筹划了两年的青海之旅终于成行。二零一八年八月三日早六点,我和先生坐上了去太原的大巴,为的是能赶上去兰州的飞机。九点半左右到了太原,直接打车去的机场,结果时间刚刚好,一点宽裕也没有,一拿到机票就开始过安检,对于第一次坐飞机的我来说,早已听别人说过过安检很麻烦,但没想到这么麻烦,行李箱一过安检便被拦下了,工作人员让打开每个箱包检查,原以为先生已经坐过多次飞机了,应该清楚什么该带什么不该带,结果他也被弄的一头雾水。相机,笔记本电脑,充电宝,雨伞,肥皂,洗面奶等等都是需要重点单独检查的。早知道这样,把这些东西另外放在一个包里了,免得所有的包都得重新整理。只是可惜了我的洗面奶,那么大一支还没怎么用就被扔了,不扔的话就得单为它办托运,那样会更麻烦。
好不容易过了安检,在候机室里等了不一会儿就听到了要求登机的广播。第一次坐飞机,难免有点惴惴不安,害怕晕机,更害怕飞机会掉下来,所以我反复的问先生该怎么做才能不晕机,他只是轻描淡写地说没事的。在紧张不安中我们穿过了一条狭长的通道,眼前出现了一位笑盈盈的空姐在向我们点头致意。我愣了一下,忙问先生飞机在哪,他说这就是飞机,说话间我们已经进入了机舱里。我不无遗憾地说,我本来以为上飞机就像电视里看到的国家领导人那样,是沿着高高的舷梯走上去的,没想到顺着这样一条狭长幽暗的通道就到了飞机上。先生看了我一眼幽幽地说估计这辈子我是不可能帮你实现这个梦想了,我不禁失笑。
听人们说飞机在起飞和降落的时候容易晕机,对于我一个过去多少年总是晕车的人来说,我想晕机是肯定的。所以我做了最坏的打算,连呕吐的袋子都准备好了,结果当飞机在跑道上加速再加速一直到腾空而起时,我非但没有任何不适,而且找到了小时候在黄土坡上滑土的那种快意。我的座位正对着飞机的机翼,飞机的每一次轻微的倾斜我都能感觉到甚至看到,所以虽然没有晕机但心一直是提着的。飞机在逐渐的攀升,起初能看见地面的建筑,树木和河流,慢慢的飞机钻进了云层里,眼前只有时而丝丝缕缕时而浓重的化不开的厚厚的云层,此时我最担心的是驾驶飞机的人能不能看清楚前面的路。在我们这架飞机起飞前我看见前面有几架飞机刚刚起飞,又听先生说天上的飞机跟地上的汽车似的来来往往,我不禁疑惑地问先生怎么看不到别的飞机,先生笑了,说看到就麻烦了。不一会儿,飞机就飞到了云层上面,远远近近看到的都是蓝天作底,朵朵白云散落在各处,时而像一大朵一大朵的棉花盛开在蓝色的田野上,时而像蓝色的海面上漂浮着一座一座的冰山,那景色真的是任你有生花妙笔也难描述出来。一个半小时的航行正赶上中午时分,我还有幸品尝了飞机上的午餐,很小的一个餐盒,里面装了一半的米饭,一半的菜,菜里有鸡肉、西葫芦、土豆,还有一小袋榨菜,一小袋阿胶枣,一个小面包和一小盒纯净水。听先生说,人们一般不喜欢飞机上的饭,说是不好吃。不知道是因为正赶上了饭点,还是真的好吃,反正我是觉得挺好吃的。一个半小时很快就过去了,我又开始担心降落的时候会不会晕,结果很幸运也没有晕。先生说可能是大飞机的缘故,小飞机没有这么平稳。我不知道坐小飞机是啥感觉,只知道这架能容纳三百多人的飞机对于我来说以后不再有障碍了。飞机平稳落地后,我们自不用说还是沿着一条狭长的通道就下了飞机进了兰州候机厅,还是没有感受一下从舷梯走下来啥感觉。
