一大早开心的牟儿牟儿叫~,因为不小心睡过了头,竟然毫无罪恶感,反而成了补足精神的意外惊喜。感谢大清早六点多在酒店走廊里大喊大叫没有父母管教的小孩,令我有了一梦惊醒后再次沉入漫长的回笼觉的机会。也祝福你们在别的公共场合不要遇到爆凶爆凶的叔叔阿姨吼你们…唉…
成都芙蓉饭店作为当地老资格的迎宾酒店,经过更新改造依然保留厚重古朴的元素,暗色的木质家具和昏暗的灯光,大堂里一组雕花木椅虽然在其他地方也不少见,但是心里上就是觉得摆在这里最合适。
老酒店是一个地域的文化时空连接器,我是这么认为的,它是纽带,地位不可撼动,所以时常去一个地方会尽可能找当地老一点的酒店入住(当然得住的起~),也是在心里上感觉会离这里的过去更近一点,才能体会一座城市时间变化里的完整。当然都是心理作用,真想与它的时空同频,看看资料、逛逛博物馆是更快更深的方式,不过感受显然不同。
芙蓉饭店对面的这家老成都三样面,是让我有了坐着不想走,只想等到中午继续点午餐的冲动,心里会想着“过这村没这店了。”蒸蛋刷新了我的认知,端上来黄灿灿一小碗,乍看我以为是没撒芝麻酱和芝麻盐的老北京面茶,顺着肉沫挖下去才知道是蒸蛋,盛一勺滑进嘴里,混着肉沫在舌根处轻轻一抿,竟然还会有一点点的回甜。面和抄手就不用说了,最后喝了半碗剩下的辣汤,捏着勺柄使劲儿又精心的捞干净了汤底的肉菜碎和葱花辣椒末,这还不能证明什么么……,对,再次证明吃货本货无疑,吃货爱吃的一定是地球人都合口的~
不小心入镜,衣服可是四天没换了,旅途一路从简,其实出门时候各种花花绿绿配配搭搭的整了一箱装备,就像要去拍外景一样,这就是自驾出行的另一个有意思的地方,现实和理想,在未雨绸缪这件事上也是可以用“眼大肚子小”来形容的,你以为的一路边光停车cos摆拍的机会,在拥堵的或者狂奔的或者滑坡危险的路段完全没可能,遥记得去年在丙察察一个滚石路段,只是下车去清开一块拦路石头,搬起来挪步的一瞬间,一块完美三角形尖石块瞬间落在没挪动的那只脚的旁边,和它对视一眼,我记了它一年…
然而往往一路过去百分之七八十都是这样的路段,剩下百分之二十就剩犯困了。
然而这样的旅途,辛苦风险始于此,而各种所见所感的深刻经历带来的魅力也始于此。因为我看见了一头牛一顶帐篷就是一家人的生活,他们都笑着生活;也因为我体验到没被石头击中像中彩票一样的极度雀跃的心情;我还发现在很多一边峭壁一边悬崖的几尺泥沙路面,大货车和小客车可以彼此那么交心的互相等待、放慢速度、让渡自己的行车道给对方通过的善意。我更在迷失于雪山之间又冷又怕的时候看见不远处白雪皑皑间彩色风马旗招展的希望。我更看见卖烤红薯的人把最大最热乎的一块递到僧侣手中却拒绝收钱的信仰。
所以很羡慕和敬佩那些敢于一人一马仗剑天涯的“游侠”们,现在叫驴友?探险家?不知道。有个朋友老蔡曾是在精神上间接影响到我的离我最近的一位“游侠”,听他曾经的登山越野的故事,看见他放给我们的在雪山上缺氧休憩时候的视频,以及讲起眼睁睁看着通行的女队友在几十米开外的地方掉进冰窟再也没上来的过往,我想我看见的和我感受的,还远没有他们深刻而高级,但我觉得勇敢、坚决、挑战、苦难、成就、喜悦这些词汇原来就是离我很近,不过,在一次一次出发的路上,我还不是游侠,依然只是个游客而已。
写了这么多,此时已经在高速上行驶出去几十公里了,今日有雨,在家的伙伴们记得收衣服,雅江见~
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