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时光拉萨(一):布达拉宫

时光拉萨(一):布达拉宫

作者: 宋胡 | 来源:发表于2020-03-03 14:54 被阅读0次

    硕大的太阳正好落在药王山的塔尖上。

    布达拉宫的正面整个地掉进了余晖里,无异于掉进了用尽余力的最后一次爱里,那是一种令人羡慕的光。

    药王山,或广场,现在是拍摄布达拉宫的绝佳时刻。所谓时刻,便是稍纵即逝。

    许多人在人工湖对面拍其水中丽影,许多人在广场上拍其正面雄观,许多人在药王山上拍其最佳角度——50元人民币上的布达拉宫,象征着金钱与精神的重合。我也挤进去跟着凑个热闹。

    布达拉宫透过柳树的画框,上半部分映入清洌的水中,城墙的线条随波荡漾,温柔灵动如文成公主。而广场上的布达拉宫,张开浑厚的怀抱,尽情拥抱落日余晖,拥抱蓝天白云,高尚豪迈如松赞干布。

    我想,不了解布达拉宫的历史,只从其外观抒发一种感观的赞美,既真实可靠,又空洞乏力。美的东西之所以动人,是不知其美为何,却总能引发观者的共鸣。而当你觉得对其十分了解时,又反而不知凿个什么词来形容它才好了。

    不如捡个游人的话来讲。

    我漫步于广场,途经一中年妇女旁,游客装扮。只见她热泪盈眶地掏出手机,向远方的朋友发了条语音:

    “来到拉萨,见到雄伟壮丽的布达拉宫,我十分震撼,非常感动。”

    这样的赞美平凡朴素,远胜千言万语,再合适不过了。

    顺便提一下,布达拉宫的色彩我很喜欢,自下而上是黄、白、红,黄的是土地,白的是云朵,红的是太阳,背后是蓝得要命的天空。

    西藏人民对颜色的感觉也十分不同,黄得更沉着,白得更柔软,红得更收敛,给人一种无意争夺什么的气魄——我不敢说这是这个高原民族的性格。

    那么我要更接近她一点,北京中路对面,布达拉宫脚下,转经的转山的人绵绵不绝。

    太阳已经落到药王山谷里去了,天光将尽。没有阳光的拉萨,十月便很冷了。

    当我落入一条顺时针前进的人流中,并没有感动到觉得同他们一体,仅仅是作为一个陌生人,静静地观看着,尽量去感受他们的感受。

    然而,这是不能的,我只有自己的感受,或是没有感受。

    在布达拉宫正门前,一群鸽子正在啄食地上的碎食。人走过去,它们一点也不害怕,只有当你很靠近了,它们才会飞离一点点,又落地继续啄食。

    一个戴着红色鸭舌帽的小孩子以驱逐鸽子为趣,但它们毫不动容,似乎还乐在其中呢。而门口那两个锁着的碑亭,俨然成了鸽子的栖息地:碑上落满羽毛,地上积满鸟屎。

    这时,一个身着藏装的女人,将挎包随意扔到地上,脱掉鞋子置于身后,对着布达拉宫原地磕起长头来。她的身体紧紧贴向大地,面庞深深埋下去,只觉不够深,还不够深,这是她的虔诚。

    我站立注视良久,仿佛我把自己的注视也算到她的虔诚里去了。

    行至药王山下的三座白塔,就往右拐,开始进入布达拉宫的背面。

    从这里起,出现了连续不断的转经筒。听说转经筒里面是用许多经书包裹而成的,转一次等于念了很多次经,他们每个人拨动一下,便让转经筒一直转动不停,诵出无限的祝福。当然,这是我个人的猜想。

    行经宗角禄康一隅。古柳苍黄,候鸟戏影,秋意正正浓。

    不远处传来音乐声,那是Beyond的《真的爱你》。一些人折过去隔着铁栏张望,我便是其中之一。

    湖边围着一群观众,中间是一男一女两个年轻人。女生长发飘然,打着手鼓;看不清她的脸,我却悠然升起一股美感。男生斜坐着,弹吉他唱歌,姿态很是优雅。

    站在我旁边一哥们儿,连连拍手叫好。

    一曲终了,观众无不鼓掌,有人给了钱离去,又有人新加入。

    我回到转经的人流,湖边响起了《喜欢你》。

                          — END —

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