飞机上拍摄的云在兰州候机厅等了两个多小时后,我们坐上了去西宁的大巴,因为火车票提前没买上,考虑到大巴也不过是不到三个小时的车程,所以我们才临时决定坐大巴。可没想到的是,从飞机在兰州降落到坐大巴去西宁一路上这边一直在下雨,有条路被雨水冲毁了,大巴不得不绕路走,有的路段大巴那么高的底盘都被卡了好几次。就这样原估计不到三小时的车程走了四个多小时,两点四十在兰州坐上大巴,七点才到了西宁。
第二天我们首先参观了青海大学,这也是我们这趟青海行的主要目的。因为闺女前年就考入青海大学农牧学院读研了,当时因为种种原因没有送她,一个人跑那么远的地方读书,我们始终有点不放心,去年暑假她没有假期,我们就打算去一趟,结果因为我身体的缘故,计划搁浅了。今年我们想无论如何也要来一趟,不然她明年毕业,也许我们这辈子都不会来这个地方了,也不会知道她学习生活了三年的地方到底是个什么样子了。在宽阔整洁美丽的校园里我们仨伴着时有时无的牛毛细雨转了一圈,因为是假期,校园里学生并不多,所以显得学校更加的空旷。还有许多地方在动工维修为即将到来的校庆做准备。学校很大,我们最多转了一半就累了,在姑娘宿舍喝了一杯水后,不知是水土不服还是高原反应,我突然觉得肠胃有点不舒服,这使我对这次旅行有了隐隐的担心。
青海大学南校门 青海大学校园上午在青海大学校园里转了一圈后,下午我们就近在西宁市东关大清真寺看了看。其实一到西宁,我就被街上随处可见的戴着黑头巾的妇女所吸引,当时不明白这是什么民族的打扮,到了清真寺才搞清楚青海也是回族的主要聚居地,特别是上了岁数的人们还沿袭着本民族的着装习惯,男人们一般头上戴着一顶小白帽,老年妇女们戴着深绿色的被称之为盖头的一种头巾,年轻一点的则围着颜色不一的纱巾。看着男人们头上那浅浅的白色帽子,我会担心被风吹跑,之后跟雇的司机探讨,方知男人们的头发一般理的很短,帽子戴上去可以利用头发的倒刺固定住。回族人都信仰伊斯兰教,教徒被称为穆斯林。在清真寺里你看不到任何的塑像,只能看到个别的穆斯林在空空的屋子里跪在墙角独自忏悔,因为他们相信是真主安拉创造了人而不是人创造了真主。回族人最喜欢的颜色是白色,他们认为白色是纯洁的象征。而且回族人只能跟回族人通婚,若有违背便会被逐出家门。在世界都大一统的当今社会,一个民族还固守着自己的传统习俗,我不知道该如何评价。
西宁大东关清真寺 寺里围着纱巾的女子晚上回到宾馆我们开始筹划这次青海旅行,原计划跟当地的团搞个三日游就行了,后来发现这样的话也许真正想去的地方可能去不了,我们最终决定开启另类自驾游模式,也就是从当地雇司机兼导游,把自己想去的几个地方告给司机,让熟悉路线的司机自己来安排。
接下来第一天的行程便开始了,上午我们早早就动身前往非常有名的塔尔寺,据说这是一座藏传佛教寺庙,历史悠久,建筑恢宏,值得一看。没想到的是,当我们的车到跟前的时候,却发现里面早已是人山人海,排队买票耗费了半个多小时,上厕所排队等了半个多小时,真正进到里面参观时游客们摩肩接踵的啥也看不到,稍微别致的景观前想留个影吧,要么人多的轮不上,要么来来往往的人流不给你留拍照的空隙。寺院倒是挺大的,但嘈杂拥挤的人流使你兴味索然,突然后悔我们守着五台山这世界闻名的佛教圣地为啥要来凑这个热闹。最终我们随着人流出了寺庙,一无所获,唯一知道的就是塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
