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拜访热瓦克

拜访热瓦克

作者: 陆子飞 | 来源:发表于2020-10-03 23:54 被阅读0次

      本以为这个国庆就要在宿舍度过,不成想竟然可以出去走走,去哪无所谓,好玩与否不重要,能出去就好。

      昨天和那生、宋麟、舒玉琳一起去热瓦克佛寺遗址,距离我所在地七十公里,包车来回两百,路上所用时间超过三小时。

    初识热瓦克

      在去的路上,经过一条沙漠公路,宋麟说如果可以下来走走,拍拍照就好了,我说可以的,让那生叫司机停车。

      那生说:阿达西能停车吗?我们想看你们这的沙漠。司机听了很配合的把车停下。

      那生去到对面沙丘上,我爬到停车的这边沙丘,入眼是一望无际的沙漠,很辽阔,没有什么植被。再看那生那边,竟然有河流,有草场,于是又跑过去,还把宋麟他们叫上。只有司机没来,他一个人爬上我之前待的那座山丘等我们。

      这大概是天然的沙漠,很软,踩着略微会下陷,鞋里满是沙粒。

      对于意外发现的草场,草场上遍地的动物,以及横贯其中的河流,让我很是兴奋,仿佛又置身青海湖畔,那一半草场和一半湖水,公路穿行其中,我在车上经过的情景,那如在画中游的感觉又跃然心头。

      此时此刻,一半是沙,一半是草,沙与草的明确界限就在眼前,触手可及,我如何可以忍住不去一探究竟?

      想到就做,出行就应该顺乎本心,于是一个人就往那片草场奔去,虽然累却也乐在其中。

      具体多远不清楚,跑到呼吸困难,速度明显下降时,我已经来到了草场边。我看清楚了那群正在吃草的动物,是骆驼,从没有见过这么多的骆驼,虽然没有数,却也知道不会少于一百头。

      河流就在我眼前不远,大概几百米,也许更远,毕竟眼睛有时会缩短距离。我想正是因为这条河流滋润,才有这片草场的生机,才有我近距离看到的景象。

      站在草场边,有那么一瞬动心,想继续过去,摸一摸骆驼,探一探河流,如果可以,去骑一匹骆驼,掬一捧河水,甚至躺在草场上,闭上双眼恬然入睡。

      但是我不能去做这些,因为我不是一个人出行,可以任性,但也要适可而止。何况到这,能这么近距离的欣赏一番,应该知足了。毕竟我们五个人,也只有我能如此近距离的欣赏它们。

      回来的路上,我没有再跑,匆匆而来是为相遇,缓缓离去是为告别。

    沙漠草场

      此次出行,能意外遭遇沙漠、草场、河流、骆驼、公路汇聚一堂,作为游人当不虚此行了。这有的是大漠特有的,有的是稀有的,大自然将它们如此和谐的拢在一起,是给过客最好的馈赠,它不仅仅是景,还是希望。

      在归来路上,我想拾点什么做留念,沙可能最好,却不是最合适的物品,我选择了略有光泽,略显圆润的鹅卵石。边走边拾,边拾边比较边丢,最终留下了五块相对较好的。

      给大家分享,宋麟和舒玉琳各拿了一块,那生也拿了一块,把玩了一会又还给了我。

      我的回归宣告了这次中途休息的结束,我们继续向着目的地出发。沿着沙漠公路行走着,在一条分岔路前,有一块“热瓦克佛寺遗址”的牌子,上面写着还有9.3公里。

      这时转入岔路,路明显年久失修,损坏的地方不少,更有些地方已经被沙子掩盖,给人感觉只有荒凉。

      我有点庆幸,此地若不是荒凉,如何可以保留千年前的遗址,我又怎么会有此次的出行?

    悟佛之旅

      我和热瓦克的相遇,没有惊天动地,只是普普通通的如迎面而来的过客,它记不住我,我也带不走它。

      千年岁月都一晃而过,千年前的盛况如今都只剩下尘封的土堆两层,我们短短几十分钟的凝视,放到历史长河中完全可以忽略不计。我怕我也会忘记这次会面,所以用简短文字略加记录。

      五月再访喀瓦克时,当我远眺红白山遗址,就觉得不如斯坦因远矣,如今到达热瓦克佛寺遗址,又看到斯坦因的名字,再看孤零零的两层土堆,心中满是苦涩。

      斯坦因三次中亚之行,不知道带走了我们多少瑰宝,说不恨他是不可能的,但他的探险,对西域古文化的重见天日,对敦煌学的问世确实起到了不可忽视的作用,这难道不值得敬佩吗?

      看介绍,这里应该有佛像,虽然遗址的很多东西要么被斯坦因等人带走,要么已经遗失,但作为景点,怎么也应该有点留存。我想看看除土堆以外的东西,哪怕是半尊佛像,半副画像。

    热瓦克佛寺遗址

      我违背规定,翻过铁栏进入禁区,沿着土堆先顺时针边转边看,又逆时针转,什么也没有看到。我不满足,继续观察,发现地上、土堆上有很多米,有点诧异,拜佛不上香,倒撒米?这是习俗吗?

      那生他们也进来了,里面还有一批游客,大概也是一无所获,正在铁栏里面的沙丘上坐着聊天。那生登上土堆,转了转,说什么也没有。

      我看到他走过的地方,泥土滑落,打消了上去的冲动,进来已是不应该,不能再人为损坏这千年遗迹了。

      沿着土堆转,能看到用砖新砌的墙,大概是在修缮遗址,我在修缮的地方看到一处没缝上的孔,孔虽然不大,却也给了我希望,我把手机的手电筒打开,照向那个孔,可能因为是白天,光线太强,显得手电筒光太暗,看不到里面有什么。

      我还是不死心,看了看周围,又发现一个小孔,我过去继续照,这下果然看到了里面模样。

      当时有点失望,没有想到,那可能就是壁画。当光线照进去,我看到了凹凸不平的黄土,现在想来,如果真有壁画遗存,那肯定也是在黄土上雕刻塑造的,那人为砌墙的目的不正可能是为了保护壁画么?

      毕竟禁止入内没有让我止步,又如何可以让无数慕名而来的游人止步呢?我希望那壁画是在砌墙之内,而不是已经消失。

    佛寺复原模型

      因为一无所获,我怀着失望之情离开了这遗址,来到停车场,观摩了佛寺复原模型,又问了看门人,能不能进遗址展厅看看,那人说不能,我们问里面有没有东西,她摇了摇头,走了。

      对于她的回复,我当然不满意,如果没有,那为什么建这么一座规模宏大的遗址展厅呢?为什么要打造这个景点,为什么还要在这边看守呢?

      我怀疑他们是藏着掖着,也希望是藏着掖着,反倒不希望真的什么都没有了。

      我不想就这样离开,在这贪婪的打望,观察可疑的遗址展厅,吸收这展示的一切有价值的信息。

      最终还是从文字上获得的多,实际观察到的少,而我也该离开了。我就这样离开了,这次离开也许没有机会再来。

      今天我用文字记下这些,没有怎么加入历史,没有弄明白前带入所知的历史都是猜测,不能随便对号入座。也许以后我了解了它的历史,会再写一篇。但今天这篇是我和热瓦克第一次相遇的真实写照,虽然没有什么信息,却也值得记录。

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