美文网首页吾爱永恒
读经心得―神是愤怒的暴君,还是慈爱的天父?(《何西阿书》1-4章

读经心得―神是愤怒的暴君,还是慈爱的天父?(《何西阿书》1-4章

作者: 路得与主同行 | 来源:发表于2019-01-27 10:38 被阅读25次

    耶和华对何西阿说:“给他起名叫耶斯列。”(何1:4)“耶斯列”的名字代表“神驱散”。意指 神因着以色列民的悖逆、不悔改,而将要驱散以色列民,使他们被亚述掳去,以后还要分散在各国。

    与此相对的是:耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地,地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列民。(何2:21-22)”耶斯列“就是”神栽种“的意思。这里说将来以色列余民要归回,神要栽种他们,使他们生根建造。同时我必将他种在这地,素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说,你是我的民。他必说,你是我的神。(何2:23)这是说外邦人将要作为”新以色列人“归入教会。新约圣经引用这节经文,说明外邦人信主,这也是神向全人类素来所存的旨意。

    从中可以看到神对全人类的“爱”。有人在读圣经的时候,只看到神的惩罚,没有看到神的怜悯和慈爱,这是不全面的。耶和华在对先知宣告要对以色列进行惩罚以后,几乎没有隔多久,就向先知启示说,要使以色列余民归回,祂的仁爱心肠可见一斑,在此可用人间俗语形容:“打在儿身,痛在娘心”啊!耶和华几乎盼望着以色列民归回的那一刻,祂甚至在宣告惩罚的同时,也宣告了复兴的信息。

    以色列民的败坏可以从先知何西阿的妻子歌蔑身上反映出来,因为她说:“我要随从所爱的,我的饼、水、羊毛、麻、油,都是他们给的。”(何2:5下)这与今天教会里的某些“信徒”的想法一样,甚至可以说与世人的想法没什么不同!他们所要的都是属物质的东西,并不是说不需要物质的东西,只是他们把这些东西的来源都归到他们手所造的偶像身上,其实这些东西都是造物主所赐,万物源头乃是造物主万军之耶和华,而不是不能动的偶像。世人一方面贪爱物质享受;另一方面却不认识造物的主宰。实在可悲!

    “我也使她的宴乐、节期。。。。。。都止息了。”(何2:11)“宴乐”“节期”原来是指敬拜 耶和华、记念 耶和华的日子,但是当人们只是为了自己的欢愉而去敬拜神,那么就不是敬拜神,而是自娱自乐了!今天有的教会中也有这样的情形发生,一到”节期“的时候,有些教会就会安排一些”节目“上演,一个晚上的“音乐崇拜会”也就成了拉歌跳舞比赛的擂台!真不知道他们所“敬拜”的是自己,还是耶和华上帝!?一场热热闹闹的“晚会”结束了,地上的垃圾随处可见,人们的脸上洋溢着笑容,上帝却不知道在哪里!?这是以自我为中心,没有将神放在第一位,更没有敬畏之心。

    “我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)不是耶和华不将真知识告诉人,耶和华曾借着大先知、小先知无数次的晓谕以色列民,说警告也好、说劝勉也罢,但以色列民还是硬着颈项,故意扭转头去。他们故意弃绝了神借众先知和圣经所写的话语而传给他们的真道,就是在今天的教会中,也有人因为不认识神和祂所默示的道而随从了这世界的恶道,灭亡在其中。这样的无知识,也不值得可怜,因为他们不要真理,而要随从自己的喜好,愿意听”好话“,而将自己活活葬送。

    但是,耶和华还是怜悯那些愿意悔改的人,只要他们愿意将头回转,朝向 耶和华, 耶和华的双手是没有缩短的, 祂仍愿意将归回的人重新建造,并赐福给他们。

    在旧约圣经中,有人读到的是耶和华的惩罚,而我读到的却是耶和华那永无止息的“爱”。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:读经心得―神是愤怒的暴君,还是慈爱的天父?(《何西阿书》1-4章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zzjgjqtx.html