塔尔寺 塔尔寺从塔尔寺出来我们又开启了赶路模式,中午时分到了倒淌河,在这里匆匆吃了点午饭便继续前行,本来我想看看倒淌河到底是怎么个倒淌法,之前在科教频道见过类似的河流,可司机说肉眼根本看不出来,我估计他是为了赶路,只好作罢。按计划下午去青海湖,估计还有百十多公里的路程,我们便任由司机一心赶路。我也真是服了这边的天气了,雨说来就来,时不时地就会下上一阵,最闹心的是遇上堵车,一寸一寸地挪,眼看着青海湖景区就在眼前了,可一辆挨着一辆的车能排出几十里长,堵的就是走不了。司机一再说让我们别进正规的景区了,从边上私人开辟的地方看也是一样的,可我们想大老远的来了,青海湖怎么说也是个五A级景区了,那样的话有点不甘心。就这样等挪到跟前的时候已经晚上七点多了,再加上下着雨,天色已经有点暗了,想着一方面是停止售票了,再说即使进去也没法拍照了,所以决定就近住下明天再进去。结果就近找了半天住处也没找下,都是爆满,只好再往远处走,最后在一个叫江西沟的地方才勉强住下,而且是彩钢房,这个房间里的人走动,那个房间里的人也能感觉到地板震动。在那种情况下能找着个床位就不错了,自驾游的人们找不着住的地方就在车里过夜的很多。
江西沟日出第二天早上,本来打算直奔青海湖的,车行十几分钟后,司机说现在的位置离我们的下一个目的地茶卡盐湖近一点,要不先去茶卡盐湖吧,我们也不知道远近,心想反正都看了就行,于是调转车头直奔茶卡盐湖。一路上倒是通畅,可远远看见景区的时候又开始堵车了,前面后面堵着一眼望不到边的车流,考虑到就这样坐在车里挪又不知要挪到啥时候了,看见前面车里的人开始下车步行,我们也下了车跟着人流朝景区走去,眼看着不远的路程,却实实在在地走了一个小时才到了景区门口,这一次吸取了塔尔寺排队买票的教训,路上就从网上买好了门票,直接畅通无阻的进入了景区,美中不足的是又是一个阴天,正常晴天的时候,整个盐湖是雪白的,盐雕是雪白的,路面是雪白的,湛蓝的天空映在雪白的湖面上是那样的澄澈清明,所以茶卡盐湖也被称为“天空之镜”,尤其是穿上红色的衣服在这样的背景下特别显眼,所以也便有了出售红裙子的商家。可惜的是我们不仅遇上了阴天,而且说话间雨便淅淅沥沥地下起来了,一下雨气温跟着低了,幸亏提前准备了披肩才不至于挨冻。只是别人口中的美景我们根本没有看到,天是灰色的,湖面是灰色的,路面是灰色的,盐雕是灰色的且是脏兮兮的,没感受到天空之镜的美,只感受到了水天一色的灰。
湖里是盐水脚下是盐粒 盐雕 茶卡盐湖的别称 茶卡盐湖的标志性建筑从茶卡盐湖出来已经下午两点多了,我们又开始了赶路模式,这次的目的地仍然是青海湖。一路上天一直是阴沉的,雨有一阵没一阵的,在颠簸了四个小时后,青海湖终于又在眼前了。此时太阳也难得的露出了半张脸,可堵车又开始了,我们想这次无论如何也得进去,不然得推到明天了,可明天还有明天的安排了。正当我们决定再一次下车步行时,拥堵的车流开始移动了,原来前面有交警在指挥,谢天谢地,终于进景区了。
