生活在别处

作者: 伍月小姐 | 来源:发表于2019-01-11 22:33 被阅读11次
    生活在别处

    文/伍月小姐

    01

    去年七月,在羊城广州的燥热中第一次拉着行李箱走进这个逼仄的小楼。

    最初对它满是嫌弃。楼道昏暗,在多雨的南国总是笼罩着一种阴郁的潮湿。

    当时在看过几处住所后,因为距离上的优势最终选定了这里。它是我在广州的第一个家。

    往前数几十年这里曾是广州市的市中心。但随着城市化的进程和外来人口的流入城市不断扩张。这里也就日渐落寞。

    但它依然保留着昔日繁华的尊严。马路宽敞干净。道路两旁的树木枝干粗壮。店铺历史悠久。与天河番禺等外来人口聚集地不同,这里大多是广州本土人,俗称“老广州”。

    老广州们自带一种与生俱来的优越感。

    过去在广州有“东山少爷,西关小姐”的说法。我家的地理位置不严格划分可以分为西关地带。因此在过去,周围的邻居们大都是“大户人家”。

    绵延数十年,从老广州们的言行举止中依然可以窥见他们那份骄傲和自豪。

    老广州们几乎不说普通话,每次下了班去旁边菜市场买菜,操着浓重粤语口音的阿姨说的数字都会让我形成听力障碍,用标准普通话问“多少钱啊?”阿姨意识到我是外地人,才用不标准普通话重复一下刚刚的那个数字。

    02

    老广州们有自己的坚持。

    楼下步行三分钟处有一家开了几十年的濑粉店。十几平米的店面,甚至没有一个像样的招牌,店主是三位平均年龄在五十五岁的叔叔阿姨。平日里,一位叔叔和阿姨负责做饭和打包,另一个年纪大了点的阿姨就在角落里默默收钱找零。听别人说他们几个是兄妹,几十年如一日守着这个老店。

    微信和支付宝支付都普及了这么多年了,这家店还依然只收现金。

    曾三次想去店里找一席座位品尝这个被广东人称为濑粉的绝世美味。但却碰壁了两次。

    第一次下午六点堂而皇之地进店,还没走进屋里就听到店主说“卖完了卖完了”。

    他们家的食物总是供不应求,早晨8点多出门上班,经常看到他家店门口的路边,人们或站或蹲,手里无一例外地端着他们家的濑粉。店铺实在太小,即使这样,依然阻挡不了食客们的热情。

    第二次兴冲冲地进门,却忘了带现金。那个负责收钱的阿姨头也不抬地就告诉我他们不收微信。想和别的顾客换点零钱,却发现店里的食客大都是年龄很大的老广州。只好作罢,败兴而归。

    吸取了前两次的教训。第三次我特地起了个大早,备了零钱,挤在买濑粉队伍的前排,买到了梦寐以求的濑粉。

    那么一大碗的粉,大碗才5块,小碗3块,这里的物价丝毫不受市场物价的影响,就像三位店家的脾气一样,一直坚持着自己的原则。

    像这样的老店,附近还有两家。一家做甜品,一家做粥。

    做甜品的从不卖粥,甜品的花样有几十种,也是小店面。但每天来这里喝甜品的人都络绎不绝。好多是外来的游客,年轻男女们跟着手机导航来到这,喝一碗阿姨做的双皮奶,体验一下真正老广州的生活方式。

    做粥的也不卖任何甜品,只卖粥。粥的做法也很多,猪肝猪腰肉片鱼片…任挑两种放在碗里,米粥被生火煮的看不出形状,再撒上一把葱花,香味扑鼻。这家粥铺,从早餐开到宵夜档。不管什么时候回家,饿了或者不想做饭了,来一碗热乎的鱼片粥,味蕾和精神都得到极大的满足。

    再走一条街,还有一个芝麻糊世家。这家人也比较傲娇,几十年只做一碗芝麻糊。有核桃味杏仁味花生味…,一碗小小的芝麻糊,也被做出了精髓。

    芝麻糊店的门口有一个大磨坊,年轻力壮的男子就负责磨磨,磨好的芝麻糊,香料十里,味道勾人。

    这几家濑粉店,甜品店,粥铺,芝麻糊店,都曾登上过荔湾区美食排行榜。又由于这几家店面实在又都太不起眼,因此我家住的这条街,又被称为荔湾区“最低调的美食街”。

    人人都说食在广州,而广州美食的真正精髓,又在老城区。因此住在这条街上总感觉特别自豪。每次外地朋友来,总要带他们把这些特色小店吃个遍,要的,就是这个老广州味儿。

    生活在别处
    03

    在这里住久了,和附近的老广州们也都成了好邻居,我们家几个人住,我爱买什么菜,他们都记得清清楚楚。

    楼下的小超市老板,具有代收快递的功能。

    每次下了班回家,还没进屋就能听到他用不标准的普通话叫我“美女,又有你的快递啦。”

    老板做事灵活,总能为我们解决不少麻烦,有次身在外地的我需要给同事寄一份单位的发票,快递到了他那,为了不耽误事,他直接找了个滴滴司机帮我们寄走了,省去了寄同城快递浪费的时间。

    门口那个收废品的老爷爷,是我的老乡。平日里见到总要用家乡话和他打上招呼。老爷爷平日话很少,背有点驼,由于工作需要他有一串我们这条街所有大门的钥匙。有时候出门着急忘记带钥匙,在楼下等半天无人给我开门,老爷爷就会走过来帮我把门打开。还嘱咐我“下次你忘带钥匙就直接对我说,别不好意思。”

    前两天我随口问老爷爷他过年回不回家。他眼神瞬间暗淡了说不回去了。我看了有些难过,和很多外地人一样,他只是一个漂泊在外地的异乡人。我想,他可能已经好多年没有回过故乡了吧。

    楼下的菜市场,有卖菜的,卖鱼的,卖肉的,卖水果的。

    由于我经常做饭,所以每天都要和菜市场打交道,一来二去这些老板也都认识我了。

    所以后果就是每次刚踏进菜市场门口,卖菜的阿姨就会问我今天买什么菜,卖鱼的就会问我今天炖不炖鱼汤,卖肉的呢,又会赶紧劝我买他们家的肉。

    有时候恰好碰到手机没电又没带现金,他们也不着急,就说你只管买,钱的事下次再给。

    在外久了,外人些许的温暖,都特别容易让人感动。

    老城区的生活节奏比较慢,这些老广州们,每天做的,好像就是思考如何好好生活,而不是怎样生存,因此,他们对很多事都特别有耐心。

    卖芋头的小姑娘会放下手中的活告诉我如何用芋头煮糖水。

    卖鸡的哥哥会一边帮我杀我选好的鸡一边和我讨论辣子鸡的做法。

    卖鱼的大叔每次都帮我把鱼剃干净切好块方便我炖汤…

    生活在这群可爱的人中间,总会不自觉的变得仁慈。

    家附近有公园,不用上班的日子,换身运动装就可以跑步。

    离家最近的公交车站牌旁有一所大学,里面都是未来的医生。

    附近有幼儿园,有小学,有医院,有所有生活的必须品。

    一线的生活节奏很快,但好像和这里没有什么关系。

    职场上一天的高压之后,回到这里能感受到放松。

    这里永远是安静的,不急不躁。仿佛做什么,都应该慢慢来。

    生活在别处,慢节奏的生活不是一种苟且,而是一种积蓄。用心体会着真正属于这座城市的底蕴和文化,以一种适合自己的方式去生活,也挺好。

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