老城深处的动人歌喉和忠实的大妈粉丝 离开伊斯法罕之前的晚上,我们请阿里帮着找一处别致的休闲场所,以便给我们的旅行画...[作者空间]
爱美,波斯人贯穿始终的生活基调 在伊斯法罕出门吃晚饭的路上,阿里向我们提出请求,想顺路载一位当地的朋友下班回家。我...[作者空间]
作者按:这原是一篇拟投稿杂志的文章,可惜没有被刊出。不如就让她在这个公众号里露个脸吧。 很多人的伊朗游记都在感叹世...[作者空间]
德黑兰市中心的菲尔多西大街附近有条小巷,面对面坐落着一间小小的拜火教神庙和朴素的基督教堂。推开庙门的一刻,一位面相...[作者空间]
虽说曾经是恐怖片《无人生还》的拍摄地,但在我的记忆里,伊朗伊斯法罕的阿巴斯酒店全是明媚的画面。 刚进入酒店大堂,它...[作者空间]
和煦的阳光款款照进楼梯间,楼道的空气静若死水,既美好,又落寂。近四十年前,这楼里风起云涌,吸引了全世界的目光。四十...[作者空间]
一缕青烟从朋友的指尖升起。它慢悠悠地向远方发散着,最终悄无声息地消失在夜晚德黑兰的墨色天空。除去远方隐约的车流声,...[作者空间]
我爱逛德黑兰的公园。进了公园,世界就不太一样了。 第一次意识到德黑兰公园的妙处,还是在城北的大脚丫公园。公园背靠山...[作者空间]
我站在伊朗东北的边境口岸,排着队准备过关。陪同的伊国向导眯眼看向前方,广袤无边的荒漠突然间飘起一阵沙尘——那边是土...[作者空间]
伊朗人爱猫,德黑兰城满街都是猫。公园里更不用说,随便走走便可在树下草坪发现小猫若干。我想,这算是德黑兰的公园所特有...[作者空间]
本是去参观伟大的历史古迹的,没想到却免费地看了一出好戏。 舒什塔尔的水利系统气势磅礴,彰显着波斯帝国永不褪色的骄傲...[作者空间]
我不爱购物,却对伊朗巴扎情有独钟。没办法,巴扎卖的波斯工艺品既美观大方,价钱也不太贵。一看到那橱窗里的五光十色,内...[作者空间]
伊朗人是会做生意的民族,波斯商人的精明全世界都知道。这种精明,很大程度表现在会说话这件事上。 去伊斯法罕的凡克教堂...[作者空间]
伊朗的快餐店总是让我生气。食物质量暂且不论,光是上菜速度就足以让人抓狂。话说,美国人发明快餐,为的不就是让客人到店...[作者空间]
夜晚的伊斯法罕,车水马龙,喧闹无休。我们从大路钻进小巷,再在巷子里转上几个弯,这才在一处拐角找到了餐厅招牌。招牌就...[作者空间]
教堂钟楼的楼梯间,大概是展现人类互助精神的最佳处所。众所周知,钟楼的楼梯以前只给敲钟人用,走道的宽度一般只容一人通...[作者空间]
学生在校内随意涂鸦,按常理该被学校责罚。然而,欧洲的一间学校却把学生一时兴起绘制的壁画作为校园特色完整地保留下来,...[作者空间]
在德黑兰,讲价是打车必备技能。几乎所有出租车都没有计价器,明码标价这回事根本不存在。搭车前先把价格谈妥,既是本地条...[作者空间]
家里没有回民,身边的回民也不多,在2013年去伊斯坦布尔之前,我从没踏进过清真寺。对清真寺的印象,大概只停留在圆形...[作者空间]
眼下还在斋月。根据伊斯兰教教义,斋月期间,适龄的穆斯林应于白天封斋,也就是禁食禁水,只有入夜后才能吃饭。对穆斯林来...[作者空间]