈语的见地?假如你是聪明智慧的苏小妹,在苏东坡已经被动的情况下,你如何帮助大哥与佛印对话,才能够在境界上不落下风?

    佛印和苏东坡境界没有什么差别,都是一个人心中想的是什么,眼中看到的就是什么,是神秀的境界,身是菩提树,心是明镜台,只是佛印层次高些,苏东坡层次低俗些。我认为还没有达到慧能的境界,慧能认为人人是佛,而不是佛由心生,心中有佛。

    佛印:“你就是你”。

    苏小妹:“佛与牛粪,有何差异?”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《六祖坛经》第三讲作业

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zfjbvttx.html