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昆仑行 我看见一座座山

昆仑行 我看见一座座山

作者: 雪堂_笑语 | 来源:发表于2021-01-08 16:32 被阅读0次

    有些事情你经历过一次,就注定永远不能忘记,因为它在你的心中留下的烙印太深;有些地方你亲临过一次,就注定永远不能忘记,因为你与它一旦神交,便在你的脑海中成为了永恒。

    昆仑山,这个与我一生有缘的地方,在将近不惑之年我终于亲临。那是用它的名字为我的一生命名了的啊,昆仑山,我梦中的神山。

    在我七岁那年,我至爱的父亲为我取了学名。因为哥哥姐姐们都是用五岳命名的,我和弟弟顺理成章地以山命名,一名为昆,一名为仑。从此,我在与任何人解释名字来历的时候,都可以骄傲的说,我的名字由昆仑山而来!

    如今,在父亲去世一年半之际,我终于亲临昆仑山,可以亲身朝拜这众神居所,万山之祖,万河之源。我遗憾自己这个愿望实现得太晚,如果能够稍早两年,我是否可以把自己站在昆仑山口的照片拿给父亲看看,也算是圆满了父亲为我以山命名的心愿?但是现实没有让人后悔的机会,我也只能默默地在心中对父亲诉说。

    这是一座怎样的神山啊?逶迤2500公里,首在帕米尔,尾在青海东,山似飞龙,在青藏雪域高原恣意伸展着它庞大壮美的身体!未曾近前,仅仅是遥望,便让我的心里充满了敬畏的感觉。

    2011年7月23日,我与王君相约,自驾车前往昆仑山口朝拜。车出格尔木,沿青藏公路南行,不远便看到一对巨大的石碑分立在路两边,石碑上分别写着:万山之祖、巍巍昆仑。八个遒劲有力的大字,让我心中的敬畏之感再次升级。

    继续前行,夹道欢迎的不再是朔漠,而是赭黄色的大山。公路沿着山间谷地一直向前伸展,峰回路转、路转峰回,仿佛永远没有尽头。路边如影随形的格尔木河是典型的青藏高原特征河流,平地上下切数十米深,河岸陡立,直如刀削斧劈一般。河声呈淡绿色,水面波纹横细,水流极缓,让人感觉是江南水乡的溪流,大概因为河谷深邃而水面落差较小的缘故吧。

    山势陡峭,群峰兀立,外观特点各不相同。有的山遍覆黄沙砾石,风一吹便扬起漫天砂尘;有的山势险峭,犹如屏风笔椽,直插天际;也有的平展展好像宽厚的脊梁,布满了淡绿色却并不浓厚的植被;还有的似火烧雷击过,在强烈的阳光下闪着夺目的光泽……不管是何模样,大山宛如都在按照冥冥中确定的什么秩序排列在谷地两边,让你永远也走不出它的拱围。

    大概100公里左右,前方大山的后面,隐隐现出了白色的雪顶,云雾升腾当中。那一瞬间,身体仿佛触电似的一阵麻酥酥的,我看到了梦中常见的雪山!那巨大的冰川,那神秘的云旗,那直插天际的雄伟,一下子全都涌入我的眼中。

    顿时,李娜《青藏高原》的歌声自天际传入我的脑海:

    是谁带来远古的呼唤

    是谁留下千年的祈盼

    难道说还有无言的歌

    还是那久久不能忘怀的眷恋

    我看见一座座山一座座山川……

    这就是青藏高原,这就是昆仑山!尽管已有前面数十公里瞻仰的心理准备,我的心还是感觉到了雪山带来的冲击。雪域、高原、雪山,此景昔曾影像见,今日才真入境中呵。尽管只是一眼,但我知道,它已经在我的心中留下了一生的印记。昆仑山,我将永远不会忘记与你的第一次见面,也永远不会忘记此时心灵的震撼!

