美文网首页
2021-08-18

2021-08-18

作者: 疯狂觉醒 | 来源:发表于2021-08-18 10:47 被阅读0次

    日期:8月18日

    姓名:刘晓飞

    页数:105-125页(J2)

    内容:

    1、在世间,一旦没有了正念观照,心里马上会出现一个幻觉,从而被它所欺骗,一旦陷在欲里,就已经陷入了生死。

    2、修行的关键是在心念上转移,而这上面能不能转移就在于人不能取得胜解,所以思维苦谛极其重要,否则防不胜防。

    3、无论见到什么,色身香味触都是假象,没有实法,态度是超然的,这就是行舍离。

    4、万法皆空,因果不空,假令经百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

    5、烦恼是无我,我执着自我,相合于自我意识就起贪,不合自我意识就起贪,感觉自我伟大就起慢。

    6、凡是烦恼所受的都是苦,凡是智慧所受的都是乐,解脱道行者,应当力求无我的智慧。

    7、智慧是明鉴蕴上没有我,由照见而确定的缘故,会消除指我的心。

    三宝就是引导我们走无我解脱之道。

    8、从无我正道上修,皈依法是无我的上修,皈依僧是同法行者为伴,这样心会逐渐升起到的根本无我的智慧,最终达到永乐之地。

    9、如果趋向智慧和烦恼两条路所造成的结果来看,修无我境界将得涅盘的寂静止息一切烦恼和苦。假如背离智慧,继续强加我执只被贪嗔痴慢烦恼所养,最终将使坏一切安乐。

    10、世俗谛都是虚妄、分别,本来无我,执为我的全是虚幻的,以我之起惑造业便出来深度的错觉。相反,见之真相,去掉虚假的我执就能窒息烦恼业的妄动,从回归本来这样合乎实相的缘故,没有获益妄动的缘故,无苦无生灭是很长的。

    11、从生死大苦中解脱,供养上师三宝,由内因外缘和合的缘故,将如同风吹干草般的离生死。

    12、如果放任烦恼,心自在而行,于此,而不去调伏自己的眼等诸根,那最终落在连绵不断的生死苦中,不得寂静,如果继续放任烦恼、我执,那将离涅磐越来越远。

    13、当自己不足以调伏自己的诸根,它就会引发生死,恶趣之死,每一个种子进入身体就会形成阿赖耶识,里面心田的种子将在成熟会变现出生死无量无数的苦境。

    14、从苦心中出生的无数苦,乐生得法全部是苦,因为全是病态颠倒,这种状况就是生死的性质。

    15、生死里全都是苦,没有真实安乐可得,真正安乐的是涅磐,到了此地之后再也没有任何的生死苦,得到的是大安乐,它再也不会变坏,这叫决定胜。

    16、通过观修,见到无我的真相后,自然就会停息,根源停息了,惑业就停息了,惑业停息了,去生死的能量或动力就全部歇掉了,不会再去生死了。

    17、解脱道行者常常念灭谛而起求证心,证心念住在无我中,这样来消除一切轮回虚假的法,这样的人就善得人生。

    18、没有除掉颠倒虚妄的心,就只有不断的起惑受身在六道轮回之中。

    笔记:

    通过这一节深刻地认识到,一切无明生烦恼,一切贪嗔痴都是因为自己的无名颠倒而造成的。反观自己就是属于那种心随境转的凡夫,当欲心升起,就喜欢攀缘外界的事物。如自己所意的就贪,不如自己所意的就嗔,自以为是的非凡就是痴。现在明白只要贪嗔痴还在,烦恼就不会停息,我执没破除就一定会遭受痛苦。修行就是剥皮,一层一层的去除我执,让智慧显发,通过智慧才能诸见光明。通过深层次的去熄灭业种,让阿赖耶还原清净的状态。在生活中要学会转念,以前的认知,认为世间所有的一切都是美好的乐。自己必须去追求这种乐欲,认为这才是最真实的意。学了正法才知道其实自己感受到的这些都是幻觉,乐受非常短暂,世间自认为的乐都是苦谛,因此自己不能执着于这个肉去贪欲乐,而是要把肉体当作修行的法器,利用这个工具去修行,通过反复的思维苦谛,让自己升起正见的胜解,精勤修行,行持证心才能让自己最终解脱生死,离苦得乐。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2021-08-18

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zncgbltx.html