日本行程中有很多神社和寺庙,以京都为主。
京都的天龙寺位于岚山脚下,我们从渡月桥进入岚山,很快就看见了它的正门。
日本很多寺院的大殿都要拖鞋进入,从门口换好拖鞋,绕殿一圈回到原点再换回自己的鞋。换鞋处井然有序,悄无声息,没看到任何工作人员。
从大殿出来就进入曹源池庭园,往曹源池走去的路上,我发现两旁的空地都充斥着这种白砂,它们被用扫帚扫出如地垄一样的平行线。
我问张先生,这是为什么,他满脸问号比我还懵,猜测着,应该只是装饰吧。幸好他没说是打算撒种耕地。
这张照片还拍不出一条条的扫帚印
给你们找张网图感受下
这种寺院里的大片白砂在之后的行程中反复看到。
直到我读作家林文月的《京都一年》,发现她当时也对这产生了好奇,她求问了日本的朋友,得知日本的庭园极其有讲究,其中有种庭园风格叫做枯山水庭院,也叫枯山枯水庭院。
枯山水庭园以北宗山水墨画为基本精神,以白砂设泉流,用扫帚扫出涟漪、波浪、漩涡、洄纹等不同的平行线条,以大小形状各异的青石设群山,高低错落,深浅不一,相配合之下就形成了一幅高山流水之图,非常逼真。
加上京都白川附近盛产白砂,质地坚实又洁白,得天独厚,所以京都有很多知名的枯山水庭园。
我查阅了具有代表性的几个枯山水庭园的图片,如龙安寺、大德寺、南禅寺、银阁寺,果然每张图都如一幅山水画。
和真实草木构成的景致不是一种感觉,但的确很别致。
其中银阁寺为白砂做庭园开了先河,银阁寺是足利义政(室町幕府第八代将军)晚年的别墅,据说当时用白砂是为了借白砂反映月光,为月夜赏园提供照明。
图片来自视觉中国想想,月光与白砂辉映,浑然天成,效果绝对比灯光自然和谐。古代贵族的风雅真是无人能敌啊。
曹源池旁回来之后我补看了《艺伎回忆录》,兴奋地发现了这个镜头后面白砂的纹路。如果此时旁边有人,一定会纳闷这个镜头有什么好兴奋的。
图片来自电影截图《艺伎回忆录》中出现了很多京都的场景,比如竹林,就在天龙寺的北门那。
如果是其他季节,还可以乘坐竹林小火车。
沿竹林向下走便是野宫神社。
日本神社祈求功能分得相当具体,记得之前看胡辛束分享去护王神社,那儿是专门求腰足健康的。
来自胡辛束知乎分享还有河合神社,简直女生们最爱,是专门求变美变漂亮的。
来自胡辛束知乎分享而这个野宫神社是保佑学业、子宝和姻缘的。
登几步台阶进入神社院内就看到一口木制酒桶,旁边有舀子和小纸杯,导游说这个酒可以喝。
可!以!喝!
这是我第一次喝冰凉的清酒,感觉甜味更突出,沁人心脾。
祈福的队伍排到了门口五十米开外,占满了半条马路,我们转了一圈就出来了。
正对神社的门口有各种符。我们分别求了驾行平安、子女、兴趣和健康。
艺术等兴趣类的符 坂道街的特色纪念品真的都想买回去《艺伎回忆录》中还有一处出现了千本鸟居。
来自豆瓣电影截图鸟居就是这个红色的类似国内牌坊的门柱,日本人视它为人与神明的分界线,走过这个鸟居就相当于进入神域。
虽然我所到之处更多看到的是红色的鸟居,但这种鸟居并非只有红色一种,未涂色的实木原色或石头的,铜的,也是有的。
千本鸟居在伏见稻荷神社里,这个神社供奉着象征五谷丰登的农业之神稻荷。千本鸟居采用朱红色,是因为古代日本人认为朱红色能带来春天的温暖和阳气,从而促进农业生产。
因为去的时候正值新年假期,人潮鼎沸,香火极旺。上千座红色鸟居直通山顶,全程4公里,步行来回要两三个小时。
我们走到入口就返回了,怕不是走上去的,而是被挤上去的。
神社中到处供奉着狐狸,这些狐狸是稻荷大神的手下,因此这里有各式各样的狐狸石像和周边制品。
还有狐狸脸形状的绘马。绘马就是祈福牌,每个神社的绘马也各有不同。
