从赤岸出发,驱车前往,约摸二十来分钟,半道儿上天公不作美的下起了雨,夏天的雨总是停停歇歇,一阵接着一阵,仿佛这样才能称之为“江南”。到达尚阳的时候已是中午时候,雨也变成了毛毛雨,落至皮肤,微凉。
水塔
因为有活动,平常安静的村庄,今日连停车的地方都找了挺久,未进入古街之时,喧嚣便不绝于耳了,后来得知原来舞狮子的节目在我们到达之前便已经结束了,不免有些遗憾。停好车,从那条还算宽敞的石路上去往古街,沿路人家的爬山虎很是茂盛,三四层的楼房,爬山虎强劲的攀上去开出花朵,单是望去,心头便陡然生出几丝清凉。有一个圆筒状,像极了灯塔的建筑物,询问向导才知,竟然是过去用来蓄水的灯塔,那时候村民用水不如现在方面,几户人家一起修筑一个水塔来蓄水,方便些,现在自来水通到了家家户户,水塔便废弃了,闲置在路边,记录着这个古村落的历史变迁。
入口
走进古街,正对着一个高耸的石门,进去便是古街了,先行几十米,道路宽阔,两边是各式各样的特色工艺品或美食,由于活动的缘故,人很多,略显拥挤。身着汉服的姑娘和小伙子各处散开,让人不禁有种恍然穿越的错觉。小朋友们有的举着棉花糖,有的举着糖人儿,还有不知道是什么材质颜色鲜艳的棒棒糖,一个个小脸儿满是灿烂的笑容,小孩子的欲望总是很容易满足,所以他们也最快乐啦!
向导大哥在旁边一个卖糯米吃食的摊位前停了下来,买来一盒当地人叫“糖瑶”的零食,有黄色的,绿色的和褐色的,三种颜色。绿色的用艾叶做的,黄色的和褐色的便不知晓了,口感上黄色的较好一些。微甜,爽口,并不腻,不像平日里超市的那种糕点,极甜。连食三块,满足至极。
糖瑶
走过几十米后,巷子便一下变的狭窄起来,两个人并肩走正好,三个人便有些拥挤了。两旁是一户接一户的人家,依然是摆些当地的特色出来。酥饼是我比较感兴趣的,都是现烤现卖,作为一个北方人,这一生怕是都戒不掉对于面食的喜爱了。等了十五分钟,排了有些长的队,才欢喜的吃到了冒着热气的饼,五块钱一个,很实惠,一口咬上去外酥里嫩,外面是饼的香味,里头是梅菜和肉的香味,两种香味相互融合,在口腔之中泛滥开来,很是独特。
尚阳,小巷子里藏着诗
还有一种叫做“酒糟核桃”的特色美食,听大哥说是酒糟和核桃混在一起制作而成,但因为我们当时在聊天,一不小心便错过了。经过竹筒饭的摊位,青色的竹筒在火上滋滋的冒出汁水,米和竹子的香味飘散开来,我开始饿了。大哥说这不是最正宗的做法,他们以前在山上做竹筒饭,会有锅巴做的模子放在里面,很香很香,说起来的时候大哥都一脸回味,我想那味道肯定够珍贵吧!
这条巷子的最大亮点,是一个叫十八间的房子,里面是各种工艺品,雕刻,糖人儿,古时候的轿子,我最感兴趣的是泥人儿,只见师傅一坨泥巴放在托盘上,各种雕刻的小刀置于边上,先是灵巧的手,三下五除二就把人的轮廓给捏出来了,然后拿起身旁的小刀,细细雕刻人物的眉眼,栩栩如生。院子里的轿子,小朋友正坐在上面,父母抬着晃,小朋友开心的大笑着,场景好不温馨。
尚阳,小巷子里藏着诗我们又买了些吃食填饱肚子,随后便在村子里闲逛,白色古老的房子比比皆是,有的庭院里种着植物,有的还开着花。悠长的小巷子里长满了青苔,行人从中间穿过,细密的雨缓缓落下,俨然成诗。这些房子大都有百年的历史了,墙壁都剥落的厉害,大多数房子都已经不再有人居住,村民都搬去了新房子里,年轻人去了市里或者更远的地方,只有老人家还留守在这片土地上,像从前那样生活着,宁静而美好。
尚阳,小巷子里藏着诗
大哥说这里适合养老,我以为也适合养心,疲惫的时候抽空看一看这些上了岁数的建筑,看一看古老的小巷子,在斑驳的墙壁上找寻曾迷惘的答案,百年之后,剩下的烦恼还有什么呢?
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