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西行甘南(3)-拉卜楞寺、桑科草原

西行甘南(3)-拉卜楞寺、桑科草原

作者: 画虹 | 来源:发表于2019-07-23 15:00 被阅读0次

信息时代给人的感觉常常是满的。到一个地方旅游,先是眼睛被美色装满,之后在拍照与被拍照中,手机被装满,同时,信息爆炸又让脑子也被塞满,而我们心中更是常充满各种意念。

旅行终究是让我们放松的,节奏不能太快。正如印地安谚语说,让你的脚步慢下来,等一等你的灵魂。

感觉今天行程有些满。一大早奔赴拉卜楞寺,之后上科桑草原,本来行程中有郎木寺,由于路况太差耽搁时间而取消了。

漫漫途中幸好有美图拯救,看看白天拍的美景,心里稍感慰藉。

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而且好在天气凉爽,我们分明是来避暑来了。

家乡那边七月流火

这里仍是春天

油菜花开得正艳

一群少男少女牵手跳着锅庄

天高地阔,云朵洁白

草原的绿地敞开了胸怀

白色的骏马驰向远方

我们在这里寻找心灵的原乡

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今天汉服姐妹们约好了汉服出行。走在如画的风景里,汉服的婉约飘逸与草原的蓝天白云完美融合,引得路人频频驻足回眸,很多镜头不约而同对准这高原上飘过的汉服之花。

汉服美女游高原,

旗帜飘扬袖蓝天。

行人惊诧笑相问,

自云吾本汉家员。

心里美美的飞扬着自豪,我们向好奇的路人解释,这是汉服,是汉民族的传统服装,老祖先都是这样穿的。

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第一站是夏河的拉卜楞寺,虽说离西藏有些远,但是对藏传佛教的虔诚却是一样的。转经筒的吱嘎声里传递着藏民们的心声。这里曾是大活佛的宫邸,更是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一。约莫三百年前,第一世嘉木样阿旺宋哲大师在这里创办了寺院,如今已传六世”。世世代代,人们朝圣的脚步执着而坚定。

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如果说拉卜楞寺给人以庄严肃穆的感觉,而到了桑科草原,则让你一下子放松下来。

桑科草原的油菜花田完全是春天的模样,可能是这边日照充足的缘故,这里的油菜花黄的晶亮,七月的桑科草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,绿茵中各种野花争奇斗妍,绚丽悦目。大夏河从草原上蜿蜒流过,似一条哈达飘落于绿毯。

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全天下来,平均三千米以上的海拔,让我感觉我的头就象一个充气气球,胀胀的,加之从桑科草原到扎尕那,大巴车颠了近五小时,路况极差,心中便生了怨。

没错,这里有蓝天白云绿草野花,还有泛着金光的转金筒,一路跪拜朝圣的虔诚的藏民,这些皆让我们感叹自然对西域的馈赠以及他们信仰的纯真。但是,破败的房屋,简陋的设施,尤其是坑洼颠簸的公路依然是硬伤,在甘南州夏河县这条山路上,大巴车以颠轿的速度行进,颠得人形神俱散。加上前不着村,后不着店,四顾皆荒野加上黑黢黢的山,又让我们看到了蓝天白云绿草鲜花背后的一面。

尽管是这样的山路,我依然看到道旁有许多一步一叩拜朝圣的人,他们衣衫褴褛,身形疲惫,你却能感到那份坚定。在他们如钢的信仰面前,我就显出了娇情与脆弱。在他们的世界里,信仰大于天,物质只是躯壳。其实能坚守内心的信仰是一种幸福,那时他不以苦为苦,心中有一盏明灯。在如此艰苦恶劣的生存条件下与自然条件下,一代代,如胡杨一般顽强,纯净,坚定,与草原高远的蓝天相得益彰。

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