青海行散记这是正规的青海湖景区,AAAAA级,叫作“青海湖二郎剑景区”,一进景区我们就感叹不愧是五A级景区,真的是不虚此行,幸亏没去边上私人开辟的景区。首先跃入眼帘的是规划整齐恢宏大气的基础设施,如统一造型的路灯、盛开着格桑花的一个个花坛、墙壁上精心描绘的各种图案、宽阔平整的马路等等。我们随着人流沿着弯曲的马路不知不觉就走到了湖边,我们不由地发出了惊叹:真是太美了!虽然刚下过雨,天空中还翻卷着一团一团的乌云,但是仅从云的缝隙中钻出来的太阳光就足以映照出湖水的美了,真不敢想象要是个大晴天,那该是怎样的一番美景啊!因为已是傍晚,湖里本来供游客游玩的大船已停靠在岸边,只有一群群的海鸥还不知疲倦地在湖面上时而翱翔时而畅游,天空中的乌云和夕阳的余晖倒映在湖面上,这是真正的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。陶醉在美景之中时间过得分外快些,不觉已是八点多了,考虑到晚上的住宿还没着落,我们只好依依不舍地走出了景区。
青海湖 湖面上游的是海鸥 夕阳的余晖洒在湖面上在景区附近匆匆吃过晚饭后,我们便开始找落脚处,没想到今天比昨天找住处更困难,找到一个地方一问就是客满。没办法,只好听司机的,决定朝着我们第二天的目的地方向走,走到哪能住就住。一路上看见灯光多的地方就以为看见了希望,结果总是失望。在一个比较大的镇上又一次碰壁之后,司机说干脆再往前到湟源县城吧,那么大的县城总不会再没有住处吧。于是我们只好任由司机载着我们在漆黑的荒无人烟的青藏高原上一路驰骋,过了午夜十二点以后,我们才到了湟源县城,勉强找到个可以落脚展腰的地方。
因为昨晚的赶路,目前距离我们的下一站已经不远了,所以早上可以稍微晚点起床,八点多安顿好一切司机已等在门外。今天的行程安排不太紧,所以司机也便一路看见美景就停车让我们下车拍照,还不时地跟我们聊聊当地的矿产资源,动物种类及风土人情,我觉得这样的慢节奏才是我想要的。十点左右我们到了今天的目的地____青海贵德地质公园。之所以来这个地方,源于先生原估计去甘肃张掖看七彩丹霞地貌了,算计了一番路线后觉得太远了,如果路上再堵车的话,原定的行程就要被打乱了,所以司机建议来看贵德的丹霞地貌。
青海行散记 青海行散记其实,来贵德的一路上,坐在车里我就已经注意到了这边山的非同寻常,山上几乎没有任何植被,土壤要么是砖红色的,要么就是灰白色的,或者是与之接近的红色或灰色,尤其是灰白色的山就好像把水泥搅拌成颗粒状后堆砌而成的。途中我就觉得稀奇,让司机停车拍了几张,司机说到了地质公园到处都是这种山,有的是你拍的。真的是这样,在已经开发出来的偌大的公园里极目四望,都是这种红土山,如果不是公园里的树木花草点缀,真的就像朋友说的好像到了火焰山了,尤其是今天很难得的碰上个大晴天,太阳火辣辣的就在头顶。站在山下仰望终究无法感受这片神奇的土地,我们决定听从导游的指挥上山去零距离揭开它的神秘面纱。山势并不陡,我们沿着一条羊肠小道往上走,眼前的山是红色的,脚下的土是红色的,如果不是时而出现的千奇百怪的造型,时值中午你会有昏昏欲睡的感觉。在这不高的半山腰,我们却感受到了风力的强劲,走在我前面的闺女一个没留神,头上的遮阳帽就被风刮跑了,我忙着帮她去捡,自己头上的帽子却被风刮的遮挡了视线,一脚踩到了草窝里软绵绵地摔了一跤,当时没觉得疼,第二天才发现胳膊肘周围被擦得伤痕累累,腿上也青了好几处。不过,为了追寻美景付出点代价也是值得的。就这样山上山下转了一遍后,我们就在公园内每人吃了个凉皮和酸奶算是解决了午饭。不过说真的,那块儿的凉皮和酸奶真是好吃。
