文.图/英歌h
都说“最美人间四月天”。这个四月天于我是一场夏春冬秋的变奏。三千公里的飞行,将我从江南的初夏空投到北国的初春,又一路列车继续北上,在草木萧索的“晚秋“中穿行,回到花似雪、雪似花的故乡山城。那一天在初绽的李花、梨花、樱花、桃花间,真的轻盈地跳跃着洁白的雪花。
家乡的味道短袖长袖毛衣,经一路加装,此时的我已是羽绒裹身。季节的错乱,让人恍忽,常不知置身何处。行走于故乡的山水街巷,一切似曾相似,又如此陌生。于故乡,我早已是熟悉的陌生人。
最能勾起回忆的自然是那些市井的喧哗和熟悉的味道。
老城区一条河的两边,是早市,吆喝声一浪高过一浪,那是一幅故乡的《清明上河图》。农民和小商贩们就地摆开地摊,各色蔬菜水果饱满鲜润,刚出锅的杂合面大饼子、油炸糕、苏叶干粮、糖饼等香味扑鼻。卖猪肉的摊前摆只猪头,卖驴肉的摊旁立只开膛破肚的驴子,磨小豆腐的一圈一圈推着石磨。
正是山菜上市季节。市场上的主角便是各色山菜,大都叫得上名,像刺嫩芽、大叶芹、小根蒜、婆婆丁、刺拐棒、曲麻菜、蕨菜、猫爪子、柳蒿、猴腿儿、龙须菜……这些山野菜最通常最普遍的吃法,无外乎开水焯过,凉水浸透,攥出水份,炸点鸡蛋酱蘸着吃,又绿色又营养。所以这些天,过足了吃野菜的瘾。
家乡的味道老弟带我去那家据说开得最久、最正宗的汤条店,吃了一大碗热乎乎的汤条,配以鸡蛋酱、土豆酱。老妹带我去那家回族商店,买了几块素鸡豆腐。柜台上摆放的都是曾经无数次勾起儿时馋虫的吃食,油茶面、酥饼、炉果等等。
家乡的味道家乡的味道
我边走边吃着素鸡豆腐,却感觉不是熟悉的味道。那碗汤条亦是。我相信,所有那些能勾起我回忆的美食,再品味时都已变了味道。是食物本身的味道变了,还是我的味蕾变了?
与其说是想念那些美食,毋宁说是想念与这些美食相关的童年、少年往事。
游走于市井,看到那些鲜灵灵的山野菜,我想起小时候奶奶带着我漫山遍野采山菜、捡蘑菇的场景,想起那潺潺小溪、巍巍山脉、凛凛松风,还有一枝枝风中摇曳的野百合; 在那些磨小豆腐的、烙煎饼的、蒸粘豆包的、甩汤条的场景中,我无数次看到裹着小脚、穿着大襟袄、挽着发髻的奶奶忙碌的身影;闻着油茶面的香味,我仿佛看到奶奶正盘腿坐在炕上,端着大瓷碗,嘴唇轻轻地沿着碗边嘘着,一缕缕热气伴着香气在空气中升腾,渐渐模糊了奶奶的影像……
那些儿时的美味,承载的是记忆,是乡愁,弥久不散,与食物本身无关。
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