虽说曾经是恐怖片《无人生还》的拍摄地,但在我的记忆里,伊朗伊斯法罕的阿巴斯酒店全是明媚的画面。
刚进入酒店大堂,它就把我的心偷走了。时值正午,我们被朋友邀请着,要在阿巴斯酒店吃午餐。现在想来,午餐的味道我早已记不清,通向餐厅的华美走道却始终没忘。
灿烂的阳光透过细密的窗格,在朱红的地毯上洒下一路的白梨花。窗户对面的墙上并排挂着好几张仕女像,个个粉黛婀娜,摇曳生姿。镶在墙边的玻璃装饰闪着晶莹的光,整条走道都亮闪闪的。举目所及,全是雍容而温暖的色调。
然而,阿巴斯酒店最妙的并非内饰,硕大的波斯庭院才是它最鲜明的特色。这么大一片空地,附近的酒店除了它谁都没有。两层楼高的回廊隔绝了街市喧嚣,满目的花草葱翠、池水荡漾更宣示着这儿与外界截然不同。在天干物燥的西亚大地上,这样绿意盎然的小院子就是分外宝贵宜人的绿洲啊。
因为环境优越,阿巴斯酒店的庭院餐饮向来格外火爆。一到晚上,院子里就人满为患,不预约根本吃不上饭。一次和朋友夜游伊斯法罕,直到晚上十点都还不想回去休息。朋友提议去阿巴斯酒店喝茶,我欣然应允,想着时间已经不早,酒店的庭院应该会有空位。然而,迎接我们的依旧是人山人海。“所有位子都满着呢。”侍者说。
茶自然是喝不成了。可即便在院子里随便逛逛也是极好的。眼前的宾客满座、热气缭绕是伊朗夜生活最标准的写照:吃吃饭,喝喝茶,抽抽水烟,聊聊天,不知不觉间一个晚上就这么轻松惬意地过去了。伊朗的夜生活虽不及国内丰富,但也有其好处:它的节奏平静舒缓,没有劲爆的音乐和闪烁的霓虹。它把俗世的喧闹统统隔离开来,让你有充分的时间和空间,整理好自己的内心,把自己舒舒服服地安放起来。
阿巴斯酒店的庭院舒适怡人,附属商店的品质同样不负其名声。普通酒店的纪念品商店,东西大多是从巴扎趸来的大路货,让人根本没有进去看的欲望。阿巴斯酒店的毯子商店就不同了。柔光打在窗口展示的各色毯子上,泛出水波一般的细腻光泽,这可不是一般的毯子可以做到的。再瞅瞅上面纷繁复杂、星罗棋布的波斯花纹,这些毯子的水准如何显然不难想见——虽然肯定买不起,但哪怕用来养养眼都觉得不虚此行。
旁边的书店也别有趣味。除了图书,这里还卖集邮册,真是少见得很。“这本册子涵盖近几十年来发行的邮票呢,很值的。”服务员介绍说。朋友喜欢集邮,果断买下一册。翻阅的时候,朋友突然问道:“伊斯兰革命之前的邮票有么?”服务员只是浅浅一笑:“那个没有啦……你懂的。”
是啊。四十年前的一场革命改变了这个国家的太多太多。那部在酒店取景拍摄的恐怖片,一看就知道是革命之前的产物。革命之后的伊朗大概不会允许这些西方女演员穿着袒胸露背的礼服拍戏吧。
刚来伊朗不久就听说了阿巴斯酒店大名,知道它曾是古代驿站,历史悠久,现在则是伊斯法罕地段优越、首屈一指的豪华酒店。然而,对于它和电影的关系,我是最近才有所耳闻的。拍过一部引人入胜的电影,情节来自著名作家阿加莎·克里斯蒂的小说,这对任何酒店都该是绝好的卖点。然而,也许真的是名气太大的缘故,酒店对宣传这件事似乎并不怎么积极,以致很多游客都不知道。
虽然来过伊斯法罕好几次,也曾在阿巴斯酒店的餐厅吃过饭,但住宿却从未体验过。那应该也是很不错的吧?可惜的是,首屈一指的酒店价格自然也首屈一指,所以直到现在都没下决心去住一把。但我心里对“住阿巴斯酒店”这件事的情结却从未消失——果然是“得不到的永远在骚动”。这不,听说有位朋友近期住过,我赶紧好奇地去问,结果朋友却摇了摇头:“一般吧。”
好吧。虽然这个答案有点出乎意料,但要理解起来似乎也并不太难。毕竟,因为旅游业不太发达,伊朗的住宿业水准普遍不令人满意。德黑兰最好的波斯自由酒店看着光彩照人,晚上住进去却发现两片窗帘居然怎么都拉不拢。阿巴斯港的霍尔木兹酒店据说也是当地的好宾馆,但令人失望的空调系统却成了住宿经历中最难忘的部分——六月的港市闷热潮湿,为什么酒店的空调居然会没有抽湿功能呢?难道员工们都不觉得难受么?
所以还是暂且不要再考虑住阿巴斯酒店这件事了吧。它给我的印象都是那么美好,我可一点都不想去打破。
它可是我心里那个精致华贵的古波斯的缩影啊。
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