比如河合神社就是脸谱形,求变美丽的女生都会在绘马上画上漂亮的脸蛋。
神社里供奉的酒逛这几处神社和寺庙时都是晴天,朱红色的鸟居配以一碧苍穹,每一张照片都变成了风景画。
但次日我们抵达著名的清水寺时,天空竟开始下起了小雪。
我觉得天气完全在积极配合我们参观建筑主体的色调行事,可以说非常有眼力见了。
清水寺是京都最古老的寺院了,位于音羽山的山腰上。在本堂前有个清水舞台,由笔直的树干剖面组成,沿大殿向外延伸,悬在空中。据说是日本国宝级文物,也是京都赏樱的最佳视角之一。
进入日本的寺庙或神社前,会看到一个手水舍,用来洗手和漱口的石台。
先用右手执勺盛水洗左手,再用左手执勺洗右手,然后用右手执勺倒在左手手心一些水,入口漱口,最后竖起勺子冲洗勺柄。
这是箱根平和公园的手水舍在我连续去了几个神社之后,这套流程利落完成,俨然一个老香客。
祈福时把香资轻轻投入写有"奉纳"字样的赛钱箱,钱箱上有数根细木条横在开口处。
参观前导游就提醒我们,钱币随手扔进去,会有碰到横条被弹出的可能,遇到这种情况基本可以转头就走了,说明你和神明无缘。
吓得我投币时无比小心。
后来得知团友中真有两个男生的钱币弹回来了。
图片来自动画片《Free》第二季截图神社或寺庙求来的签,若是大吉小吉便可带走放在钱包里,保佑这一年;如果是大凶小凶就可以挂在神社或寺庙里,寓意不带走凶煞。
这让我想到周华健《上上签》的MV。
周华健到茶舍学习日本茶道,茶舍主人的女儿爱上了他,每日和母亲去祈福,希望能够和周华健有更多的接触。
茶舍主人是典型的日本大男子主义,也很少表达爱,估计他夫人每次祈福的愿望应该是可以获得更多爱吧。
“那一年上上的签,我等着看它是否真的灵验”
片尾时,周华健真的注意到主人的女儿,和她主动打了招呼。
茶舍主人也主动伸出手要牵着自己的夫人一起上山,这让夫人既惊讶又欣喜,结局可谓圆满。
下山时经过一条热闹繁盛的小街就是清水坂道街了,各色日本和果子和点心都买得到,还有各种日式茶和茶器。
拥有130多年历史的陶瓷老店——朝日堂清水烧,有个店面就在这条街上,然而我并没有注意到,倒是买了不少抹茶口味的点心跟和果子。
其中圣护院的抹茶八桥是最爱,圣护院创立于1689年(又是一家百年老店,日本百年老店真的很多)。
八桥是日本有代表性的传统点心之一,外面用抹茶糯米做皮,内用红豆沙做馅料,包裹出一个三角形来。
乍看制作简单,但里外都软糯的口感真是让人难以忘怀。
光顾着吃没拍照的我只能给你们找张网图了我喜欢京都的原因之一就是,这里将抹茶和红豆两种我最爱的甜品口味完美结合在一起,制成各种形状,各种口感的美食,难以抗拒。
从日本回来的这周,看书写字时我都在听周云蓬的歌。其中《牛羊下山》专辑中的《关山月》一直在单曲循环列表。
后来翻看词曲创作者,才终于明白了:
《关山月》的词正是李白的诗句本身,曲也用的古曲,京都满满的长安味,和这首歌极配。
明月出天山
苍茫云海间
长风几万里
吹度玉门关
汉下白登道
胡窥青海湾
由来征战地
不见有人还
他另一张专辑中的《镜中》改编自张枣的同名诗歌。
我喜欢这句词:
我在镜中等你归来,坐在镜中望窗外,想起一生最后悔的事情,梅花就会落下来。
似乎也窥见了《艺伎回忆录》中千代因战争躲避到乡下,后悔没能告白的同时,每日每夜抱着些许期望,等待她爱的社长能来接她的情形。
而此时,社长又何尝不是呢?
愿人生充满田园诗歌,每个对爱的祈祷都能实现。
京都,就此别过。
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