丹霞地貌 丹霞地貌 丹霞地貌从地质公园出来已是两点多了,按照原计划还有最后一个景点____贵德黄河。因为在电视里常听到“天下黄河贵德清”,既然来到了贵德,我们便想看看这里的黄河到底有多清。从路边租了一辆三人自行车,我们便歪歪扭扭地直奔能看到黄河的风车广场。骑行了半小时后我们到了广场边上,因为自行车不准入内,先生只好在路边看着自行车,我和闺女先进去一探究竟。因为是奔着清澈的黄河水来的,所以我们一进去便径直地往水边走,结果走到跟前也没发现清澈见底的水,眼前的河流倒是挺宽的,似乎是两条河流汇聚在了一起,一条比较清澈,一条浑浊一些,比起我们这边河曲西口古渡的黄河水来差远了,那才叫个清澈见底了。后来听司机说是最近下雨的缘故,平时的确是非常清澈的,绝不是浪得虚名。既然水对我们没有了吸引力,我们很自然的把注意力转到了别的地方,在这里我们看到了装扮一新等着跟游客拍照的白色牦牛,特别高大的骆驼,巨大的水车,还有出生不到十二小时的小羊驼……。如果不是想起先生还在看着自行车,自行车还有时限,我俩估计还要转上半天。
租的三人自行车 两条河交汇在一起的贵德黄河 合影收钱的骆驼 合影收钱的牦牛 出生不到半天的羊驼 公园里的大水车从风车公园出来,我们交还了自行车,跟司机会合后,就开始了返程。不到八点我们就回到了西宁,跟司机结算清应付他的费用后,这次三天的旅行也就结束了。我们安顿住下后又开始为第二天的回程做准备。本打算坐高铁直接从西宁回太原,却没有买到票,只买到了兰州到太原的动车票。从西宁到兰州只买到了快车票,而且是无座。
第二天早上,跟闺女在火车站告别后,我们便登上了到兰州的快车,一上车我就发现车厢过道里都站满了人,车厢跟车厢的连接处地上横七竖八地躺着人,列车一晃荡我会有踩了人家头的担心。本来对无座是有思想准备的,却没想到竟是这样的场景,车厢里食物的味道,抽烟的味道,人体散发出的各种味道交汇在一起,让人有窒息的感觉。果然,没多久有一个女孩就哮喘病发作昏迷了,邻座的大叔忙着给实施急救,又是掐人中又是捋胳膊的,一边还不忘大声喊前面的乘客让通知乘务员。在这样拥挤的车厢里乘务员即使得到消息挤过来也得很长时间,结果约摸十分钟后才过来几个乘务员,把女孩搀扶到餐车去了,在经过我身边时,一个面相凶巴巴的男乘务员竟然嘟囔着说了句“多大点事儿”,我感到非常震惊,这样的人职业操守令人堪忧啊!
路上抓拍的风景 藏区成群的牦牛 路上的美景不到两小时我竟感觉到了漫长,终于在中午十二点前到了兰州站,坐了十几分钟的城际列车到了兰州高铁站,下午三点多我们便坐上了回太原的动车,晚上十点准时到达太原站,在太原住了一个晚上,第二天我们坐大巴回到了家,整个旅程共计一周。
旅程结束了,可我总觉得似有所悟,在旅行的过程中,曾看到前面一个车的车贴写着这样两句话“风景在前方,我们在路上。”一路上都在思考这两句话,为什么要说风景在前方呢?这一路经过的不都是风景吗?眼前的不都是风景吗?也许有时候为了追寻一处虚幻的所谓的风景,而错失了眼前最美的路过。人这一辈子好多时候不就是这样的吗?也许,活在当下才是最重要的吧!
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