美文网首页连载小说
【都市情感】只有两个人的朋友圈(194)

【都市情感】只有两个人的朋友圈(194)

作者: 云无心702 | 来源:发表于2019-02-15 09:36 被阅读1次

    22:36她发朋友圈:

    估计下辈子连女身也不可能修得。女人纵然有许多过错,但大多数女人都是喜欢孩子的,母性是女人最美的天性吧?

    最近常被人问起是否会生二胎,我断然摇头,不会!我不喜欢孩子。龙应台说,喜欢孩子的是好人,不喜欢孩子的是坏人。很多人都认为喜欢孩子的人最起码有一颗善良的心。我也认为有道理。

    我很惭愧,内疚,自责,但也无奈,也许是天性自私凉薄,对人很难生出热情,包括对自己最亲近的人。

    像我这样的人修行也是无济于事的吧?佛虽然抛妻弃子,却是为了众生,而我冷漠无情,即使修行,最多是小乘行者。

    这些话她从未对任何人说过,她自己也奇怪为何竟对他如此坦白。喜欢一个人,只会想在他面前表现自己最好的一面吧?为何她却将自己冷漠自私的一面袒露给他?她想不明白,却感觉快乐、坦荡、无畏,一点儿都不担心他会因此不喜欢她。

    2015年5月9日

    00:05他回复:[晕]

    他这样的回复在她意料之中,无言以对,也许感动于她的坦白,但也难以接受她不喜欢孩子吧?

    2015年5月10日

    10:18她发朋友圈:

    昨晚做了一个很荒诞的梦,竟然梦到你和她领了结婚证,好像因为工作需要,不是真结婚,而我奉命把你们的结婚证录入存档。心里很酸涩,但也无可奈何。

    醒来以后,不禁哑然失笑,搞得像解放前的地下党,还假结婚呢,哈哈!最近也没看什么谍战片,怎么会做这样的梦?

    她说的她自然还是陆敏晶。这梦说明她还是介意他们俩的关系?

    11:27他回复:[晕]

    12:28她回复:[害羞][呲牙]

    12:29她发朋友圈:

    迦留陀夷其人其事,佛陀的弟子中,有着各种各样的人,安分守己的好人固多,兴风作浪的人也不能说没有。

    论起迦留陀夷,他是常常因为女人的事被别人批评,被佛陀诃斥,可以说,他是常常失败在女人的手中。有时一阵风潮之后,他也知道忏悔谢罪,但他生性放荡,无法永远控制住自己的情感。每当他被外境诱惑得理智敌不过情感时,他就浸在水中,希望借此能改换性情,他就是这么一位滑稽的人物。

    佛陀认定他是一个好人,每当他失败的时候,佛陀诃斥他几句以外从未计较其他的事情。

    佛陀的弟子中都料想不到佛陀会对放逸的迦留陀夷这么宽大包容,佛陀已不像才开始组织僧团时那么严格,改过忏悔的人,佛陀认为他将来仍有希望,如果肯悔改,佛陀从没有不原谅的。

    佛陀以后就叫迦留陀夷服侍自己,一步一跟的不准他离开,不久,佛陀到鸯伽国的犍若精舍说法,特地把迦留陀夷一同带去。佛陀说法时他要听讲;佛陀静坐时,他也在座旁参禅。

    有一天,他体味到参禅静坐的微妙,心中烦恼欲情的云雾,像给朗朗的日光照开。坐禅以后,他对佛陀说道:

    “佛陀!我今天好像从梦中醒来一样,我在佛陀座旁参禅,到今天才实实在在的体会到佛陀对我们的恩惠。我们所以能获得安稳的生活,心中离开无限的苦闷烦恼,都是因为有佛陀的教示,我到今天才感到佛陀的教示对我们是这么亲切。我有很多恶的习气,幸逢佛陀的善法救济,我感激得粉身碎骨也难以报答。实在说来,做比丘的确要有正念、正定、正智慧,如能这样,佛法才能安慰到我们的心,才能使我们自己的心灵快乐。我承受奉行佛陀的教法,高兴得真不知如何来形容,不知如何来报答佛陀才好。”

    迦留陀夷后来因为劝诫一位出轨的女人要忠于丈夫而被杀,死的时候平和安乐。

    看了这个故事,我又有了一点信心,朝闻道,夕死可矣,虽然有很多障碍和恶习,但毕竟得遇佛法,那么多人精进修行,此生还不一定开悟,不能心急,只要不放弃,总会有所得。

    13:25他点赞。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【都市情感】只有两个人的朋友圈(194)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zqrykqtx.html