    沿路前行,青藏铁路虹飞潜渡、蜿蜒曲折,恰似一条巨龙飞腾在青藏公路的上方。这是昆仑山的东段,雪山连绵不绝,东段主峰玉珠峰和玉虚峰分别位于昆仑山垭口的东西两侧,峰如其名,缥缈如仙,让人心向往之。玉珠峰的两侧,拱卫着数十座5000米以上的雪山,更衬托出她6178米的娇俏身姿。巨大的冰舌沿着山谷延伸十数公里,仿佛要一直来到我的脚边。

    车到昆仑山口石碑前停下,拉开车门,怀着敬畏的心情踏上这片土地。忽然感觉到脚下发软,一阵晕眩,我知道这是严重的高原反应,赶紧减小动作幅度,感觉才好受一些。走出车门,寒冷扑面而来,冻得身着短袖T恤的我浑身发抖,回身取出黄色的军大衣披上,才稍感温暖。由此形象而留下的照片被女儿看后,戏称自己为“朱之文”、“大衣爸爸”。

    在这里,旅途中的人们都要停下来,在山口标志碑前拍照留念,我们也不例外。但我与常人不同之处还在于,我确确实实地感受到了自己内心与昆仑山的交流,听到了远山的呼唤。我不知道雪山是否能够知道我的想法,但我却在沉默中对它诉说了很多很多。如果从这片接近天空的地方,俯瞰我位于山东半岛的家,那应该是怎样的景象?能够在这里庄严矗立千百万年,遍览世事沧桑变化,它应该具备了怎样的无上智慧?而我们这些来自远方的喧嚣之徒,总以为自己征服了什么,又岂知这片雪域高原是怎么想的?是怎么看待我们的浅薄的?

    在这里,我们遇到一位河北的老师,利用假期的时间,与同事结伴骑行青藏公路。他们的出发地是兰州,到达这里已经整整1200公里,接下来到达拉萨还有1000多公里路程。看着老师已经晒得乌黑的脸,和为骑行天路而全副武装的打扮,不禁深深地为这种精神所折服。老师的年龄远较我为大,但他却有这样的毅力,敢于骑车前来圣山朝拜,这是怎样的一种坚强啊?!

    感动之余,我请求与这位老师合影留念,他爽快地答应了。就这样一个不经意的邂逅,便让我有了一位倾心佩服的朋友,敢说哪一天我不会心血来潮,真的也将心中的愿望付诸实施?但真的要实施,首先需要的却不是财力、时间,而是一种坚忍不拔的精神。

    由于高原反应强烈,我催促着同伴返回,而那位老师也赶紧收拾一下上路了。所不同的是,他踏上的是真正的无人区的雪域高原,等待他的是更加严峻的考验;而我们却是从雪域高原的门口退回到了安全的地方。两方对比,又显示出我们与老师境界的巨大差别。

    返程当中,我们在玉珠峰正对面位于西大滩的玉峰食府就餐时,遇上了一队北京师范大学的登山爱好者。两个小伙子乘着货车作先头部队,把所有的行李都拉到了饭店门口。一会13人的后续部队也到达了,小小的玉峰食府一时门庭若市。他们是来攀登玉珠峰的,谈到当年北大山鹰社在攀登海拔7292米的希夏邦玛西峰时出的登山遇难事故,小伙子们没有表现出一丝畏惧,而是充满信心地为我讲述他们即将进行的登山路线和计划安排。感于他们的精神,我又请求与两位小伙子合影留念,同样得到了许可。

    挥别玉峰食府,踏上了与雪山分别的道路。回格尔木的路上,因为高原反应和劳累,我昏昏沉沉睡了一路。沿途风光没有机会再欣赏,但有此一行,我已经不再遗憾。另有几处没有去到的地方,一是位于纳赤台的温泉,二是站在昆仑山口前方下望便是的可可西里自然保护区。如此之近我竟然没有仔细地看一眼,怪只怪自己行前的功课做得仍然不足。大概是因为自己从平原一夜之间便来到世界屋脊,高原反应过于强烈的缘故吧。与昆仑山有了初次相会,接下来的一切,就看是否真的有缘了。

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